Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Беларусь завалит картошкой всех соседей, но к 2015 году

Беларусь завалит картошкой всех соседей, но к 2015 году

Беларусь планирует увеличить экспорт картофеля за 2011-2015 годы в 14 раз до $200 млн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия, комментируя Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

Еще весной ALE.BY писал, что картошка для белорусов может стать не только вторым хлебом, но и одним из главных источников валюты. А это, согласитесь, в нынешних условиях нехватки долларов и евро в стране - самая важная функция картошки!

Для этого Мельхозорганизации Беларуси к 2015 году увеличат производство картофеля до 2 млн.т, а экспорт - до 1 млн.т, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Планируется, что производство более 80% картофеля в общественном секторе будет сконцентрировано в крупнотоварных организациях. В целом по республике предусматривается создание 16 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов на базе крупных организаций, имеющих площадь посадки картофеля не менее 250 га.

А пока этим летом Беларуси не хватило собственного картофеля. В нашей стране, где картофель является наиболее потребляемым продуктом, приходится питаться "чем-то кроме". Поразительно, но в этом году урожая стратегической культуры белорусам не хватило, чтобы продержаться до новой картошки.

В июне стоимость картошки в гастрономах, гипермаркетах и оптовых магазинах приводила в замешательство белорусских граждан. Цена колеблется от 7,5 до 9 тысяч рублей за килограмм. Весь картофель был на прилавках импортирован из Египта, Македонии, Франции, Азербайджана, но - только не белорусский.

В министерстве эту ситуацию оправдывают тем, что картофель не может храниться так долго, поэтому запас «с лихвой» ни к чему, ведь продукт испортится раньше, чем будет востребован потребителями.



ALE.BY
[12.08.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100