Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 CHN,  KAZ _Версия для печати
Проблемы на границе с Китаем угрожают перевозчикам банкротством

Проблемы на границе с Китаем угрожают перевозчикам банкротством

Скандал с казахстанско-китайским визовым режимом грозит — банкротством отечественным автоперевозчикам

Они уже обратились к властям страны с просьбой решить эту проблему. В МИД сегодня заявили, что занимаются поиском компромиссного решения с китайской стороной. Но каким оно может быть, в дипломатическом ведомстве пока сказать не готовы.

Водитель Сергей Скударнов вместо привычных рейсов в Китай сейчас коротает время в гараже. В самый пик международных перевозок он уже два месяца ждет визу. В прежние времена шофер получал тысячу долларов в месяц, гоняя свою фуру в Поднебесную. Теперь же ему оплачивают лишь пятую часть заработка, за то, что он стоит на ремонте.

СЕРГЕЙ СКУДАРНОВ, ВОДИТЕЛЬ:
«Месяц подожду еще, может что-то решиться, наше посольство. Или тогда работу надо будет менять, по Казахстану работать, раз с Китаем не получается».

От собственника транспортной компании Анатолия Горбенко уже ушло несколько водителей с машинами. С момента, как Китай прекратил выдавать визы казахстанским водителям, транспортный перевозчик в два раза сократил свои услуги. Сейчас на грани срыва контракт с узбекской стороной. Ташкентские партнеры еще идут на уступки и готовы немного подождать. Но Горбенко боится, если проблема не решится до конца года, ему придется платить неустойку и тогда он точно станет банкротом.

АНАТОЛИЙ ГОРБЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Я даже боюсь думать, мне не хватит рассчитаться ничем, всеми своими машинами и имуществом, я боюсь думать».

Политологи ужесточение визового режима на границе с Поднебесной связывают с вхождением нашей страны в Таможенный союз. Расул Жумалы не исключает, что так Казахстан исполняет новые экономические обязательства перед Россией и Беларусью.

РАСУЛ ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:
«И на фоне продолжающегося роста цен на предметы первой необходимости, роста безработицы, мне кажется последнее решение не будет способствовать решению, а возможно даже усугублению ситуации».

Скандал на казахстанско-китайской границе начал нарастать еще с начала года. Казахстан ввел поправки, согласно которым китайские водители обязаны указывать в визах номера своих большегрузных машин. Соседи с таким положением дел не согласились. Вначале они сократили количество выдаваемых нашей стране виз, а с 1 июля и вовсе прекратили выдачу. В МИДе поведали, что сейчас активно ищут пути решения проблемы.

АСКАР АБДРАХМАНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РК
«Мы в курсе данной проблемы. Мы подтверждаем, что китайская сторона действительно ввела принцип паритета при выдаче виз для грузоперевозчиков на автотранспорте и в настоящее время изыскиваются пути решения данной проблемы для того, чтобы возобновить выдачу виз и нашим и китайским гражданам».

Когда именно решится визовый вопрос, неизвестно. А пока автоперевозчики написали письмо главе государства. Они считают, что проблему эту могут решить лишь на высоком уровне.



Седьмой канал
[23.08.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100