Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
О принце Тимуре и нищих нефтяниках

О принце Тимуре и нищих нефтяниках

О том, кто в Казахстане зарабатывает, а кто и как тратит нефтедоллары – фильм «Принц и нищие», вышедший в эфире телеканала «К-плюс». Он о шикарной жизни нефтяного принца Тимура Кулибаева и полуголодном существовании тех, кто в жестких условиях добывает для него эту безбедную жизнь – нефтяниках Жанаозена.



Принц и нищие:1 серия / kplus >>>

Начинается фильм торжественно и радостно — еще бы — казахи свято чтут традицию обрезать мальчиков и устраивать по этому поводу грандиозный той. А тут эту процедуру прошел как-никак сын Тимура Кулибаева и Гоги Ашкенази Адам. Праздник родители закатили отнюдь не детский. Как сообщили российские СМИ, гостей было невероятно много, и есть предположения, что обошелся праздник папе Адама в миллион долларов...

И следом авторы фильма напоминают, что, в то время как зять Назарбаева тратил на гостей нефтяные доллары, на Западе Казахстана продолжали бастовать нефтяники. Из Жанаозена шли сводки, как из зоны боевых действий. Отряды ОПОНА взяли в оцепление бастующих. На улицах были замечены бронетранспортеры. Страсти кипели нешуточные. Люди, доведенные до отчаяния нищенским существованием, готовы самыми радикальными методами бороться за право на достойную и справедливую оплату труда.

Например, Наталья Ажигалиева заявила, что, как только полиция подойдет к бастующим, «как только будет силовой прием здесь в нашу сторону - все баклажки поджигаем, себя поджигаем и хватаем тех, кто будет применять к нам силу: умирать, так с ними вместе».

Рабочие Малик Мендыгалиев и Берик Кылышов отнесли в Астане обращение в канцелярию президента Назарбаева. Он не только глава государства, но и тесть Тимура Кулибаева, имеющего прямое отношение к предприятию, на котором они работают.

«Про нас говорят, что мы получаем большие деньги. Самая большая зарплата, которую здесь ребята получили, - это сто пятьдесят тысяч тенге. Но для этого надо пахать днем и ночью, а бурение - это очень трудная работа. Я сам получаю только девяносто семь тысяч тенге. У меня кредиты, чтобы погасить их, вынужден подрабатывать таксистом», - заявил журналистам работник «Каражанбасмуная».

А пока рабочие были в Астане, их дома пытались поджечь! Супруга Малика Мендыгалиева вспоминает - спасло только то, что успели проснуться от резкого запаха. «Сначала я подумала, что газ взорвался этажом выше. Здесь спали мои дети. Бог спас их жизнь. Здесь целая куча камней лежала. Осколки в спальне валялись», - рассказала Айнур Мендыгалиева.

Тем временем, по информации авторов фильма, нефтяной принц Казахстана решил отправиться в отпуск. И не куда-нибудь, а на собственную виллу в Испанию, которая, как говорят, самая дорогая на побережье Коста-Бравы. Однако испанская вилла плюс особняки Кулибаевых в Швейцарии и целая коллекция недвижимости в Англии - это только видимая часть миллиардного состояния нефтяного принца, полагают авторы фильма. Напомним, что по оценке экспертов, только за последние несколько лет он вывел из страны свыше 20 миллиардов долларов США. Сумма сопоставима с размером Национального фонда Казахстана.

Бастующие нефтяники Казахстана утверждают: «Это же наши деньги! На наши деньги жирует, пирует, он покупает себе особняки по всему миру, а посмотрите на наши дома, как мы тут живем? Мы же не требуем такие же виллы, как у него, мы не лезем в карман Кулибаева, мы хотим справедливую, честно заработанную зарплату!» И с этим трудно спорить.

Фильм «Принц и нищие» можно посмотреть на странице телекомпании «К-плюс» в YouTube.




Принц и нищие:1 серия / kplus >>>


Евгения БОРИСОВА


РЕСПУБЛИКА
[11.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ашкенази Гога фото

Ашкенази Гога

"Светская львица, бизнес-леди Казахстана"
Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100