Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Россия ищет золото в морских глубинах

Россия ищет золото в морских глубинах

Чиновники и ученые считают предстоящее заключение контракта несомненной победой

К претензиям России на арктический шельф добавились притязания на атлантическое дно. Но если в первом случае стране еще придется доказывать свои права, то во втором одобрение со стороны ООН уже получено и официальный контракт на эксплуатацию морского участка будет заключен уже в ноябре. Дело за малым – найти средства для разведки огромной территории и доказать экономическую эффективность разработки залежей меди и золота, которые находятся здесь на глубине от 1 до 5 км. Чиновники и ученые считают предстоящее заключение контракта несомненной победой.

С конца этого года Россия сможет приступить к разведке одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, содержание меди и золота в котором превышает показатели подземных кладовых на суше по меньшей мере в пять раз.

Как отметили вчера в ходе видеомоста Москва–Санкт-Петербург представители Минприроды, меди в недрах атлантического участка может содержаться в 40 раз, а золота – в 30 раз больше, чем в рудах крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения. Российский участок морского дна находится в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там находятся в среднем на глубинах от 1 до 5 км.
Еще на эту тему -

Снежные войны ФСБ

В России полным ходом идет формирование арктических войск под эгидой ФСБ. В прошлом году была опубликована арктическая стратегия, согласно которой Арктика уже к 2016 г. превратится в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ». Не исключено, за нее придется воевать, ибо еще около десятка государств заявляют на базу свои права.


Ожидается, что арктические войска ФСБ составят 10–12 тысяч человек. Их основа – полк морской пехоты в Мурманске и мотопехотная бригада в Печенге. Не стоит забывать: в регионе есть недавно усиленные пограничные подразделения численностью 6–7 тысяч человек, уже управляемые с Лубянки.

Непосредственное отношение к Арктике имеет и Северный флот – самое боеготовное подразделение российских ВМС численностью 45–50 тысяч человек. В составе флота есть, например, 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. А одним из пунктов стратегии в Арктике является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне».

В целом Россия сосредоточит в регионе до 70 тысяч военнослужащих, а первенство в управлении перейдет от военных моряков к чекистам. Неслучайно стратегия подготовлена в недрах Совбеза, который возглавляет экс-глава ФСБ Николай Патрушев. В войска полным ходом поставляют «морозоустойчивое» вооружение, в частности, тягачи «Витязь»; ожидаются новые ледоколы, «антиморозные» ракеты и стрелковое вооружение.

В официальных документах нет даже оценок расходов на усиление российского арктического кулака. Зато полно предположений относительно будущего Арктики. Здесь содержится 7% мировых запасов нефти и треть запасов газа; месторождения золота, алмазов, железа, молибдена. По некоторым прогнозам, таяние арктических снегов произойдет быстрее, чем ожидалось, и через пять лет можно будет начать разработку. Главное – застолбить место.

В прессе полно сообщений, что конкуренты наращивают присутствие в регионе. Помимо всех северных стран, свои ледоколы строят Китай и Южная Корея. Великобритания тренирует свой спецназ для «борьбы с террористами в Арктике», а ВМС США даны указания увеличить присутствие в регионе.

Между тем у Канады в Арктике всего четыре батальона, Норвегия проводит здесь учения силами четырех-пяти кораблей. Так что российское военное присутствие превосходит по мощи все страны НАТО вместе взятые. Хотя реальное военное противостояние между сторонами невозможно себе представить. Зато власть ФСБ в российской Арктике возрастает. И со временем может оказать влияние на выбор компаний, которые будут разрабатывать арктический шельф.


«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ >>>

Напомним, что в июле Международный орган по морскому дну (МОМД) утвердил для России план работ по разведке полиметаллических сульфидов и поручил генсекретарю МОМД подписать контракт на выполнение данного плана работ. Российский участок состоит из 100 блоков, площадь каждого – 100 кв. км.

