Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS _Версия для печати
Конец истории

Конец истории

«Сицилианская защита» беглого мафиози провалилась ввиду отсутствия фигур

Международный мафиози Мухтар Аблязов, возомнивший себя королем ввиду известной мании, а также временного соседства с Виндзорским дворцом, родовым имением британской монархии, оказался практически в патовой ситуации.

Предпринятая защита нападением – игра в «политического» – абсолютно не повлияла на позицию Высокого суда Лондона, и, похоже, поверивший в свое величие жулик вскоре лишится и дворцов, и свободы.

Оторвали Мухе «лапу»

Последние новости из жизни мирового банкирства, вероятно, расстроили Аблязова пуще прежнего. И не потому, что вероятность американского дефолта лихорадит биржи. Причины более прозаичные, криминальные. Уходят в небытие фигуры, которые в свое время наш гроссмейстер дворового клуба использовал в своих комбинациях-махинациях. Но уходят не совсем в небытие. Вполне возможно, их «знания» и даже признания вполне пригодятся следственным органам, ведущим многочисленные дела о мошенничестве «политического» иммигранта.

К примеру, россияне хоть и верят по-прежнему в сказки о скоробогатых Емелях да Иванах-дураках, однако ой как не любят, когда их «кидают». Особенно не свои, а чужеземцы. Здесь банковское сообщество уже вторую неделю бурно обсуждает известные события, связанные с крахом аблязовского детища – АМТ-банка. Его лицензия аннулирована, а сам банк через судебные процессы, видимо, будет ликвидирован. Ущерб, в отличие от ситуации, к примеру, с Властилиной или АО «МММ», будут возмещать российские налогоплательщики, не имеющие к Аблязову никакого отношения.

Впрочем, по сути, аблязовский банк в России мало чем отличался от печально известных пирамид, поскольку представлял собой все тот же мыльный пузырь, в надежности и незыблемости которого активно убеждали доверчивых россиян сам Аблязов, его московский партнер – глава АМТ-банка Елена Мессерле и, видимо, некоторые чиновники Центробанка России, мотивированные не совсем бескорыстной верой в короля и его капусту. Кстати, символично, что фраза «эту страну погубит коррупция» прилепилась к американскому автору одноименной повести в результате советской экранизации его произведений. Сам О’Генри не имеет к ней отношения, но если бы он жил сегодня на постсоветском пространстве, то нашел бы немало героев для своих произведений.

Очевидно, что именно такие подозрения в связи с крахом АМТ-банка и скандалами вокруг «Банка Москвы» вызвали шквал кадровых перестановок в российском Центробанке. В их числе наиболее значимым событием стало увольнение первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна.



Удалось выяснить, что свое заявление об уходе он подготовил давно, однако катализатором к принятию столь неожиданного для многих решения стал в том числе и отзыв лицензии у АМТ-банка. «Я думаю, что время пришло», – накоротке объяснился с прессой Меликьян, не став, впрочем, рассуждать о том, что же стало поводом, а что причиной. Однако по одной из версий ветерана ЦБ РФ подвела «порочащая связь» с Аблязовым. В пользу этого предположения то обстоятельство, что в сектор ответственности Меликьяна входил банковский надзор, то есть пресечение деятельности банков, замешанных в нечистоплотных схемах, чем, как известно, занимался покоритель финансовых просторов Казахстана, России, Украины и Британии Мухтар Аблязов.

Удивительные совпадения

Сторонники квантовой теории хаоса утверждают, что миром правят случайности и совпадения. Удивительное дело, но, будучи физиком по образованию, Аблязов-банкир, вероятно, часто задумывался над тем, что его «второе пришествие» в Казахстане и беспрецедентный подъем в России происходили после неожиданных смертей крупных банкиров. В первом случае это нелепая гибель на охоте Ержана Татишева, а во втором – заказное убийство Андрея Козлова, предшественника Геннадия Меликьяна.

Оба дела раскрыты. Казахстанцы знают о результатах расследования гибели Татишева, который в свое время дружил с Аблязовым, а что касается Козлова, то и заказчик, и исполнители, расстрелявшие принципиального банкира, давно уже за решеткой.



Известно, что Андрей Козлов был не угоден многим ввиду своей принципиальности. В его времена банковский надзор не нравился многим. Усилиями зампреда Центробанка многие «обнальщики», «мойщики» и «схемщики» оказались в руках российского правосудия. Лицензии у сомнительных банков отзывались без разговоров, и аферисты вынуждены были обходить стороной банковский бизнес. В такой Москве аблязовым было нечем поживиться. Но неожиданно после громкого убийства перед ним раскрылись неограниченные возможности. Вероятно, Козлов унес в могилу знание многих схем мошенничества и изъянов в защите банковской системы страны и соответствующий надзор был значительно ослаблен. А на хаос и разруху, как мухи, слетаются аферисты всех мастей. Но Аблязов оказался королем козырным, поскольку история современной России таких масштабов афер в банковской сфере до этого не знала.

