Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Подрядчик "Газпрома" запасся вагонами

Подрядчик "Газпрома" запасся вагонами

И теперь может претендовать на 75% акций ПГК

На рынке железнодорожных перевозок появился новый крупный игрок. Как стало известно "Ъ", в начале августа компания "Спецэнерготранс" приобрела в лизинг около 15 тыс. вагонов, увеличив свой парк до 20 тыс. единиц. В компании утверждают, что вагоны нужны для перевозок в интересах ее нового акционера — компании "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира. Однако на рынке не исключают, что компания решила поучаствовать в аукционе по продаже 75% акций Первой грузовой компании.

ЗАО "Спецэнерготранс" в августе приобрело в лизинг около 15 тыс. грузовых вагонов, рассказали "Ъ" источники на рынке железнодорожных перевозок. По их словам, компания приобрела примерно 3 тыс. крытых вагонов, 5 тыс. цистерн и 7 тыс. полувагонов, общая сумма сделки могла составить 22-30 млрд руб. Гендиректор "Спецэнерготранса" Максим Мироненко подтвердил "Ъ", что компания в начале августа расширила парк и теперь у нее имеется 20 тыс. вагонов.

Компания "Спецэнерготранс" была создана в 2008 году, но никогда не была крупным игроком на рынке железнодорожных перевозок. По данным официального сайта, "отправной точкой развития компании стала транспортировка углей в адрес электростанций, входящих в состав "Газпрома"". Ежегодный объем перевозок составлял около 2,5 млн тонн. С апреля 2011 года "Спецэнерготрансом" владеет "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира, рассказал Максим Мироненко. Холдинг выкупил железнодорожную компанию у частных владельцев, но во сколько обошелся этот актив новому акционеру, он не знает. ""Стройгазконсалтинг" потребляет большое количество грузов — строительные грузы, оборудование,— пояснил господин Мироненко,— поэтому было принято решение расширить операторскую компанию для обслуживания интересов акционера".

"Стройгазконсалтинг" известен контрактами по обустройству месторождений, капитальному ремонту трубопроводов и строительству дорог. В числе заказчиков — "Газпром", "Транснефть", "Росавтодор" и Nord Stream AG. Последний крупный контракт достался компании в мае —"Стройгазконсалтинг" выиграл тендер "Газпрома" на строительство берегового технологического комплекса Киринского газоконденсатного месторождения, которое является основным источником газа в рамках проекта "Сахалин-3".

Опрошенные "Ъ" участники железнодорожного рынка сомневаются, что 20 тыс. вагонов могли понадобиться "Стройгазконсалтингу" для собственных грузов. Собеседники "Ъ" предполагают, что "Стройгазконсалтинг" мог приобрести "Спецэнерготранс" и новые вагоны для участия в аукционе по продаже 75% акций Первой грузовой компании (ПГК). Согласно распоряжению правительства от 28 июля, для участия в торгах по ПГК претенденту необходимо владеть или управлять не менее 15 тыс. вагонов. В "Спецэнерготрансе" эту тему не комментируют.

Гендиректору агентства "Infoline-аналитика" Михаилу Бурмистрову сделка по покупке 15 тыс. вагонов кажется странной. По его словам, найти продавца такого большого лота сейчас практически невозможно — парк приносит большие деньги. Эксперт предположил, что продавцом могла выступить компания "Альфа-лизинг" (структура ее парка совпадает с тем, что приобрел "Спецэнерготранс"), но источник "Ъ" в "Альфа-лизинге" утверждает, что компания не продавала вагоны. "Я слышал об этой сделке и знаю, что продавцом была точно не лизинговая компания",— сказал собеседник "Ъ".

Андрея Рожкова из ИФК "Метрополь" приход новых игроков в отрасль не удивляет". Рентабельность операторских компаний по EBITDA составляет 35-40%", поясняет аналитик. По его словам, вполне логично, что такой инвестор, как Зияд Манасир, решил воспользоваться этим и заодно получить возможность для участия в аукционе по ПГК.



Александр Панченко


Коммерсантъ
[17.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100