Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ,  RUS,  TJK _Версия для печати
Шантаж. Атамбаев берет на вооружение бакиевские методы работы?

Шантаж. Атамбаев берет на вооружение бакиевские методы работы?

Методы шантажа, как и сами шантажисты, вызывают брезгливое неуважение во всем мире. Если этим «делом» начинают заниматься политики, они тут же превращаются в мелких политических шулеров, готовых достать из рукава любую карту. Цинизм, отсутствие принципов, способность «торговать» всем, чем угодно, – это основа успеха для шантажиста любого уровня.

История соблазнения российской власти нашим премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым проходила (и проходит) у нас на глазах. Частые поездки в Белокаменную глава кабмина объяснял тяжелым финансовым и экономическим положением в стране. Россия поможет. И она действительно помогает. Например, поставки бензина в Кыргызстан, как ни для одной страны в мире, освобождены от таможенных пошлин. Но это не мешает нашей исполнительной власти смотреть сквозь пальцы на контрабанду десятками автоцистерн в день (!) дешевого российского бензина через границу Баткенской области в Таджикистан. Кому может быть позволено в таких масштабах заниматься контрабандой? Только тем, кто сегодня стоит у власти.

«Соблазнение» российской власти для выдачи льготных кредитов, другой финансовой помощи осуществлялось А.Атамбаевым через обещания. Например, создать совместное кыргызско-российское предприятие в аэропорту «Манас» для заправки (50% объема) самолетов Центра транзитных перевозок. Обещание давалось в январе, а СП до сих пор не работает. Вероятно, Москва вовсе не склонна доверять Атамбаеву, и это как раз понятно. Последний его оперативный вояж в Кремль был предпринят совсем недавно, когда в республике разразился бензиновый кризис. Теперь выясняется, что такие нефтетрейдеры, как компания «БНК» (принадлежала Максиму, а теперь – Бабанову?), имела в период острого кризиса на своих АЗС достаточный запас нефтепродуктов и могла не повышать столь стремительно цены на бензин. По последним сообщениям, в отношении «БНК» назначена налоговая проверка по уголовному делу и акту Счетной палаты республики. Наши большие чиновники всегда умели работать на свой карман.


Но, видимо, А.Атамбаев, решил пойти дальше. Говорят, под влиянием своего главного идеолога, негласного начальника штаба СДПК, Эмильбека Каптагаева. Он хоть и является главой администрации действующего президента, но работает для процветания А.Атамбаева. Именно Каптагаев в кругу близких соратников открыто говорит, что Россия боится только того, что Кыргызстан объявит 1916 год годом геноцида кыргызского народа со стороны царской России. Какой надо иметь цинизм и низость, чтобы из великой трагедии народа делать разменную карту в политической игре! Шантаж как средство достижения цели. Какой цели? Все той же – финансовая помощь со стороны Москвы. Наша казна пуста, экономика дышит на ладан, заваливается реэкспортная торговля китайским ширпотребом в станы Таможенного союза. Впереди – осень и зима, опять выборы – на все нужны деньги. Но денег нет.

И в этот момент, как во времена К.Бакиева, который не брезговал никакими методами ради власти, поднимается на щит Атамбаевым-Каптагаевым идея раскачать трагедию кыргызского народа с тем, чтобы склонить Россию к «сотрудничеству». Опасные внешнеполитические игры в стиле Бакиева опять оказываются востребованы – уже нынешними политиками. И здесь нечему удивляться. Помнится, глава администрации президента тогда еще переходного периода Э. Каптагаев всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля) на заседании круглого стола, посвященного политической реформе, заявил: «Кыргызстан – государство для кыргызов, кого это не устраивает, может здесь не жить». Такое утверждение весьма показательно и многое объясняет.

Эмильбек Каптагаев, видимо, решил, что может «наклонить» российскую власть. Вместе со своим шефом – Алмазбеком Атамбаевым. Орудие воздействия – шантаж. Но кому нужны политические шантажисты?! Тем более такие, которые не гнушаются никакими циничными приемами! Впрочем, может быть, как раз К.Бакиеву такой стиль работы понравится. Правда, он уже не сможет наградить А.Атамбаева еще одним орденом "Данакер".


Нурдин Алиаскеров


kginform.com
[13.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Атамбаев Алмазбек Шаршенович фото

Атамбаев Алмазбек Шаршенович

Президент Киргизии

Организации статьи

ГТС Кыргызской Республики - история, фото

ГТС Кыргызской Республики

Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики
Таможенная служба РТ - история, фото

Таможенная служба РТ

Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100