Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Только и разговоров, что о мясе

Только и разговоров, что о мясе

В Беларуси новая волна покупательского ажиотажа. На сей раз сметаем мясо.

В стране только и разговоров, что о мясе. "У мужа на работе закрыли столовую из-за отсутствия мяса", - пожаловалась подруга. "Пошла в выходные в фирменный магазин "Куриный" и не нашла там кур, - поделилась горем коллега. - То есть разные крылышки и ножки лежат, а тушек бройлеров нет. Для меня это нонсенс". Пассажиры в поезде Феодосия - Минск тоже вели разговор о говядине и свинине. Дородная женщина сокрушалась бородатому слуху о том, что "в "Короне" мяса нет", а мужчина средних лет радушно наставлял соседку: в гипермаркеты за мясом нынче ходить не стоит, а идти надо в кулинарию "Гурман" возле станции метро "Октябрьская" и в универсам "Центральный".

Если дешево, то это ноги.

Наслушавшись советов, корр. "БР" в минувший четверг совершила марш-бросок по столичным магазинам с банальной задачей - собрать набор продуктов для борща. Овощной дефицит, истощавший кошельки белорусов в начале лета, к счастью, в августе потерял актуальность. Зато говяжью косточку пришлось поискать. В кулинарии близ редакции вместо мяса - шпик свиной, в ближайших "Соседях" - изящно вытянутые свиные ноги, в "Олевме" - замороженные наборы "студенческий" и "обеденный". Сквозь пленку в них угадываются все те же копытца.

Отрекомендованная соседом по вагону мясная кулинария насыщала одним лишь видом отличного, свежего ассортимента, но убивала ценниками. О том, чтобы выбрать из этого изобилия приличный кусочек дешевле 50 тыс. BYR, нечего и думать. Лопатки говяжьи - 52 тыс. BYR, окорок говяжий - 60 тыс. BYR, говядина для антрекотов - 65 тыс. BYR. В обморок не хотелось падать только при виде свиных рулек за 17 тыс. BYR и свиной грудинки на кости за 25 тыс. BYR. Но грудинка - это фактически сало, из нее борщ не сваришь. Так что лучше сразу переходить ко второму, опять же, если денег хватит. Например, можно купить фарш для котлет: свиной - за 32 тыс. BYR, курино-свиной - за 35 тыс. BYR или говяжий - за 59 тыс. BYR.

В универсаме "Центральный" в 11 утра мясная витрина производила впечатление прямо противоположное: скудный ассортимент, но земные цены. Мороженая говядина I сорта Минского хладокомбината с большими кусками жира выглядела не очень, зато стоила чуть дешевле 18 тыс. BYR. Мороженая же лопаточная часть предлагалась за 29 тыс. BYR, свиная вырезка, порезанная на меленькие кусочки, - за 41 тыс. BYR. Вот вроде бы и все. Зажмурившись, ткнула пальцем в наименее, как показалось, жирный кусок говядины. "А почему мяса так мало?" - простодушно спросила продавщицу, пока та взвешивала кусок. "Потому что едим как не в себя! - у женщины невинная реплика вызвала приступ раздражительности. - По 15 кг люди набрали, все холодильники забили. А так мясо есть, каждый день привозят".

Если мясо, то не по карману.

Сомнения - а стоило ли брать этот не слишком привлекательный кусок? - развеялись через полчаса на "Комаровке". На рынке в мясных рядах каждый третий прилавок был пуст, остальные ломились от свеженины. Продавцы настойчиво подзывали к себе и тут же вынуждены были проводить покупателю противошоковую терапию: "Вот даже вам, молодым, дорого, а каково старикам?". Цены на ребра, на которых и мясо-то еще надо поискать, начинались от 35 тыс. BYR, красивая говяжья вырезка шла по 80 тыс. BYR. Тут хоть по самому черному курсу переводи в валюту - все равно дорого.

Спокойствие: курица точно дешевле! Этот аутотренинг помогал до тех пор, пока не обнаружилось, что работающие витрины с птицей можно пересчитать по пальцам. И цыплят там нет - только полуфабрикаты. Продавцы виновато разводили руками: "То, на чем можно навар сделать - грудки, филе, они (кто именно, продавцы не говорят. - Прим. авт.), еще привозят, а тушки целиком продают в Россию за валюту".

Не ново, но обидно. Мне "расчлененки" не надо - мне цыпленка подавай. А что это за очередь на выходе из куриного ряда? О, да тут две витрины, в которых и цыплята, и потроха. У каждой из них толпились пенсионеры, человек по 15. Нет, только не в очередь! "А почему к вам никто не стоит? - я пробралась к свободной витрине с полуфабрикатами. - У вас, наверное, кур нет?". На ехидство продавщица неожиданно ответила заговорщическим тоном: "А вам сколько надо?" - "Одну".

О чудо! Из-под прилавка женщина достала курицу и положила на весы. "С утра 20 ящиков привезли, все уже распродали, а тут девочки себе немного отложили. С вас 32 тысячи 300 рублей". "Спасибо, я всем буду рассказывать, как купила курицу из-под прилавка". Птица без очереди - это, оказывается, большая удача.

Экспортный перекос.

Борщ получился жирноватым, но успокаивала мысль, что он вообще получился. Наверное, потому, что поиски мяса начались не после работы, а в будний день с утра. К вечеру бюджетного варианта в магазинах уже не найти. И обещания чиновников решить проблему мясного дефицита пока не выполнены.

Напомним, проблема поставок мяса в минские торговые точки рассматривалась на заседании оперативного комитета правительства 13 августа.

Тогда премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что "варианты решения есть и они не требуют больших затрат". По его словам, ресурсов достаточно, "никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет". И хотя проблему - экспортный перекос - в правительстве признают, там полагают, что вернуть мясо на внутренний рынок вполне просто: достаточно внести корректировки в схему продаж. "Мы не должны забывать о внутреннем рынке", - предупредил М. Мясникович.

Торговцы предположили, что для мясокомбинатов могут ввести специальные квоты на поставки мяса в отечественные магазины. Но то ли нормативов так и не ввели, то ли ввели недостаточные, то ли люди на самом деле едят "как не в себя" - в общем, несмотря на выросшие цены (только за первую половину августа говядина, по данным Белстата, подорожала на 11%, свинина - на 13,5%), дефицит никуда не исчез.

Или меры по насыщению внутреннего рынка исчерпываются увольнением директоров магазинов?


ПОЛИНА ЛЕГИНА


belmarket.by
[23.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100