Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Полицейский генерал проиграл суд и получил обыск

Полицейский генерал проиграл суд и получил обыск

Претензии Николая Головкина к "Ъ" отклонили, зато СКР и ФСБ проявили к нему особое внимание

Вчера сотрудники СКР и ФСБ провели обыск в кабинете начальника главного управления МВД по Московской области (ГУ МВД) генерал-полковника Николая Головкина, проходящего свидетелем по делу о крышевании правоохранителями незаконных игорных заведений. По стечению обстоятельств следственные действия с участием генерала возобновились после того, как вступило в силу решение Тверского райсуда Москвы, оставившего без рассмотрения иск Николая Головкина к "Коммерсанту". В нем генерал требовал опровергнуть показания свидетеля по делу, опубликованные в газете, о том, что ему передавали через посредника по $50 тыс. ежемесячно за покровительство незаконного игорного бизнеса.

Как сообщили в СКР, оперативно-следственные действия в здании ГУ МВД РФ по Московской области (Никитский переулок, 3) были проведены в рамках расследования уголовного дела в отношении прокуроров и сотрудников органов внутренних дел, осуществлявших покровительство незаконной игорной деятельности бизнесмена Ивана Назарова. В частности, как сообщили в СКР, обыски проводились в кабинетах сотрудников, контактировавших с арестованным по делу Олегом Судаковым. Среди них оказался и кабинет генерала Головкина, который, судя по появившейся вчера в интернете видеозаписи следственных действий, ознакомившись с постановлением на обыск, сам открыл сотрудникам СКР свой сейф и передал интересующие их документы.

Как следует из материалов дела, бывший милиционер, а в последнее время безработный Олег Судаков организовывал в здании ГУ МВД Подмосковья встречи владельцев нелегальной сети игорных заведений с высокопоставленными чиновниками ведомства. Он имел свой рабочий кабинет в здании главка и использовал еще два, служебные документы на фамилии Романов, Волков и Никулин, служебную же машину с мигалкой, а охраняли его сами сотрудники ведомства. Представляясь "доверенным лицом" начальника ГУ МВД Николая Головкина, он получил с организаторов игорного бизнеса $200 тыс., обещая им покровительство своего шефа.

Версия о причастности к крышеванию Николая Головкина отрабатывалась следствием.

29 июня генерала допрашивали несколько часов, но получить подтверждение его коммерческих связей с "доверенным лицом" тогда не удалось. В итоге арестованный Басманным судом по подозрению в "посредничестве при передаче взяток" (ст. 33 и ст. 290 УК РФ) Олег Судаков был обвинен по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Олег Судаков до последнего времени своей вины не признавал и отказывался от дачи показаний, ссылаясь ст. 51 Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя.

С чем связана активизация следственных действий в отношении господина Головкина, в СКР не сообщили. Исходя из происходящих событий, наиболее вероятным представляется, что Олег Судаков мог изменить свою позицию и начать давать показания на высокопоставленных сотрудников ГУ МВД. Один из адвокатов экс-милиционера, Генрих Падва, в разговоре с "Ъ" это предположение не подтвердил, но и не опроверг.

Сам генерал Головкин назвал Олега Судакова "абсолютно дутым персонажем". В интервью "Интерфаксу" происходящее он назвал "политическим заказом". "Это уже не первый вброс лжи в мой адрес. Я думаю, что преследуется одна цель: расставить определенных людей на определенные места",— сказал он.

Стоит отметить, что следственные действия, участником которых стал генерал Головкин, были проведены после того, как вступило в силу определение Тверского райсуда Москвы, оставившего без рассмотрения иск начальника ГУ МВД к "Ъ" о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем генерал полиции просил опровергнуть опубликованную в газете информацию о том, что, судя по показаниям свидетелей по делу, он получал по $50 тыс. ежемесячно за покровительство незаконного игорного бизнеса. Напомним, что такие показания не раз оглашались во время заседаний Басманного райсуда во время продления арестов фигурантам этого дела.

На первых заседаниях Тверского суда, состоявшихся в июне—июле 2011 года, представители истца (сам господин Головкин в разбирательстве не участвовал) поддержали требование своего доверителя. Однако после того, как по ходатайству юриста "Ъ" в Тверской суд из Басманного поступили оглашенные там в отношении господина Головкина материалы, его представители на заседания являться перестали. "Назаров И. В. передает 50 тысяч долларов ежемесячно через Судакова О. Ю. (представляется фамилией Николаев) начальнику ГУВД по Московской области Головкину Н. В. Мне неизвестно конкретных дат передач денежных средств, они передавались по мере возможности в течение месяца, но обязательно ежемесячно",— говорилось в показаниях засекреченного свидетеля Андрея Николаева, поступивших в Тверской суд.

Учитывая неявку представителей истца, судья Татьяна Федосова вынесла определение, согласно которому иск генерала Головкина был оставлен без рассмотрения.


Олег Рубникович


Коммерсантъ
[12.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации
СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100