Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ,  UKR _Версия для печати
Плюс дает минус

Плюс дает минус

Медведев отверг половинчатое предложение Украины по Таможенному союзу

Кремль считает невозможным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1». Именно такой неполный формат участия предлагала Украина, желающая усидеть на двух стульях - сближаться одновременно и с Россией, и с Европой. Однако и там, и там ей дали понять, что надо делать однозначный выбор.

Российские власти считают невозможным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1». Киев может стать только полноправным участником, как и другие члены Таможенного союза, сообщил источник в Кремле РИА «Новости».

Он подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев на состоявшихся накануне переговорах со своим украинским коллегой Виктором Януковичем «дал пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.«Это было бы несправедливо, ведь страны-участницы в рамках данной организации действуют на принципах равенства»

«С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

Это первое сообщение, прозвучавшее по итогам прошедшей накануне встречи президентов Медведева и Януковича. «Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества», – добавил источник, передает «Интерфакс».

Ответ Кремля, таким образом, совершенно определенно дает понять Украине, что политика сидения на двух стульях – сближения одновременно и с Россией, и с Евросоюзом – не пройдет.

Напомним, в апреле Виктор Янукович предложил формат присоединения к Таможенному союзу «3+1», то есть Россия – Белоруссия – Казахстан плюс Украина. «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1», – сказал тогда Янукович.

Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.

Кроме того, по его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу практически означало бы выход из Всемирной торговой организации (ВТО). А это не только означает для Украины значительные финансовые потери, но и исключает дальнейшие переговоры с этой организацией.

Еще один аргумент Тарасюка в пользу того, что Украина не может стать членом Таможенного союза, состоит в том, что это не отвечает национальным интересам. В Таможенном союзе Россия имеет 57% голосов при решении вопросов, и в случае вступления Украины в союз она не сможет влиять на единую таможенную политику.

«Украина не желает расставаться со своими «таможенными» преимуществами и желает получить нефтегазовые поблажки. Соседняя Белоруссия до сих пор недовольна ценами на нефть и желает при каждой удобной возможности сбить ее. Украина прекрасно это понимает и хочет заключить соглашение о вступлении в Таможенный союз на как можно более выгодных условиях», – считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Эксперты считают, что сотрудничество Украины с ТС в рамках формулы «3+1» недопустимо не только с политической точки зрения, но и с правовой. «В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция. А всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя. Это было бы несправедливо, ведь страны-участницы в рамках данной организации действуют на принципах равенства. Украина с такими принципами уже согласилась, вступив в 2008 году в ВТО. Почему тогда нельзя поступить аналогично в отношении Таможенного союза?» – продолжил Дмитрий Липатов.

Эксперты также считают, что Украина не пойдет на полноправное вступление в Таможенный союз, поскольку это помешает вступлению в европейскую зону свободной торговли. «Вопрос осложняется намерением Украины вступить в европейскую экономическую зону свободной торговли. В этом случае полноценное вступление в ТС ей не нужно. Кроме того, Украина – член ВТО. Это также усложняет процесс интеграции на постсоветском пространстве», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

При этом Украину не прельщает полноценное участие в Таможенном союзе даже при условии понижения цен на газ – до уровня, на котором голубое топливо поставляется, например, в Белоруссию. Россия не раз намекала Киеву, что вступление в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) для Украины крайне выгодно, в том числе с этой точки зрения.

В апреле премьер-министр России Владимир Путин завил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов».

«Вот вам и цена на газ», – добавил Путин.

Однако Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.

«Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... Причем там ТС. Они же не говорят Германии об этом. Во-вторых, мы очень крупные покупатели газа, поэтому имеем право на определённые скидки как оптовые покупатели. В-третьих, мы хотели бы, чтобы наши партнёры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров в эфире телеканала «1+1».


Полина Спелова


ВЗГЛЯД.РУ
[15.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Азаров Николай Янович фото

Азаров Николай Янович

Премьер-министр Украины
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100