Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  UKR _Версия для печати
Путин вслед за Медведевым дожимает Киев, выделяя скидку на газ Минску

Путин вслед за Медведевым дожимает Киев, выделяя скидку на газ Минску

На прошедших накануне переговорах Совета министров Союзного государства России и Белоруссии премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович договорились о скидке к цене на газ с 2012 года

Эксперты отмечают, что в действительности никаких четких договоренностей еще нет, а громкие заявления Путина могут быть методом давления на Киев. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы по этой теме подготовил портал "Заголовки.ru".

Накануне Россия впервые официально пообещала Белоруссии скидку к цене газа с 2012 года, причем по сути за участие в интеграционных процессах, которых добивается и от Украины. Москва даже пошла на условия Минска: Белоруссия настаивала на рассмотрении вопроса о цене на газ, стоимости транзита российского газа через республику и покупке "Газпромом" контроля в "Белтрансгазе" одновременно, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас Минск покупает газ по контракту 2006 года, который предусматривает понижающие коэффициенты к ценам на газ за предыдущие годы (0,7-0,9), а с 2011 года - поэтапное их повышение, поскольку "Газпром" планировал достичь равнодоходности цен как на экспорте, так и внутри России (для Белоруссии цена оценивалась в этом году в среднем в 250 долларов за тысячу кубометров).

Однако введения равнодоходных цен в России не произошло (теперь их планируется ввести в 2015 году), что дало повод Белоруссии начать переговоры о снижении цен на газ. Теперь принципиально эти договоренности достигнуты.

"В России принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Его уровень будет определен между хозяйствующим субъектами. Мы исходим из того, что мы должны выйти на условия равной конкуренции для всех участников хозяйственно-экономической деятельности (в Союзном государстве). И энергетика здесь играет не последнюю роль", - подчеркнул после переговоров Путин.

"Мы рассчитываем, что это (введение понижающего коэффициента) будет синхронизировано с приобретением "Газпромом" в "Белтрансгазе", где он уже имеет 50-процентный пакет в собственности", - добавил глава российского правительства.

Но источники "Коммерсанта", близкие к "Газпрому", и опрошенные изданием участники рынка обращают внимание на то, что цена, от которой будет рассчитываться понижающий коэффициент для Белоруссии, не утверждена, поэтому "можно считать, что предметные переговоры с республикой о стоимости газа по большому счету не начинались".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также говорит, что с учетом отсрочки введения равнодоходных цен в России до 2015 года "совершенно непонятно, будет ли новая цена газа для Белоруссии примерно равна стоимости газа в Смоленской области либо же она будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента от будущей равнодоходной цены в России", которую еще предстоит утвердить.

Исходя из этого, заявления первых лиц, сделанные в понедельник, - о скидках на газ для Белоруссии говорил не только премьер, но и президент Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой Минэнергоугля Украины Юрием Бойко - могут быть не чем иным, как попыткой давления на Украину, с которой переговоры о цене газа идут гораздо труднее, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин.

Скидка для Минска обойдется "Газпрому" в 3 млрд долларов

Белоруссия существенно выигрывает от интеграционного коэффициента, "Газпрому" не избежать потерь, замечает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров, пишет газета "Ведомости". Стратегические интересы России взяли верх, отмечает эксперт: в Белоруссии сложная ситуация - и Россия решила не душить партнера.

Если "Газпром" в 2012 году будет продавать газ Белоруссии по российским ценам, выручка может снизиться на 2,5-3 млрд долларов, подсчитал аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов: Россия много лет субсидирует белорусскую экономику, теперь одной статьей расходов станет больше.

Впрочем, Москва в обмен на это рассчитывает получить контроль над белорусской газотранспортной системой. В декабре 2006 года было подписано и соглашение о поэтапной продаже 50% "Белтрансгаза" в 2007-2010 годах. "Белтрансгаз" владеет всей белорусской газотранспортной системой (по ней идет и транзит в Европу), управляет принадлежащим "Газпрому" газопроводом Ямал-Европа и продает газ в Белоруссии.

К 2010 году Россия выкупила 50% "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов. "Газпром" может получить контроль в "Белтрансгазе", если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам, предлагал Лукашенко.

В начале 2011 года Белоруссия решилась на продажу второй половины "Белтрансгаза" - за те же 2,5 млрд долларов. Первый раунд переговоров уже прошел, сообщил накануне Медведеву Миллер, проект межправительственного соглашения о приобретении второй половины "Белтрансгаза" - в высокой степени готовности. Переговоры по новому контракту стартуют в начале осени, ситуация 2006 года не повторится, заверил Миллер.

СМИ подсчитали: Минск сможет платить за российский газ почти в два раза меньше Киева

Средняя цена для Белоруссии за прошлый год составляла 187 долларов за 1 тысячу кубометров. Но с 1 января 2011 года действие коэффициента прекратилось, и, несмотря на просьбы Минска, "Газпром" на уступки не пошел. В первом квартале 2011 года Белоруссия платила 223 доллара за 1 тысячу кубометров, во втором - 244,7 доллара.

Если брать за основу цену 2011 года, то с учетом скидки цена для Белоруссии может снизиться примерно до 200 долларов. Ранее акционеры "Газпрома" на годовом собрании приняли решение о поставках в 2012-2014 годах в Белоруссию не более 69 млрд кубометров газа на общую предельную сумму 17,25 млрд долларов. Таким образом, предельная цена 1 тысячи кубометров для Белоруссии в любом случае не превысит 250 долларов, пишет "Газета.ru".

Для сравнения: уже в четвертом квартале текущего года цена 1 тысячи кубов российского газа для Украины составит 388 долларов. Об этом на прошлой неделе заявил украинский премьер-министр Николай Азаров. Средняя цена газа в Европе, по прогнозам "Газпрома", в следующем году может превысить 500 долларов за 1 тысячу кубов.

"На контрасте Россия демонстрирует свое хорошее отношение к Белоруссии. Кремль показывает Януковичу, какой уровень преференций могла бы получить Украина", - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник недвусмысленно заявил, что развитие российско-украинского сотрудничества могло бы строиться по той же модели, что и у России с Белоруссией.


newsru.com
[16.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Азаров Николай Янович фото

Азаров Николай Янович

Премьер-министр Украины
Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100