Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе

Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе

Правительство обязало Федеральную таможенную службу (ФТС) платить за издержки, понесенные бизнесом из-за неоправданного помещения товара на склады временного хранения. Теперь аналогичные меры должны ввести Казахстан и Белоруссия. Компенсационные меры призваны сделать участников внешнеторговой деятельности более защищенными, надеются эксперты

Премьер-министр Владимир Путин накануне подписал постановление правительства, утверждающее порядок возмещения таможенниками издержек, понесенных импортерами в связи с неправомерным помещением их товаров на склад. Возмещение осуществляется за счет средств федерального бюджета, если в ходе проведения таможенной проверки не установлено, что в отношении таких товаров нарушено законодательство Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или законодательство России о таможенном деле.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, а деньги перечисляются на банковский счет, указанный в заявлении, в течение 15 дней после решения возместить расходы.

Участники внешнеэкономической деятельности получат четкую и понятную процедуру, по которой будет происходить возмещение вреда, радуется юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Васильев. «Формализация этого процесса — определение ответственных должностных лиц, содержания подаваемых документов, установление конкретных сроков — устранит ряд существующих в этой области проблем и будет способствовать повышению эффективности защиты нарушенных прав участников внешнеторговой деятельности», — говорит он.

Этот акт можно расценивать слоганом «Государство поворачивается лицом к бизнесу», считает партнер «Пепеляев Групп», генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина. По ее словам, эта мера должна дисциплинировать таможенников.

Однако г-жа Баландина указывает на «ложку дегтя», связанную с постановлением правительства. «Таможенный орган при изъятии товаров не обязательно может передавать их на хранение на склад временного хранения, а может передать на любой другой склад, не обладающий этим статусом», — говорит юрист. Получается, что о возмещении этих расходов постановление умалчивает.

Ярослав Николаев


rbcdaily.ru
[24.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100