Чем же промышлял в трагичном для ЦБ РФ 2006 году «политубеженец» Аблязов? Узнать это можно довольно просто, например, из материалов Следственного комитета МВД Российской Федерации. Оказывается, он собирался «получить кредиты». Причем «тупо» – на свои же подставные фирмы, в своем же банке, где он же и решал – давать заем или нет. Себе он, как известно, ни в чем не отказывал. Так что в условиях ослабления банковского надзора незамысловатая схема Аблязова прошла как по маслу.

Так, согласно комментариям российских следственных органов, до сентября 2006 года Аблязов тихонько строил свои криминальные планы, касающиеся России. А вот после убийства Козлова Мухтар словно с цепи сорвался. И уже в период с сентября по декабрь 2006 года (после гибели Козлова и назначения вместо него г-на Меликьяна) Аблязов вовсю раздавал своим «коллегам» указания – найти подходящий участок земли в Подмосковье, нарисовать под него красочный бизнес-план с липовыми расчетами и картинками, ну и, разумеется, «подготовить подложные документы для получения в АО «Банк Туран Алем» кредита.

Простота хуже воровства

Один из героев О’Генри Джеф Питерс игрой в «наперстки» разорил было не в меру азартного богатого фермера. Возможно, российские чиновники, давшие зеленый свет махинациям Аблязова, были ведомы такой же примитивной страстью и желанием быть облапошенными. Ведь заподозрить союзников по единому экономическому пространству в коррупционных устремлениях рука не поднимается, и даже встроенный редактор «Майкрософт Уорд» выдает ошибку.

Ведь оказалось, что «сложные и запутанные», как следует из легенд, аблязовские схемы увода денег просты, как сибирские валенки. Как следует из документов следствия, общая сумма «займа» у АО «Банк Туран Алем» под яркие аблязовские художества составила сразу 848259858 долларов США. И это лишь один эпизод из целого вагона с маленькой тележкой, которыми вывозились миллиарды народных долларов. Наглость называют вторым счастьем, и эта характеристика больше применима к Аблязову, чем широко распространенная им же и его бывшими друзьями – «финансовый гений». Именно это вкупе с бескорыстным простодушием российского чиновника приходит в голову, когда видишь перед глазами схемы банальных махинаций. Их, кстати, в Москве любой опер из экономического департамента МВД, имея в нагрузку в производстве с десяток других дел, раскручивает, что называется, «на раз». Да и много ли надо ума, чтобы выписать самому себе, будучи банкиром, кредит хоть на миллиард, как это делал Аблязов? То-то и оно. Качество афер, к слову, говорит о мошеннике намного больше, чем он думает сам. У Аблязова же оно, увы и ах, крайне примитивное, где-то на уровне жуликов-строителей пирамид, с шармом привокзального наперсточника в спортивных штанах.

Все было просто, тем более что после назначения на место убитого Андрея Козлова зампредом Центробанка Геннадия Меликьяна банковская история России пошла очень либеральным путем. Воевать с «банками-помойками» особенно не стремились, демонстрировали добронравие и терпимость к финансовым пакостникам. По простоте душевной. И по доброте природной и бескорыстной. «Страна-то богатая, пусть Мухтарка порезвится, всего не съест», – видимо, в таком роде отвечали на требования усилить банковский надзор, даже когда было доказано, что через тот же АМТ-банк проходили сделки откровенно криминального характера, о чем уже сегодня поведали следователи.

Кстати, в ходе следствия столь же дружное благодушие и душевную простоту демонстрируют многочисленные банковские работники, трудившиеся во всех аблязовских структурах – от ООО «Славинвестбанк» до АМТ-банка. Они не понимали сути «инвестиционных проектов», выполняя для Аблязова предварительную оценку сомнительных кредитных заявок. Не осознавали, что «впаривают» облигации под ненормальные проценты. Не ведали, что участвуют в откровенных аферах, что обманывают собственных вкладчиков…