По данным Минприроды, работы по геологическому изучению недр в международном районе морского дна направлены на обеспечение сбалансированного развития минерально-сырьевой базы и геополитических интересов России на длительную перспективу в соответствии с Морской доктриной РФ на период до 2020 года. Инвестиции в проект на ближайшие пять лет запланированы в 20–43 млн. долл.

Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в 5–10 раз. Проектом займутся расположенные в Санкт-Петербурге государственные «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» и ВНИИ «Океангеология». На морском участке уже обнаружено шесть перспективных объектов. А прогнозные ресурсы оцениваются в 50–70 млн. тонн сухой рудной массы. При этом среднее содержание меди на суше – около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах оно может составлять в среднем 2,5–10% (максимально – 30%). В тонне руды также содержится около 4–10 граммов золота (максимально – 17 граммов на тонну).

Как пояснила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, инвестиционная привлекательность проекта налицо – никаких проблем с возможными конкурирующими претендентами быть не может. К тому же и с налогами все предельно ясно: помимо отчислений 5–12% с чистой прибыли в спецфонд ООН никто ничего требовать не вправе. По ее словам, «с 1980 по 2009 год Советский Союз, а затем и Россия провели в этом районе 80 экспедиций, потратив за эти годы в общей сложности свыше 1,5 миллиарда долларов», так что начинать с чистого листа также вроде бы не придется.

«Было бы обидно, если время и деньги оказались потрачены зря, поскольку на это место всегда нашлись бы желающие, – отметил завкафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых МГУ Виктор Старостин. – И это не просто предположение – все результаты исследований находятся в открытом доступе, так что претенденты вполне могли бы ими воспользоваться, к тому же немало на этом сэкономив».

Полученный Россией участок уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, никаких территориальных споров по нему нет и быть не может из-за равноудаленности от всех прибрежных зон. К тому же именно он – потенциально самый богатый в плане полезных ископаемых.

Независимые эксперты считают, что, несмотря на очевидные трудности, связанные с технологическими проблемами морской добычи, ввязываться в борьбу за Мировой океан необходимо. Подав заявку на разработку проекта в Атлантике, РФ демонстрирует готовность решать вопросы о распределении морских недр в рамках международных соглашений и действующих международных организаций. «Учитывая нерешенный вопрос о разграничении дна Северного Ледовитого океана, Россия тем самым набирает очки, – полагает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский. – Что касается недр нейтральных вод Атлантического океана, то они пока мало изучены. МОМД еще не обладает авторитетом международного регулятора – за разрешениями на исследование в ведомство начали обращаться относительно недавно. Вместе с тем если рассматривать конкретный участок, который получила Россия, то, согласно прогнозным оценкам, сами руды в Атлантическом океане гораздо богаче, чем руды земных месторождений. Таким образом, инвестиционный потенциал у Атлантики есть. И для России весьма важно включиться в процесс освоения глубоководных месторождений как можно раньше». При этом России необходимо сосредоточиться на арктическом шельфе – он и ближе, и есть вероятность закрепления границ шельфа за Россией, напоминает эксперт. Но сам процесс разграничения Северного Ледовитого океана вряд ли будет быстрым – арктические проекты могут активизироваться в лучшем лет через десять. К этому сроку России еще только предстоит создать собственные технологии исследования и промышленной разработки глубоководных морских недр.

В свою очередь, аналитик группы БКС Сергей Нагорный считает, что с экономической точки зрения атлантический проект принесет массу дивидендов российским промышленникам и казне. «Стоимость его не столь велика. И Россия одновременно может вести несколько десятков таких проектов, – считает он. – Зато потенциальная выгода баснословная. К тому же Россия в скором времени также планирует подать заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, а также заявку в профильную комиссию на расширение границ российского шельфа в Арктике».



Сергей Куликов


Независимая Газета
[12.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Министерство природных ресурсов и экологии РФ - история, фото

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100