Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
В интересах Государства

В интересах Государства

О деятельности оперативных таможен рассказывают не часто. Решая важные, нередко сопряженные с риском для жизни задачи, они зачастую остаются в тени и не спешат говорить о своих достижениях. Ведь оперативные мероприятия не допускают утечки информации и публичности. Сотрудники оперативных таможен, как бойцы невидимого фронта, предпочитают выполнять свою работу тихо и незаметно. Главное для них – результат, направленный на защиту интересов государства и укрепление законности. 15-летие Центральной оперативной таможни – достойный повод приоткрыть завесу тайны вокруг одного из самых закрытых подразделений таможенных органов и рассказать о его истории и трудовых буднях.

У истоков службы

История Центральной оперативной таможни берет начало в середине 90-х годов, когда приказом ГТК России от 23 августа 1996 года №512 была создана Московская оперативная таможня. Ее штатная численость в то время была лишь 154 единицы.

Через четыре года приказом ГТК России от 22 июня 2000 года №535 «О переименовании Московского таможенного управления, Московской оперативной и Московской тыловой таможен» она получила новое название - Центральная оперативная таможня (ЦОТ).

Необходимость создания специализированного таможенного органа, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью в сфере таможенного дела, продиктовало само время. Московский регион - перекресток самых разнообразных интересов бизнеса и участников внешнеэкономической деятельности, зона пересечения стратегически важных железнодорожных, автомобильных и авиационных направлений. Он оказался под пристальным вниманием преступных групп и недобросовестных участников ВЭД.ДОСЬЕ «ТАМОЖНИ»
В ходе реализации только одной операции «ВИХРЬ-АНТИТЕРРОР» в 2000 году было проведено 655 оперативно-розыскных мероприятий, изъято 33 единицы огнестрельного оружия, 624 единицы боеприпасов, в том числе одиннадцать боевых гранат, 2,2 килограмма взрывчатых веществ, 20,774 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. По результатам спецоперации «ВИХРЬ-АНТИТЕРРОР» возбуждено 32 уголовных дела.


Рост таможенных преступлений наблюдался практически во всех направлениях внешнеэкономической деятельности. Причем большинство совершаемых нарушений закона являлись преднамеренными, заранее и тщательно спланированными. А потому особенно труднораскрываемыми. Противостоять этому могли только высококвалифицированные сотрудники, профессионалы оперативно-розыскной деятельности, подготовленные и нацеленные на результат.

С первых же дней ее создания укомплектованию и расстановке кадров в оперативной таможне уделялось особое внимание. Предпочтение при отборе кандидатов отдавалось лицам, имеющим юридическое и экономическое образование, а также обладающим опытом работы в правоохранительных и силовых структурах. Коллектив Центральной оперативной таможни состоял, в основном, из бывших сотрудников органов внутренних дел, офицеров армии и флота, выпускников специализированных высших учебных заведений. В связи с тем, что одной из главных задач ЦОТ является организационно-методическое руководство правоохранительными подразделениями таможенных органов региона деятельности, координация и контроль повседневной работы, планирование оперативно-служебной деятельности таможен ЦТУ, руководством ЦОТ проводилась серьезная работа и по укомплектованию правоохранительных подразделений региональных таможен.

В условиях неочевидности

О компетентности сотрудников ЦОТ красноречиво свидетельствуют цифры и факты. Например, в 2000 году ЦОТ и правоохранительными подразделениями таможен Центрального таможенного управления выявлено 73766 таможенных административных правонарушений, заведено 28327 дел о нарушении таможенного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила более 13 миллиардов 570 миллионов рублей, стоимость конфискованных товаров - 240,9 миллиона рублей.ИЗ ИСТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ТАМОЖНИ ФТС РОССИИ

2007 год

В результате совместных мероприятий ЦОТ и управления ФСБ РФ по Москве и Московской области пресечен крупный канал контрабанды старинных икон. Оперативниками ЦОТ на таможенном посту «Международный почтамт» задержано восемь международных почтовых отправлений со 110 старинными иконами, которые контрабандным способом пытались вывезти из России в Израиль.По заключению Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева большинство задержанных икон представляет собой культурную и историческую ценность.

