Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Беларусь отметилась в рейтинге The Banker

Беларусь отметилась в рейтинге The Banker

В рейтинг "1000 крупнейших банков" по результатам 2010 года, ежегодно проводимый авторитетным изданием The Banker, вошли два белорусских банка. В рейтинге по суммарному росту активов банковской сферы Беларусь заняла третье место.

В Топ-1000 крупнейших банков мира по результатам 2010 года вошли два белорусских банка - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк". При этом Белагропромбанк занял в рейтинге 325-ю позицию, поднявшись в нем по сравнению с предыдущим годом на 78 пунктов, Беларусбанк - 441-ю позицию (рост на 11 пунктов). Оба банка входят в число 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру капитала первого уровня.

Кроме того, по версии The Banker, Белагропромбанк вошел в топ-25 банков, получивших наибольшую прибыль после потерь прошлогоднего рейтинга, пишет Infobank.

Мировое лидерство в рейтинге "1000 крупнейших банков" принадлежит Bank of America (капитал - $163,6 млрд.), вторую строчку занимает банк JPMorgan ($142,5 млрд.), третью - банк HSBC ($133,2 млрд.).

Вообще говоря, The Banker много внимания уделяет показателям прибыльности банков после потерь кризиса. И по результатам 2010 года наметился крупный рост в китайской банковской сфере, который, впрочем, вполне отвечает общему экономическому росту этой страны.

Так, в рейтинге банков по прибыли лидируют два китайских банка. Всего на 25-ти первых позициях – пять «китайцев». Среди материнских структур белорусских банков в 25-ку вошли Сбербанк России (23 место) – владелец контрольного пакета акций БПС-Банка.

Беларусь вошла и в рейтинг по суммарному росту активов банковской сферы. Здесь мы на третьем месте (+32,63%), идя вслед за Китаем (+43,86%) и Вьетнамом (+33,92%). Кроме них в десятку самых "прибывших" стран вошли Перу, Австралия, Грузия, Индонезия, Южная Африка, Кения и Азербайджан.

Показательно, что среди первых 25-ти банков по аналогичному показателю впервые выделены 17 китайских кредитно-финансовых учреждений. Четыре из них – Kunlun Bank, Bohai Bank, Guangxi Beibu Gulf Bank и Bank of Ganzhou – входят в пятерку лидеров по приросту активов по результатам прошлого года.

The Banker составляет список лучших банков по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня. Финансовые институты с наилучшими финансовыми показателями в более чем 100 странах мира отбираются ежегодно. В виде подарка победителю вручается статуэтка Бренда Брэкена, основателя издания.

Справка

ОАО "Белагропромбанк" зарегистрировано 3 сентября 1991 года. В соответствии с постановлением правительства и Национального банка №849/7 от 18 июня 2008 года является банком, уполномоченным обслуживать государственные программы. По величине нормативного капитала ОАО "Белагропромбанк" является крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны. В настоящее время банк имеет рейтинги агентств Fitch Ratings, Moody`s Investors Service и Standard & Poor`s.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги.




Белорусская деловая газета
[12.08.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100