Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Утверждена новая схема регулирования топливного экспорта

Утверждена новая схема регулирования топливного экспорта

Правительство опубликовало новую схему экспортных пошлин на нефтепродукты, которая начнет действовать с 1 октября 2011 года. Так называемый режим «60–66–90» продлится до 1 января 2015 года, после чего рентабельность экспорта мазута должна теоретически снизиться до рентабельности экспорта сырой нефти. Письменного подтверждения о снижении экспортной пошлины на нефть нефтяники не дождались.

Соответствующее постановление правительства под номером 716 подписал премьер-министр Владимир Путин. Документом, который вступит в силу с 1 октября 2011 года, фиксируется нынешняя ставка пошлин на товарные и прямогонные бензины на уровне 90% от пошлины на нефть. Пошлины на все темные нефтепродукты до 1 января 2015 года единообразно увеличены с 46,7 до 66%. Но уже после 1 января 2015 года пошлины на основной экспортный продукт из этой группы товаров — мазут — будут приравнены к экспортной пошлине на сырую нефть. Это же повышение в те же сроки касается смазочных масел, отработанных нефтепродуктов, вазелина и парафина. После 2015 года пониженная пошлина останется только на бензол, толуол и ксилол.

Эту схему на этапах разработки в правительстве уже окрестили «60–66–90», где под цифрой 60 подразумевается обещание Белого дома нефтяникам снизить коэффициент в формуле расчета экспортной пошлины на сырую нефть. Сегодня по закону «О таможенном тарифе» ставка этого платежа ежемесячно устанавливается правительством в размере $29,2 плюс 65% с разницы между текущей ценой сырья и $182,5 за тонну ($25 за баррель). Однако в подписанных Владимиром Путиным документах упоминаний о каких-либо изменениях в формуле нефтяной пошлины не содержится. О таком обещании упоминалось лишь между делом и только устно во время встречи Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, предшествовавшей подписанию документа.Цифр планировалось вдвое меньше

История вопроса

Налоговый режим "60-66", предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины, планировалось ввести в действие в начале 2011 года. Целью режима "60-66" является стимулирование добычи и увеличение глубины переработки нефти, а также сокращение экспорта некачественных нефтепродуктов. Однако режим "60-66" решает поставленные задачи по сокращению экспортно-ориентированной нефтепереработки только при цене нефти до $90-100 за баррель. При текущих ценах на нефть (в пятницу баррель Brent в Лондоне стоил $116) экспорт "испорченной нефти" сохранял рентабельность и при переходе на новый налоговый режим, поэтому его введение неоднократно откладывалось. Неожиданное решение принес разразившийся в апреле бензиновый кризис: в качестве одной из антикризисных мер правительство ввело повышенную пошлину на бензин и нафту в размере 90% от нефтяной, что снова сделало режим "60-66" актуальным. В результате повышенная "антикризисная" пошлина на бензин стала рассматриваться как неотъемлемый элемент нового налогового режима "60-66", несмотря на то что ее введение создало проблемы с поставками нефтепродуктов в Монголию, Киргизию и Таджикистан. В правительстве обсуждалась возможность ее снижения в рамках режима "60-66" лишь в том случае, если цены на нефть опустятся ниже $90 за баррель. Александр Гудков


О снижении пошлины на нефть Игорь Сечин вспомнил, когда объяснял Владимиру Путину, что для федерального бюджета принимаемые решения не приведут к выпадению бюджетных доходов. В Белом доме полагают, что смогут провести это снижение в «ручном режиме», не прибегая к изменению законодательства. Минэкономики на этапе подготовки решения, наоборот, настаивало на том, чтобы «установить понятные для отрасли правила расчета» и зафиксировать порядок применения коэффициента 0,6 в законе «О таможенном тарифе». Против этого предложения Игорь Сечин привел другой аргумент: «Мы с компаниями договорились о том, что они будут строго контролировать стабилизацию цен по сырой нефти на внутреннем рынке». То есть полностью отказываться от «ручного управления» при экспорте нефтепродуктов, на который правительство перешло в ответ на апрельский бензиновой кризис, Белый дом не стал.

Петр Нетреба



Белый дом разбавит формулу бензином


Новый налоговый режим нефтянки — «60–66–90»


Министерства согласовали подготовленный Минэнерго проект постановления правительства РФ об изменении формулы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты — так называемый режим 60–66–90. Вступающие в силу 1 октября 2011 года изменения стимулируют экспорт нефти, делают менее выгодным вывоз из страны мазута и на неопределенно долгое время сохраняют заградительные пошлины на экспорт бензина.

Согласованный фискальный режим под условным названием «60–66–90» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть, выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты и сохранение заградительной пошлины на бензин. Новым пошлинам на нефтепродукты посвящен подготовленный Минэнерго проект постановления «О внесении изменения в постановление правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1155», который в конце прошлой недели был согласован на совещании у курирующего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина.


Согласно этому имеющемуся у “Ъ” документу, будут изменены коэффициенты, используемые при расчете пошлин на экспорт выработанных из нефти товаров. С 1 октября 2011 года по 1 января 2015-го пошлины на все нефтепродукты (кроме бензинов) составят 0,66 от пошлины на нефть. Сейчас для темных продуктов переработки используется коэффициент 0,467, для светлых — 0,67. С 2015 года при вывозе темных нефтепродуктов компаниям будет предложено платить столько же, сколько при вывозе нефти: экспорт мазута должен стать экономически невыгодным.

Что касается бензинов, то, судя по проекту постановления, коэффициент 0,9 к ставке пошлины на нефть устанавливается для прямогонных и товарных бензинов навечно. Напомним, что эта третья составляющая в формулу «60–66» была введена после того, как выяснилось, что придуманный чиновниками режим неэффективен при высоких ценах на нефть. При уровне выше $90 за баррель даже повышенная до 66% пошлина делает экспорт некачественных нефтепродуктов выгодным. Проблему в итоге предложено решить сохранением пошлины на бензины в размере 90% от ставки пошлины на нефть, которая была временно введена правительством в мае 2011 года в качестве средства борьбы с региональным топливным кризисом.


Согласовавшее сохранение этой заградительной пошлины Минэкономики тем не менее сомневается в ее эффективности. В имеющемся у “Ъ” письме заместителя главы этого ведомства Андрея Слепнева в адрес Минэнерго утверждается, что эта мера «имела ограниченное влияние — в период ее действия отмечался рост как экспорта товарных бензинов, так и внутренних цен на них». Поэтому Минэкономики предлагает коллегам дополнительно проанализировать влияние пошлины на топливный рынок.

Другое замечание ведомства — неопределенность с новой нефтяной пошлиной. Поясним, в согласованном проекте постановления о новой формуле пошлины на нефть речи не идет, поскольку формально в ней ничего менять не надо. Дело в том, что по закону «О таможенном тарифе» ставка этого платежа ежемесячно устанавливается правительством в размере $29,2 плюс 65% с разницы между текущей ценой сырья и $182,5 за тонну ($25 за баррель). Однако 65% — это максимум, снизить который до согласованных 60% Белый дом может по своему усмотрению. Минэкономики считает, что на это усмотрение полагаться не стоит, и поэтому предлагает «для установления понятных для отрасли правил расчета» зафиксировать порядок применения коэффициента 0,6 в законе «О таможенном тарифе», а затем и в нормативных актах правительства.

Вадим Вислогузов


Коммерсантъ
[29.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Правительство Российской Федерации - история, фото

Правительство Российской Федерации

Правительство России
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100