Солидарное благодушие проявляли надзорные структуры Центробанка, имевшие точную информацию о долгах и криминальных схемах АМТ. Дескать, сами с усами, и до поры до времени многочисленные требования об усилении контроля над банком со стороны бизнесменов и средств массовой информации оставались без внимания. Кстати, и власти Казахстана на протяжении нескольких лет с завидным упорством сигнализировали Центробанку России о тяжелейшем состоянии дел в банковской конторе Аблязова. Что же его спасало? Либеральное и независимое мышление российских чиновников? По крайней мере, одного из них, ныне отставленного.
Вместо того чтобы вовремя остановить аблязовский конвейер и выйти из ступора с минимальными потерями, надзором все прощалось, включая миллиардные долги «безнадежного качества» перед Центробанком РФ, которые ЦБ пролонгировал АМТ-банку аж пять (!) раз. И уже тогда некоторые эксперты предполагали, что такая снисходительная политика к АМТ-должнику может быть связана с позицией первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна. На чем основывалась эта позиция, гадать не будем. Заметим лишь, что лицензию у АМТ отняли только тогда, когда стало понятно, что все счета Аблязова заморожены, а сам он попал в разряд «безнадежных партнеров».

Возможно, более точно на этот вопрос ответят спецслужбы, где прекрасно понимают, что существование банков, подобных АМТ-банку под руководством Аблязова, а уж тем более смиренное всепрощение долгов без «своего человечка» в руководящем составе не слишком-то реально. Не случайно же растерянный Аблязов, решив прокомментировать ситуацию, сначала что-то бормотал про возможность «обсудить» и «договориться». Ну а потом, поняв, куда его вывела кривая, тоскливо сообщил: «Я вижу, у руководства ЦБ сдали нервы». И тосковать Аблязову есть от чего, ведь это не у Центробанка РФ сдали нервы, это Центробанк легко и непринужденно сдал Аблязова. И сдал, похоже, с потрохами. Скинув боль с души и камень с плеч российской банковской системы, Центробанк твердо решил добиваться ликвидации АМТ-банка. Соответствующее заявление уже зарегистрировал Арбитражный суд города Москвы, и делу присвоен номер А40-84850/11-36-403. И хотя дата слушаний пока еще не назначена, судьба АМТ-банка с его дикими скандалами и криминальными хвостами Аблязова, похоже, предрешена.

Взятые за основу

Понятно, что, следуя закону сохранения энергии, лишение такого финансового источника отразится и на самочувствии шахматных фигур на политическом поле Аблязова, где он разыгрывает партию страдальца по политическим убеждениям. Иначе и быть не может, поскольку здесь игра столь же банальна и рассчитана пре- имущественно на низменные чувства тех, кого Аблязов считает глупее себя. А таких, по его расчетам, едва ли не шестнадцать миллионов, за одним исключением.

Но расчет на то, что и здесь можно добиться успеха топорными схемами, не оправдывается. Не успел созданный по «политической» схеме Аблязова «Народный фронт» запечатлеться в качестве организатора и идеолога западноказахстанских нефтяников, как количество сторонних членов фондов и комитетов в их поддержку превысило число самих бастующих. Поскольку любителей политической халявы в стране предостаточно и на чужой каравай рот не разевай. В их рядах – участники всех без исключения комитетов, ассоциаций, фронтов, комитетов «открытых писем», воззваний и меморандумов по всем без исключения проблемам современности – от неровных дорог до предстоящего всемирного потопа. Их фамилий упоминать не стоит, полный список, причем один и тот же, можно найти в Интернете под любым на ваш вкус антиправительственным воззванием.

На этом «фронте», стало быть, Мухтар пролетает, и в какую же «нишу» пытаются втиснуться его пропагандисты? Вспоминается диалог героев великолепного фильма «Отпетые мошенники» с Майклом Кэйном и Стивом Мартином в главных ролях: «Фредди, а ты когда-нибудь испытывал чувства, возникающие выше пояса?» Примерно такая же картина политического интеллекта и у наших отпетых мошенников. То Аблязов и его актив изучают под микроскопом национальные, родовые и иные связи членов правительства и кандидатов в преемники, то участник известной «шведской семьи» Кетебаев выступает в качестве эксперта по вопросу личной жизни главы нормального традиционного семейства.

В итоге у Аблязова, привыкшего не задумываясь разменивать шахматные фигуры, не осталось даже пешки, вменяемой и способной на что-то новое и оригинальное. К тому же в его игре уже нет тех слонов, которые когда-то могли замолвить за него словечко, вымолить обратный ход. Он всех без исключения разменял и предал. Да и кому поможет в беспристрастном Высоком суде Лондона замолвленное словечко?


Виталий ХАПРОВ


ЛИТЕР
[11.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Аблязов Мухтар Кабулович фото

Аблязов Мухтар Кабулович

Опальный олигарх
Биография Меликьян Геннадий Георгиевич фото

Меликьян Геннадий Георгиевич

Бывш. первый заместитель председателя Банка России

Организации статьи

Банк России - история, фото

Банк России

Центральный банк РФ
ДЭБ МВД России - история, фото

ДЭБ МВД России

Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100