Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Казахстан: "черное золото" досталось не всем

Казахстан: "черное золото" досталось не всем

В Казахстане спустя 20 лет после распада СССР уже ничто напоминает о Советском Союзе. Страна изменилась до неузнаваемости. Но о тех временах здесь хорошо помнят, и эта память зачастую приобретает мифологический оттенок.

На улицах и проспектах городов Казахстана преобладают отнюдь не "Волги", "Жигули" или "Москвичи". Уже давно демонтированы и выброшены на свалку ранее повсеместно украшавшие фасады зданий громадные транспаранты о единстве партии и народа и о том, что "Ленин живее всех живых". Сегодня если и можно встретить лозунг "Слава КПСС", то исключительно где-нибудь на окраине, на заборе заброшенного промышленного предприятия.

Чем дальше от городов, тем сильнее ностальгия по Союзу

Тем не менее, значительная часть населения ныне независимой Республики Казахстан о Советском Союзе помнит очень хорошо. И далеко не всегда в негативном свете. Чем дальше от сверкающих роскошью и благополучием столиц Казахстана Астаны и Алма-Аты живет гражданин страны, тем большую ностальгию он испытывает по "благополучным советским временам". Причина тому вполне объективна. За 20 лет независимости экономика страны претерпела серьезные изменения. Если перед распадом СССР Казахстан считали аграрно-индустриальной республикой с хорошо развитым сельским хозяйством и промышленным производством, то сегодня в стране явно доминирует сырьевой сектор экономики.

Экономика - наглядная иллюстрация преимуществ и негатива

Это подтверждает и официальная статистика. Например, в 1987 году в различных животноводческих хозяйствах страны содержалось 9,5 миллиона голов крупного скота и 36,4 миллиона овец и коз. А в 2010 году в Казахстане крупного рогатого скота насчитывалось 6,5 миллиона голов, овец и коз - 19 миллионов. Не лучше обстоят дела и с производственными мощностями. Под напором импорта текстиля и готовой одежды из Китая и Турции перестала существовать легкая промышленность Казахстана, а доля металлургии в ВВП страны снизилась с 20 до 12,5 процента. Зато почти в два с половиной раза выросла добыча углеводородов. Согласно все той же официальной статистике, если в начале 1990-х годов Казахстан ежегодно извлекал из своих недр чуть более 25 миллионов тонн нефти и газового конденсата, то сегодня - 60 миллионов тонн и выше.

Изменения в экономике привели к появлению большого количества городов-призраков и росту безработицы. Пустующие дома Аркалыка, Каратау, Приозерска или Жанатаса печально взирают на разруху сквозь разбитые темные окна. Жители этих городов либо выехали за пределы республики, либо переселились поближе к благополучным столицам независимого Казахстана. Такой же путь из-за отсутствия работы прошли и многие жители сельской местности. По неофициальным данным, количество внутренних мигрантов за годы, прошедшие после распада СССР, составило 5 миллионов человек - треть населения Казахстана. Далеко не все граждане, попавшие в тяжелое положение, позитивно воспринимают распад СССР и приобретение Казахстаном независимости.

При Союзе всяких благ было больше…


Владелица небольшого компьютерного бутика Малика Жусупова переехала в южную столицу Казахстана - Алма-Ату вместе с родителями в конце 90-х годов из городка Сарань Карагандинской области. И хотя ее бизнес идет вполне успешно, она считает, что развал СССР нанес непоправимый ущерб социальному благополучию рядовых казахстанцев.



Стоит заметить, что сама Малика в ее 22 года ничего не помнит об основных проблемах советских времен, а потому строит свое мнение исключительно на воспоминаниях родителей: "Все-таки проще было жить нашим родителям, нашим дедушкам. Не то, что сейчас - слишком все сложно. В Советском Союзе, например, всем молодым людям предоставляли работу. А сейчас найти работу очень сложно. Тогда образование бесплатное было. Больше всяких благ было". По рассказам родителей Малика знает, что и медицинские услуги тоже были бесплатными, а рабочих отправляли поправлять здоровье в санатории, да и люди раньше были добрее и отзывчивее. А потому, мол, можно было спокойно отпускать маленьких детей на улицу, не беспокоясь, что ребенок потеряется или его обидят. Сегодня, по ее словам, все обстоит совсем иначе: нет денег и знакомств, а значит, и человек никому не нужен.

…но независимость для молодежи Казахстана важнее


Впрочем, не все казахстанцы в возрасте до 30 лет придерживаются той же точки зрения, что и Малика. Немало молодежи считает независимость Казахстана великим благом, давшим импульс позитивному развитию страны. Среди таких - и менеджер по продажам Молдир Айдарханова.



С точки зрения 23-летней Молдир, сегодня жизнь наглядно показала преимущество принятой в Казахстане экономической модели развития, которая ни в какое сравнение не идет с той, что была при СССР: "У нас люди явно стали жить лучше. Почти у всех есть собственные автомобили. Многие выезжают отдыхать в другие страны. Раньше об этом приходилось только мечтать".

Для Молдир и многих ее казахстанских сверстников очень важно, что в стране, по крайней мере до настоящего времени, не было ни социальных взрывов, ни беспорядков, возникших на национальной почве. Политика сдержек и противовесов так или иначе работала и давала свои результаты. "Будь моя воля, я взяла бы лучшее из рыночной экономики современного Казахстана и добавила в нее социальные гарантии, присущие Советскому Союзу. Думаю, тогда все казахстанцы стали бы жить намного лучше", - считает Молдир Айдарханова.

Автор: Мадия Торебаева, Алма-Ата
Редактор: Вадим Шаталин




Deutsche Welle
[24.08.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100