2008 год
Таможенники ЦОТ пресекли незаконный ввоз в Россию 145 редких ящериц. По данным правоохранительных подразделений таможни, авиарейсом «Доха–Москва» в Россию планировалось перемещение крупной партии объектов СИТЕС. Зная точное место и время прибытия контрабандного товара, оперативники подготовились к встрече ценного груза. Из багажа россиянина, прилетевшего указанным рейсом, было извлечено около 150 пресмыкающихся, 135 из которых по заключению экспертов относятся к редким видам ящериц, включенным в Приложение СИТЕС.

2009 год

Сотрудниками Центральной оперативной таможни, совместно с ФСБ России, успешно завершена операция по перекрытию канала контрабандной поставки в Россию швейцарских часов. Деятельность организованной преступной группы, незаконно ввозившей в нашу страну дорогостоящие швейцарские часы, отслеживалась оперативниками в течение года. Это позволило выявить организаторов, курьеров и других участников этого громкого дела. По организованной преступниками схеме эксклюзивные часы ввозили в Россию по заказу. Курьеры перемещали их под видом личных предметов, надев на руки. Чтобы не привлекать внимание таможенников, преступники пользовались залом «VIP-прилетов». Все расходы с лихвой окупала стоимость товара. Например, цена часов фирмы «HYSEK» составляла 270 тысяч евро.

2010 год

Правоохранительными подразделениями ЦОТ пресечена деятельность организованной преступной группы, в состав которой входили жители России, Украины и Казахстана. Объединившись в международную организованную группу, преступники под видом томатной пасты ввозили в Россию крупные партии товаров народного потребления. Контрабанда на территории России подменялась на товар, заявленный в ГТД. На автотранспорт накладывались новые средства таможенной идентификации, и фура следовала на внутренний рынок для оформления таможенных процедур. Оперативная деятельность сотрудников ЦОТ позволила вернуть в государственную казну огромные суммы неуплаченных таможенных платежей и привлечь к уголовной ответственности участников ОПГ.

2011 год

В ходе реализации оперативной информации по факту поставки в адрес гражданина РФ крупных партий наркотических средств, сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ЦОТ пресечена деятельность двух подпольных лабораторий по производству смертоносного зелья, ликвидирована сеть реализации одурманивающего средства на территории России.


- Свои задачи оперативники выполняли в непростых условиях становления таможни, - вспоминает ветеран таможенной службы начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы полковник таможенной службы Галина Тертышникова. - В тот период у нас не было еще соответствующей материально-технической базы, постоянного помещения, не хватало компьютерной техники. Выручал опыт, практические знание и еще понимание, что мы выполняем важную государственную задачу. Нехватка техники компенсировалась энтузиазмом, инициативностью и творческим подходом к работе. И с первых же лет своего существования Центральная оперативная таможня заявила о себе громкими делами и хорошими результатами.

Это лишь отдельные вехи истории Центральной оперативной таможни. За прошедшие годы ЦОТ внесла достойный вклад в укрепление экономической безопасности государства, защиту национальных интересов страны, решала приоритетные задачи по повышению эффективности правоохранительной работы, внедряла самые современные методы оперативно-розыскной деятельности.

На счету оперативников серьезные достижения и убедительные победы, в частности большое количество возвращенных церквям и музеям предметов, которые являются достоянием отечественной культуры, многие сотни пресеченных каналов контрабанды наркотиков и оружия, контрафактной продукции. В ходе успешно проведенных оперативниками операций пресечена деятельность сотен организованных преступных группировок, а государству возвращены огромные суммы неуплаченных таможенных платежей.

Многое изменилось в жизни таможни за 15 лет. Накоплен огромный опыт оперативно-розыскной работы, вырос профессионализм оперативников, изменилась структура таможни, укрепилась ее материально-техническая база.

