Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Минэкономики снимает ФТС с постов

Минэкономики снимает ФТС с постов

Места растаможки определит госпогранкомиссия

Минэкономики предлагает передать право принятия решений о ликвидации таможенных постов от Федеральной таможенной службы (ФТС) к межведомственной государственной пограничной комиссии во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Не в силах совсем отобрать у таможни контроль над определением мест растаможки, Минэкономики хочет сделать этот процесс коллегиальным, подключив к нему, в частности, губернаторов приграничных регионов.

Право по своему усмотрению переносить и ликвидировать таможенные посты у ФТС должен отобрать вступивший в конце 2010 года закон "О таможенном регулировании" (после запуска Таможенного союза этот документ заменил Таможенный кодекс РФ). По настоянию Минэкономики полномочия по постам в нем фактически подняты на уровень правительства — оно должно утвердить порядок реорганизации постов. Как поясняли "Ъ" в министерстве, эта норма должна уберечь бизнес от внезапных решений ФТС о закрытии мест растаможки и следующих за этим логистических проблем (подобных транспортному коллапсу, возникшему весной 2010 года после внезапного закрытия двух крупных постов Санкт-Петербургской таможни).

Однако с момента вступления закона в силу прошло более семи месяцев, но новый порядок до сих пор не определен. Как уже писал "Ъ", подготовленный ФТС проект постановления "О порядке создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов" на прошедших в Белом доме совещаниях под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержан не был. Причина — ФТС фактически предложила оставить полномочия по постам за собой, что не устроило курирующее таможенную тему ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Как сообщил вчера "Прайм-ТАСС" директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономики Андрей Точин, ведомство подготовило свой вариант постановления по постам и направило его на согласование в ФТС и правительство. Поскольку посты — это составная часть таможенных органов и совсем отстранить ФТС от определения мест растаможки невозможно, Минэкономики предложило принимать решения о реорганизации и ликвидации мест оформления товаров коллегиально. В качестве такого коллегиального органа предложена государственная пограничная комиссия.

Эта комиссия была создана в 2003 году указом президента в качестве межведомственного координационного органа. Согласно положению о комиссии, ее целью является "создание необходимых условий для формирования пограничной политики РФ и ее реализации при осуществлении внешнеполитической, экономической, военной, социальной, финансовой и иной деятельности государства". Согласно этому же положению, с марта 2010 года комиссию возглавляет вице-премьер (до этого премьер), заседания должны проходить как минимум раз в полугодие. Распоряжением Владимира Путина от 16 июня 2010 года главой комиссии назначен вице-премьер Сергей Иванов, заместителями — руководитель Росграницы Дмитрий Безделов и первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Отметим, что глава ФТС Андрей Бельянинов является рядовым членом комиссии наряду с губернаторами приграничных областей.

По словам Андрея Точина, даже если окончательное решение по постам и будет оформляться в виде приказа ФТС, в предваряющем его выход обсуждении смогут принимать участие не только все заинтересованные ведомства, но и представители регионов, в которых намечена реорганизация, последние смогут соотносить замыслы ФТС со своими планами по развитию региональной транспортной инфраструктуры. В Минэкономики отмечают, что деятельностью постов комиссия недавно уже плотно занималась. К ее заседаниям делалась аналитика по товаропотокам, идущим в различные пункты пропуска, расчет производился для определения пропускной способности пунктов до 2020 года.

Реакция Белого дома на предложение Минэкономики пока неизвестна. Вполне возможно, что рассмотрение вопроса о переделе полномочий затянется вновь. Что, отметим, вполне устраивает ФТС, которая сейчас весьма активно реорганизует посты в рамках своей концепции приближения мест таможенного оформления товаров к государственной границе.


Вадим Вислогузов


Коммерсантъ
[16.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Безделов  Дмитрий Александрович фото

Безделов Дмитрий Александрович

Руководитель ФА Росграница
Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ
Биография Иванов Сергей Борисович фото

Иванов Сергей Борисович

Зам. председателя Правительства РФ
Биография Набиуллина  Эльвира Сахипзадовна фото

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Министр экономического развития РФ
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Точин Андрей Владимирович фото

Точин Андрей Владимирович

Директор Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития
Биография Шувалов  Игорь Иванович фото

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Росграница - история, фото

Росграница

Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100