Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  UKR _Версия для печати
Украина с одного газа не понимает

Украина с одного газа не понимает

Виктор Янукович превращается в непростую проблему для Москвы, как и его предшественник

Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это отчетливо показала вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи. Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев — с признания, что в отношениях двух стран много проблем. По данным "Ъ", ни одной из них вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники "Ъ" в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

Отложенные переговоры

Встретиться с глазу на глаз Дмитрий Медведев и Виктор Янукович должны были еще десять дней назад. По данным "Ъ", президент РФ собирался встретить День российского флота в Севастополе в теплой компании украинского коллеги, но визит на Украину он обусловил подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" (см. "Ъ" от 1 августа). Киев с условием не согласился, а потому вместо Севастополя Дмитрий Медведев отправился отмечать праздник в Балтийск. В итоге на разговор с коллегой Виктор Янукович был вынужден приехать в Сочи. Не пора ли газ перекрывать?

Вадим Густов, член Совета федерации, в 1998-1999 годах первый вице-премьер:

— Ни в коем случае. У нас нет другого пути как договариваться. Тем более что у нас скоро появится мощнейший козырь — пуск газопровода на Балтике. Но договариваться будет крайне сложно. И прежде всего потому, что в нашей интеграции не заинтересован ЕС. Если бы Украина вошла в Таможенный союз, то по 37 направлениям обе страны получили бы перспективы резкого роста, а по ряду направлений мы быстро стали бы конкурентами ЕС. Сейчас Украина находится во власти европейских обещаний. Но скоро и она поймет, что проблем в Евросоюзе столько, что в ближайшие десятилетия он не примет Украину в свой состав.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Надо найти такой путь, который не приведет страны к газовой войне. Медведев с Януковичем не могут не договориться, ведь на карту поставлено многое: с одной стороны, вся экономика Украины, с другой — контракты России с зарубежными партнерами. Как говорят наши покупатели, вопросы транзита должны решать мы, и они правы, потому также и в наших интересах не доводить ситуацию до конфликтов. На уступки придется идти всем: Киев поступится позицией по НАТО, Москва сбавит цену на газ.

Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Перекрыть никогда не поздно, поэтому с учетом значимости двусторонних отношений между Россией и Украиной торопиться не следует. Россия и Украина кровно связаны по огромному комплексу отношений, в первую очередь географически. Так что договариваться все равно придется. Проще делать это без негативного фона отключений. Хотя украинская сторона, идя на уступки по ряду принципиальных для России вопросов, должна понимать — это не одолжение, а плата за то, что за двадцать лет после распада Союза сделала для нее Россия.

Владимир Фейгин, директор Института энергетики и финансов:

— Времена газовых войн прошли. У нас с Украиной долгосрочное соглашение, так что перед Новым годом не нужно ничего перезаключать, а все претензии можно высказывать открыто и в любое время. Приезд Януковича в Москву — попытка нащупать новые пути решения конфликтов. Не сомневаюсь, они будут найдены. А полного счастья между продавцом и покупателем никогда не бывает. Вот и в Европе, с которой у нас долгосрочные договоры, сокращается потребление газа.

Сергей Марков, депутат Госдумы, зампред комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии:

— Нас ждут чудовищно трудные переговоры, но ни до какой газовой войны дело не дойдет. Янукович — прагматичный политик, любящий искать выгоду и считать деньги. Он не допустит нового витка обострения между странами, ведь Украина теряет гораздо больше. И Европа дает ему понять, что не стоит идти на обострение и бить по интересам всех трех заинтересованных сторон.

Евгений Новожилов, зампред исполкома СНГ:

— Нет, сегодня это не нужно ни той, ни другой стороне. Сейчас отношения между странами не такие, как были раньше, и я уверен, что будет найдено приемлемое для всех решение.



Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

— Проблем хватает. Предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита,— поприветствовал гостя Дмитрий Медведев. И тут же эти проблемы обозначил.

— Мы поговорим о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этим процессам Украины,— начал перечислять президент.— Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.

— Как всегда, есть проблемы, но это естественный процесс в наших отношениях,— подхватил Виктор Янукович.— Я настроен искать решения. Думаю, мы с вами напрасно не потеряем времени.

После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался — отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить",— вздыхает собеседник "Ъ" в правительстве РФ.

Груз проблем

Обозначенные президентом Медведевым проблемы возникли не вчера, рассказывает источник "Ъ" в правительстве РФ. После того как в прошлом году президентом Украины стал Виктор Янукович, в России царила эйфория. Его победу собеседники "Ъ" в МИД РФ и Кремле хором называли одной из главных побед президента Медведева. Казалось, что Киев вот-вот вернется в орбиту влияния Москвы. Первые шаги нового украинского лидера подтверждали ожидания. Весной 2010 года президенты подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года — в обмен на скидку в $100 на 1 тыс. кубометров поставляемого на Украину российского газа. Затем Виктор Янукович подтвердил внеблоковый статус Украины.

На волне этих успехов Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, помимо вступления в Таможенный союз (ТС), куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком" (активом интересовались компании "большой тройки"), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ ("Газпром-нефть"), "Запорожсталь" ("Северсталь") и "Лугансктепловоз" ("Трансмашхолдинг").

Венцом интеграции должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве — установить контроль над ключевым экономическим активом Украины — ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы (см. "Ъ" от 13 августа),— из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.

Для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",— поясняет причину разногласий источник "Ъ" в правительстве Украины.

Основная схватка развернулась по вопросам слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". "ГТС и "Нафтогаз" — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в Киеве. По словам собеседника "Ъ", близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.

Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). "Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС",— говорит источник "Ъ" в МИД Украины. "FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику,— пояснил "Ъ" директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев.— В ТС — наднациональные органы, то есть по сути российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит".

К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника "Ъ" в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" — урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США Monterey. Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики (см. "Ъ" от 21 июня).

Несветлое будущее

В этих условиях, как признаются источники "Ъ" в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",— признается собеседник "Ъ" в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream",— говорит он.

"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,— полагает Вадим Карасев.— Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".





Александр Габуев, Владимир Соловьев, Дмитрий Беликов


Коммерсантъ
[12.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100