Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белоруссия продает оружие террористам?

Белоруссия продает оружие террористам?

Хакерская группа Anonymous взломала серверы итальянской полиции и обнаружила там очень любопытную информацию: официальный Рим подозревает Минск в продаже оружия террористическим группировкам Пакистана Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Якобы через них Белоруссия вообще торгует оружием с большинством стран Ближнего Востока.

В той информации, которая обнародована Anonymous, говорится, что поставки белорусского оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Всю финансовую информацию по сделкам проводит якобы ливанский Fransabank. Помогает в этом нелегком деле ему иранский банк Tejarat. Со стороны Белоруссии все сделки, утверждают хакеры, курирует министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Среди всех документов, которые лежали на серверах итальянской киберполиции, обнаружился и скан письма, которое компания «Белтэхэкспорт» 10 октября 2010 года отправила в минобороны Сирии. Речь идет о поставках вооружения, контракте за номером 326. «Белтехэкспорт», кстати, – главный экспортер белорусского оружия, и его неоднократно обвиняли в поддержке «незаконных» режимов. В частности, не так давно ООН обвинила Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Ливию войскам Муаммара Каддафи. Тогда история не получила продолжения: генсек ООН Пан Ги Мун позже заявил, что его эксперты ошиблись, и принес Белоруссии свои глубокие извинения.

На этот раз факты, кажется, куда более надежные. В документе, скан которого приводится, банк Tejerat уведомляют в получении 19 млн 822 тыс. 300 евро, перечисленных на счет в Белвнешэкономбанке. Остальную сумму некий Расулов из банка Enbank получит после подписания дополнительных соглашений с неким Илаясом из Western int. Под письмом стоит печать «Белтехэкспорта».

В этом документе нет информации о том, какой товар и кому именно должен отгрузить «Белтехэкспорт», но об этой сделке говорится также в письме главы Fransabank Group Аделя Кассара от 14 января 2011 года на имя министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Тот поздравляет партнера с Новым годом и сообщает о своей поездке в Беларусь 8-12 февраля текущего года для открытия нового офиса белорусского Fransabank и подведения итогов работы банка. Среди прочего он просит Мартынова обсудить «рутинные вопросы» вроде вопроса о безопасности их переговоров. Кассара беспокоит тот факт, что раз Илаяс создает новое предприятие с неким Турчиновым, но то нужно подписать дополнительные соглашения, посредником в которых должен выступить Enbank. Вопрос безопасности связи между партнерами – предмет особого беспокойства для Кассара.

Французское отделение банка Tejerat получило также письмо от адресата, имя которого не указывается, в котором вопрос обеспечения безопасности между партнерами также остро стоит на повестке дня.

«...Хочу проинформировать о работе нашего международного предприятия и новых контрактах с белорусскими коллегами…

Первый жизненно важный вопрос – это наша стратегия безопасной торговли, введенная в международном подразделении банка. Как вы уже осведомлены, нашему другу Джалалу Расулову (Jalal Rasoulof) из (банка) Enbank удалось инициировать безопасную финансовую политику в отношении наших контрактов с TTP (террористическая группа Tehrik-e-Taliban Pakistan. – Прим. ред.) через Сирию и Курдистан, включая коллег из филиала Ferdosi…

Мы должны перейти на использование шифрованной связи и обновить наши международные дата-центры, поскольку индийская морская разведка уже обсуждает с Россией возможность всестороннего расследования. Такой поворот событий особенно удручает, поскольку г-н Турчинов, TDI, PTSC и лично я потратили неоценимое количество времени и энергии на подготовку и набор людей вне нашего офиса в Белоруссии», – говорится в письме.

Нашли хакеры еще бумагу, подписанную департаментом военной разведки Индии (та находится в очень натянутых отношениях с Пакистаном).

«Информация, которую киберполиция перехватила в Минске через сервер mfa.gov.by (официальный сайт МИД РБ. – Прим. ред.), выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок – Tehrik-e-Taliban Pakistan и Lashkar-e-Taiba. Одобренная властями Белоруссии широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам», – говорится в отчете индийских силовиков.

В белорусском МИДе всплывшую, можно сказать, случайным образом информацию пока не комментируют. Но скандал грядет очень большой. Особенно с учетом того, что Белоруссию с завидным постоянством обвиняют в продажах оружия всем кому не лень. Недавно на предприятие «Белтехэкспорт» США и Евросоюз официально наложили санкции. «Белтехэкспорт» – одно из крупнейших предприятий частного бизнеса в стране, которое, однако, получает серьезнейшую поддержку от белорусских властей. Военный обозреватель Александр Алесин говорит, что это, по сути, государственная компания, занимающаяся продажей военных технологий. Учредитель компании Владимир Пефтиев попал в списки невъездных в Европу белорусских бизнесменов. Этого человека неоднократно называли богатейшим гражданином Белоруссии.

В общем, скандал, очевидно, еще получит развитие.



Али Ибрагимов


«Expert Online»
[11.08.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100