Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Перспективные планы

Перспективные планы

До конца года в Казахстане запустят еще около 130 новых предприятий

Вчера на селекторном заседании правительства кабинет министров обсудил три наиболее важных вопроса для государства: инновационное развитие страны, подготовка к отопительному сезону и уборка урожая.

Отчитываясь по первому вопросу, вице-премьер и по совместительству министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев напомнил, что за полтора года (за 2010-й и первую половину 2011 года) введено 227 инвестиционных проектов на сумму 914 млрд тенге, создано 29 тысяч новых постоянных рабочих мест. Этими предприятиями произведено продукции на сумму более 100 млрд тенге. И это только начало.

– Во втором полугодии 2011 года планируется запустить не менее 129 проектов на сумму 617 млрд тенге с созданием 14,5 тысячи постоянных рабочих мест. Общий объем инвестиций в реализуемые проекты Карты индустриализации в 2011 году составит полтора триллиона тенге, – сообщил Асет Исекешев.

Кроме того, по поручению главы государства ведется постоянная работа по улучшению инвестиционной привлекательности страны и уже принят ряд кардинальных институциональных законодательных системных мер. В частности, в сентябре правительство планирует принять национальный план по привлечению инвестиций.

– Он включает в себя серьезные меры, такие как стабильное законодательство для инвесторов в обрабатывающем секторе, специальные преференции для инвесторов в стратегических отраслях и проектах, освобождение от таможенных пошлин сырья для инвестпроектов. И самое главное, как было поручено, он выстраивает систему работы госорганов, начиная с наших посольств за рубежом, входная группа – это пограничная таможенная служба, руководители центральных органов и до регионов.

За каждым послом, министром, руководителем госхолдинга и нацкомпании, акимом закреплен показатель по привлечению инвестиций, – добавил министр.

Стоит отметить, что за полтора года существования государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) показала положительные результаты. В связи с этим Асет Исекешев предложил разработать новый трехлетний план мероприятий реализации государственной программы ФИИР. Для этого предлагается ходатайствовать перед главой государства о принятии в приоритетном порядке законопроектов о господдержке индустриально-инновационной деятельности, об энергосбережении, повышении энергоэффективности, а также других законопроектов как важных системных законов, необходимых для дальнейшей реализации программы. Это предложение премьер-министр Карим Масимов поддержал.

Говоря о подготовке к отопительному сезону, глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин доложил, что к зиме почти все готово. По данным акиматов областей, городов Алматы и Астана, по состоянию на 17 августа подготовлен к отопительному сезону 91 процент, или 3565 котельных Казахстана, 85 процентов, или 612 км теплотрасс, 83 процента, или 1740 км водоснабжения и водоотведения, 76 процентов, или 16920 км электросетей.

Готовность объектов образования и здравоохранения составляет 91 процент, а социальные объекты готовы на 90 процентов.

– К началу отопительного сезона необходимо подготовить 37552 многоквартирных жилых дома, подключенных к центральному теплоснабжению. На сегодня подготовлено к зиме 29215 жилых домов, или 78 процентов. От республиканского уровня существенно отстает готовность к зиме домов в Северо-Казахстанской области (47 процентов), – сообщил Серик Нокин.

В свою очередь вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев дал неутешительный прогноз энергетике страны. По его словам, предстоящий отопительный сезон энергетическая отрасль Казахстана будет работать в крайне напряженном состоянии.

– Максимальная нагрузка в предстоящую зиму ожидается в объеме 13,2 тысячи мегаватт, что выше прошлогоднего на 3 процента, – сообщил вице-министр.

Куда лучше дела обстоят с урожаем. В этом году Минсельхоз планирует собрать урожай на уровне 18–18,9 млн тонн зерна, из них пшеницы – 14 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его информации, к уборке приступили уже все области, кроме Акмолинской и Костанайской.

– На сегодняшний день уже убрано 1,2 млн гектар, или 15 процентов площадей, собрано 1,7 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 14,4 центнера с гектара, что на этой территории составляет на 2 центнера больше по сравнению с уровнем прошлого года, при этом можно видеть, что по Северо-Казахстанской области средняя урожайность составляет 16,7 центнера с га, что почти что на 50 процентов выше, чем в прошлом году, – порадовал министр.

Подводя итоги совещания, Карим Масимов поручил главе Агентства по строительству и ЖКХ проработать проблемные вопросы подготовки к зиме и отопительному сезону.


Тамара ВААЛЬ


ЛИТЕР
[23.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Джаксалиев Бахытжан Мухамбеткалиевич фото

Джаксалиев Бахытжан Мухамбеткалиевич

Вице-министр индустрии и новых технологий РК
Биография Исекешев Асет Орентаевич фото

Исекешев Асет Орентаевич

Министр индустрии и новых технологий РК
Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан

Организации статьи

Министерство индустрии и новых технологий - история, фото

Министерство индустрии и новых технологий

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100