Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Свобода за пять миллионов

Свобода за пять миллионов

Суд Москвы отпустил под залог чемпиона мира по смешанным боям уроженца Чечни Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд Москвы отпустил под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защите спортсмена удалось убедить суд отпустить его на свободу под залог. Решение суда зал приветствовал аплодисментами. Сам Мирзаев от комментариев отказался.

Вопрос об избрании меры пресечения Расулу Мирзаеву в Замоскворецком районном суде рассматривала судья Ольга Дубкова. Заседание началось в полдень. Зал заседаний был полон народа: родственниками и друзьями спортсмена, журналистами. В начале заседания судья заслушала следователя СК РФ по Москве Евгению Шаферову и представителя гособвинения по поводу избрания Расулу Мирзаеву меры пресечения.

Они настаивали на аресте спортсмена, так как считали, что, оказавшись на свободе, он, имея высокий авторитет, может оказать влияние на свидетелей и потерпевших, чтобы они отказались от сотрудничества со следствием, или скрыться за границей.

По словам представителя обвинения, Мирзаев подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое ему грозит 15 лет тюрьмы. По факту смерти Агафонова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Однако защитник спортсмена Игорь Дергачев попросил назначить его клиенту меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Судья поинтересовалась, кто заплатит эти деньги. «Родственники, друзья», — замялся защитник. На уточняющий вопрос он ответил, что залог готовы заплатить представители продюсерского центра Fight Night. Представитель центра Полина Клиросова подтвердила, что компания готова заплатить эту сумму или любую другую, которую сочтет достаточной суд.

Во время судебного заседания защита Мирзаева подчеркнула, что он имел все возможности скрыться от следствия за границей, но не сделал это. «Когда он позвонил мне, он сказал, что это его родина, здесь его мать, друзья, и что он не видит другого выхода, кроме как добиваться полного разбирательства», — рассказал Дергачев.

«Оставаясь на свободе, он попытается загладить свою вину перед родителями Ивана как морально, так и материально. Он же лично принес извинения родственникам Агафонова», — утверждает адвокат. Во время судебного заседания в субботу спортсмен обратился к родственникам Агафонова: «Извините меня, пожалуйста. Я не думал, что такое может произойти. Я никогда никому не хотел нанести вред, я очень сожалею. Что самое обидное в этой истории — то, что он погиб».

По словам Игоря Дергачева, к суду с просьбой не брать Мирзаева под стражу обратились четыре депутата Госдумы. Поддержать Расула Мирзаева в суд пришли человек десять земляков. Кроме того, судья Ольга Дубкова сообщила, что на адрес председателя Замоскворецкого суда поступило обращение от 18 депутатов Народного собрания Республики Дагестан, которые просят отпустить Мирзаева под личное поручительство. Они обязуются обеспечить его явку к следователю и отмечают, что Мирзаев пользуется огромным авторитетом в республике. Упомянули они и его положительную характеристику по месту прописки. Обращение дагестанских депутатов тоже приобщили к материалам дела. После этого судья огласила все имеющиеся в деле материалы, в том числе заявление Мирзаева о явке с повинной, написанное им 19 августа.

Адвокаты задержанного также высказали свое мнение относительно ходатайства следствия. Они отметили, что Мирзаев везде характеризуется только положительно и, живя в Москве с 2005 года, ни разу не привлекался даже к административной ответственности. Защита заявила, что между ударом, нанесенным Агафонову Мирзаевым, и наступившей смертью отсутствует причинно-следственная связь. Сторона защиты утверждает, что причиной смерти стало то, что Агафонов сильно ударился головой при падении.

Выслушав стороны защиты и обвинения, около 15 часов дня судья Ольга Дубкова удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Около 17.30 председательствующая на процессе Ольга Дубкова зачитала решение суда.

Судья отказала следствию в удовлетворении их ходатайства об аресте Мирзаева, постановив, что следствие до настоящего времени не располагает доказательствами прямой связи удара Мирзаева и гибели Агафонова. Кроме того, она отметила в своем решении, что тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для избрания исключительной меры пресечения — ареста. Суд избрал Мирзоеву меру пресечения — залог, постановив, что сумма залога 5 млн рублей должна быть до 25 августа.

По данным следствия, конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 13 августа около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. Мирзаев утверждает, что ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

По рассказам очевидцев, шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, из ночного клуба «Гараж» вышла на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было. По предварительным выводам специалистов, студент умер не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной при падении на асфальт.



Александр Раскин


Expert Online
[23.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100