В прошлом остались времена, когда покупка компьютеров была настоящим событием. Сегодня Центральная оперативная таможня оснащена всем необходимым для успешного выполнения поставленных задач, сбора доказательной базы выявленных преступлений. Криминалистический отдел таможни, на вооружении которого самые современная аппаратура и техника, выполняет экспертизы и исследования не только для ЦОТ, но и оперативных таможен регионов, других правоохранительных ведомств. Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий опирается на научную основу и начинается с предварительного анализа и информационного обеспечения, за которое отвечает оперативно-аналитический отдел. Силовые подразделения оснащены всем необходимым для успешного выполнения своих задач. И встречи с силовиками ЦОТ опасаются самые «отмороженные» преступники.

И все же самое ценное, что накоплено Центральной оперативной таможней за прошедшие 15 лет, это не техника, не наработанные схемы реализации оперативных материалов и не силовой потенциал. Главная ценность Центральной оперативной таможни — ее сотрудники, которые внесли неоценимый вклад в ее становление и развитие. И прежде всего ветераны таможенной службы, отдавшие защите экономических рубежей государства десятилетия своей трудовой биографии.

Люди и годы

Переоценить значение таких людей в жизни таможни невозможно. А приобретенный за долгие годы опыт и знания они щедро передают последующим поколениям таможенников, формируют традиции и имидж сотрудника ЦОТ.

Действующие ветераны и пенсионеры, за плечами которых от 10 до 15 лет службы в ЦОТ и более 20 - в таможенных органах, составляют костяк ветеранской организации, созданной в таможне в 1999 году. Сегодня отделение ВСВТС Центральной оперативной таможни насчитывает 26 ветеранов. Пятнадцать из них продолжают служить в таможне, являясь тем костяком, который обеспечивает ее надежную работу. Это Г. Тертышникова, М. Цыгулев, Г. Чеснокова, С. Артюшкина, О. Кочетков, Е. Подгорный и многие другие. Они - не только свидетели истории Центральной оперативной таможни, но и непосредственные участники ее становления, развития и достижений.

За эти годы сложились настоящие династии таможенников, такая, как династия Артюшкиных.

Светлана Артюшкина начинала службу в таможенных органах в 1993 году в отделе бухгалтерского учета и контроля Московской региональной таможни. В Центральной оперативной таможне с 2000 года, сейчас занимает должность заместителя ОБУиФЭ ЦОТ. Она - глава таможенной династии Артюшкиных. По стопам матери пошли дети. Сын прослужил в Центральной оперативной и других таможнях более 10 лет и сегодня продолжает трудиться в околотаможенной сфере. Дочь через год заканчивает Российскую таможенную академию ФТС России и скоро пополнит ряды таможенников.



Стабильный высокопрофессиональный коллектив, современные методы оперативно-розыскной деятельности, хорошая материальная база, оперативность и маневренность - все это вместе взятое и является залогом успеха Центральной оперативной таможни. И к знаменательной для таможни дате оперативники пришли с хорошими показателями.

В первом полугодии в зоне деятельности ЦТУ возбуждено 563 уголовных дела, что на 64 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большой вклад в успех коллектива внесли начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды С. Де-мидков и его заместитель Р. Сафар-Заде, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями П. Карнав-ский, начальник криминалистическиго отдела М. Дудоладов, его коллега О. Вольская и многие другие.

Впереди у оперативников новые задачи, новые рубежи в условиях действия Кодекса Таможенного союза, реализация Концепции развития таможенных органов Российской Федерации. Нет сомнения в том, что оперативники будут грамотно и результативно решать самые ответственные государственные задачи, обеспечивать безукоризненное соблюдение законодательства в области таможенного дела.

Фото Игоря АРЧИБАСОВА и из архива ЦОТ


Фаина СВЕДОВАЯ


«Таможня» №16 (279)
[22.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100