Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 GEO,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Дело «БОРЖОМИ»: Российско-Грузинский детектив

Дело «БОРЖОМИ»: Российско-Грузинский детектив

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что знаменитая минералка может вернуться на российские прилавки. Пять лет назад именно Онищенко запретил эту воду в России. Однако грузинская компания, которая владеет лицензией на розлив, убеждает, что от них в Москву никто не обращался.

На этой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что знаменитая минералка «Боржоми» может вернуться на российские прилавки. Пять лет назад именно Онищенко запретил эту воду в России. Любопытно, что грузинская компания, которая владеет лицензией на розлив минералки, убеждает, что от них в Москву никто не обращался. Получается чуть ли не детективная история.

Корреспондент МТРК «Мир» Валентина Пушкаш всю неделю искала ответ, с кем разговаривал Геннадий Онищенко и почему именно сейчас «Боржоми» могут реабилитировать.

Ольга Павленко перед возвращением из Астаны в Омск заходит в ближайший продуктовый с объемным рюкзаком. Обязательный сувенир, который она повезет домой - пять бутылок запрещенного в России «Боржоми». Говорит, увезти больше просто не в состоянии.

«Моя тетя просит всегда привозить с собой воду, ей нравится, она еще и лечится ею, я каждый раз стараюсь привозить», - рассказывает Ольга.

Небольшой магазин в центре столицы Казахстана заказывает «Боржоми» каждые 4 дня. Значительную часть выручки ему приносят российские туристы, скупая грузинскую воду. По самой популярной в Советском Союзе минералке россияне успели соскучиться за последние 5 лет. В апреле 2006 года главный санитар страны Геннадий Онищенко запретил ввозить «Боржоми» в Россию. Претензии объяснил большим количеством подделок на рынке. Вопрос с грузинской водой, а затем и вином был решен в считанные дни.

«Все идет к тому, что эти напитки вряд ли вернутся на российский рынок», - заявлял тогда Онищенко.








Многие называли шаг политическим - отношения России и Грузии тогда в очередной раз испортились. На неделе настроение главного санитарного врача неожиданно сменилось. Онищенко в интервью «Интерфаксу» заявил, что он совсем не против грузинской воды.

«Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми», мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», - цитирует Онищенко источник.

Какими путями «Боржоми» может вернуться в Россию, Онищенко не озвучил, поэтому всю неделю не утихают споры: как это будет и кому это выгодно. Тем более что завод «Боржоми» поспешил заявить, что никакие переговоры с российской стороной не вел. «Дело «Боржоми» все больше похоже на детектив, где сюжет и финал могут быть совершенно неожиданными.

Инициативу по возвращению «Боржоми» на российские прилавки сразу присвоила грузинская оппозиция. Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявляет, что встречался с Геннадием Онищенко еще в июле. По просьбе грузинских посредников - продавцов «Боржоми».

«Хочу сказать, что г-н Онищенко сразу сказал, что принципиально ничего против этого проекта у российского руководства нет, и что он всячески поспособствует этому процессу. Мы ему благодарны», - пояснил Каха Кукава.

Другую версию происходящего выдвинул российский журналист Игорь Гвритишвили. По его информации, некая российская компания собирается выкупить четверть акций завода «Боржоми», которая сейчас принадлежит Соединенным Штатам. Грузинские политики, уверяет он, в сделке не участвуют.

«Поверьте, здесь, кроме пиара, ничего нет. Компания, которая ведет переговоры, никакого отношения к оппозиции не имеет и не хочет иметь с ними никаких дел, потому что не хочет связываться с политикой», - отметил Игорь Гвритишвили. «Переговоры наполовину закончились, договорились о принципах возвращения «Боржоми» в Россию. Осталась техническая часть», - добавил он.

Город-курорт Боржоми. Горы, уникальный климат, целебные источники. Здесь, на высоте 800 метров над уровнем моря, не очень беспокоятся о том, что происходит в соседней России.

Городскому чиновнику Тенгизу Дзазашвили для того, чтобы выпить лечебной воды из источника в центре Боржоми, приходится отстоять очередь. Этим летом особенно много туристов из соседних республик, Европы, Израиля. А завод «Боржоми», по его словам, работает в полную мощь, чтобы обеспечить водой всех желающих.
«Популярность воды не снизилась. Мы сотрудничаем с украинскими городами, с литовцами», - рассказывает главный специалист развития экономики и инфраструктуры муниципалитета Боржоми Тенгиз Дзазашвили.

Показания официальной Грузии тоже расходятся с российскими заявлениями.
«Российский рынок уже не играет ключевую роль в экспортных составляющих наших минеральных вод, так что я не уверен, что наши производители захотят возвращаться на российский рынок», - считает первый замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелиа.

У российских производителей возможное возвращение «Боржоми» ажиотажа не вызвало. Во всяком случае, на небольшом заводе минеральных вод в подмосковном городе Раменское ничего предпринимать не спешат.

«Как нашу воду брали, так и берут. Особо не ощутили уход «Боржоми» на себе. Я не видел, чтобы ажиотаж вокруг «Боржоми» был даже в советское время. Я уже прожил 53 года, этот напиток особо никогда не пил, я его не любил. Мне больше нравился лимонад», - рассказывает генеральный директор завода минеральных вод Николай Коваленко.

Впрочем, предполагается, что «Боржоми» будут продавать в России в небольших количествах только в аптеках - к слову, так было принято и в советские годы. В том, что возвращение «Боржоми» неизбежно, не сомневается российский журналист и общественный деятель Николай Сванидзе.

«Я надеюсь, что это шаг в направлении здравого смысла. А если между Россией и Штатами испортятся отношения, мы перестанем ходить в джинсах что ли? Это бред», - заявляет журналист, историк, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

Минувший весной Геннадий Онищенко уже грозился закрыть Дорогомиловский рынок в Москве - там обнаружили партию контрафактного «Боржоми» из Беларуси.

Теперь, когда между странами Таможенного союза границы открыты окончательно, соблазнов ввозить грузинскую воду нелегально может быть еще больше. Эксперты сходятся в том, что развязку «дела «Боржоми» стоит ждать в ближайшие месяцы.



МТРК «Мир»
[22.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Онищенко Геннадий Григорьевич фото

Онищенко Геннадий Григорьевич

Руководитель Роспотребнадзора




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100