Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Козлами выбраны Жакаев и Курманалиев?

Козлами выбраны Жакаев и Курманалиев?

Курманбек Артыкбаев, Талгат Каирбаев и Бахыт Отарбаев выйдут сухими из воды. Крайними станут бывший заместитель начальника Акмолинского департамента КНБ РК Бахытбек Курманалиев и бывший начальник 5-го Департамента КНБ РК Талгат Жакаев. Детали дела таможенников-контрабандистов сообщил в письме в редакцию автор, называющий себя Аманом Шабдарбаевым. Ниже публикуем это письмо полностью.

Уважаемая редакция «Республики»!

Сообщаю последние новости по делу таможенников-контрабандистов. Вы, наверное, заметили статью в «Литере» в их защиту и против финполиции? Это начало попытки вывести из под удара главных фигурантов, в частности Курманбека Артыкбаева.

Дело в том, что Артыкбаеву удалось через своего покровителя, министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова и бывшего председателя Таможенного комитета Министерства финансов РК Козы-Корпеша Карбузова договориться с председателем Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК Кайратом Кожамжаровым.

В результате уголовное дело таможенников-контрабандистов как таковое будет развалено, а свидетельские показания и другие доказательства вины главных подозреваемых подчищены. Благодаря этому основные лидеры ОПГ получат условное наказание в обмен на показания в адрес «козлов отпущения».

За это, по моей информации, Кайрат Кожамжаров через посредников получил от Курманбека Артыкбаева, Талгата Каирбаева и Бахыта Отарбаева по 3 миллиона долларов от каждого. Крайними же будут делать бывшего заместителя начальника Акмолинского департамента КНБ Бахытбека Курманалиева и бывшего начальника 5-го Департамента КНБ РК Талгата Жакаева.

Особенно последнего. Жакаев по кличке «Шаман» действительно творил полный беспредел. Когда однажды на посту «Хоргос» таможенники отказались пропустить контрабандный груз и загнали несколько фур на стоянку, то туда через два дня приехал «Шаман» с двумя своими подчиненными из «комитета» и тремя бандитами из группировки «Крыкбаевские». Троих таможенников, задержавших груз, Жакаев с применением оружия вывез в поле, сорвал с них погоны, поставил на колени и стрелял поверх их голов из автомата, после чего потребовал от провинившихся уволиться по собственному желанию, что те и сделали. А контрабанда, ставшая поводом для расправы, была пропущена другими таможенниками.

Еще «Шаман» практиковал вывоз бизнесменов за город, где тыча пистолетом в лицо, принуждал их платить дань. И ему платили, так как Жакаев возглавлял департамент КНБ, который занимался расследованием экономических преступлений и соответственно мог сфальсифицировать любое обвинение и посадить человека только за то, что тот отказался делиться.

«Шаман» также пытался откупиться, предлагал, по моей информации, финансовым полицейским 10 миллионов долларов наличными, но те отказались, поскольку за него никто не заступился. Председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев в курсе происходящего, но поскольку Курманалиев и Жакаев не его люди, то он защищать их не стал. Их арест и осуждение ему на руку, так как позволяют очистить аппарат от ненужных ему кадров.

«Шаман» переписал большую часть своего имущества на знакомых, в том числе родственников бандитов из ОПГ «Крыкбаевские», но это ему не поможет. Тогда как Курманбеку Артыкбаеву помогут спасти большую часть активов под предлогом того, что он сотрудничал со следствием и виноват якобы только в недосмотре за своими подчиненными.

Что касается начальника Департамента КНБ по Алматы Нургали Билисбекова, то санкция на его арест уже была дана, а спецназ финансовой полиции поручил приказ задержать его, но в дело вмешалась администрация президента, где работает покровитель Билисбекова (называют секретаря Совета безопасности РК Марата Тажина), и приказ отозвали.

Про кадровые изменения в АБЭКП вы уже знаете. Судебный процесс по делу таможенников — контрабандистов начнется в сентябре — октябре этого года, главные лидеры ОПГ Курманбек Артыкбаев, Талгат Каирбаев и Бахыт Отарбаев получат или условные сроки, или реальные, но совсем небольшие, чтобы с учетом содержания под стражей в ходе предварительного следствия почти сразу выйти на УДО.

Бахытбек Курманалиев и Талгат Жакаев получат большие сроки, если, конечно, не договорятся с судьями. Но поскольку на них есть политическая санкция, меньше 5—7 лет все равно не будет.

Как всегда не подписываюсь, но можете называть меня Аманом Шабдарбаевым.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы, как обычно, предупреждаем читателей, что не можем подтвердить или опровергнуть написанное автором, но считаем его сообщение общественно-значимым, то есть заслуживающим быть обнародованным.




РЕСПУБЛИКА
[12.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Карбузов  Козы-Корпеш Жапарханович фото

Карбузов Козы-Корпеш Жапарханович

Экс-председатель Комитета таможенного контроля РК

Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан
Финансовая полиция Казахстана - история, фото

Финансовая полиция Казахстана

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Стильные шапки в продаже, купить оптом женские вязаные шапки