Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  FIN _Версия для печати
Таможни России и Финляндии будут вместе бороться с контрафактами

Таможни России и Финляндии будут вместе бороться с контрафактами

Балтийскую таможню посетила делегация таможенников из Финляндии

Целью визита стало обсуждение совместной работы по противодействию распространения контрафактной продукции и обмен опытом между таможенными органами двух стран по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Балтийской таможни.

С российской стороны во встрече участвовали представители Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, Северо-Западного таможенного управления, а также правоохранительного блока Балтийской таможни. По мнению всех участников мероприятия, актуальность проблемы очевидна и носит международный характер.

Как правило, в качестве объектов для производства контрафакта используются одежда, игрушки, канцелярские товары, табачная продукция, а также производственная техника. По словам выступающих, эти товары наносят не только вред отечественной экономике, но также могут быть опасны для потребителей.

Защитить потребительский рынок от проникновения контрафактной продукции – одна из главных задач, возложенных на таможенные органы, в том числе России и Финляндии.

В последние годы поток подделок в Россию значительно увеличился. Так, в 2010 году российские суды признали свыше 11 млн единиц товаров контрафактными. А за 6 месяцев 2011 года было выявлено более 5 млн единиц контрафактной продукции. Традиционно источниками поставок являются такие страны как Китай, Турция и Индия.

В первом полугодии 2011 года по результатам работы должностных лиц Балтийской таможни судебными органами было признано контрафактными свыше 330 тысяч единиц продукции. Значительную долю конфискованных товаров составляют игрушки – более 68 тысяч единиц. Накануне судом были признаны контрафактными еще 7 тысяч единиц игрушек. Кроме того, на данный момент идут расследования еще по 13 тысячам единиц продукции.

Тем не менее, по словам участников встречи, наибольшего успеха в борьбе с распространением подделок можно достигнуть только благодаря сотрудничеству правообладателей и таможни. С этой целью в таможенных органах Российской Федерации существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В нем более 50 процентов – товарные знаки российских компаний – правообладателей, совместно с которыми таможенные органы на постоянной основе проводят специальные мероприятия по выявлению и обнаружению каналов контрафактной продукции. Однако, в числе защищенных российским законодательством правообладателей не так много зарубежных производителей. Поэтому сейчас активно ведется работа по привлечению иностранных компаний в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности РФ.

По словам финских коллег, подобная практика существует и в Финляндии. Если компания-правообладатель заинтересована в том, чтобы контрафактная продукция не попадала на потребительский рынок, то она заранее пишет заявление о задержании подделок в таможенные органы Финляндии. Однако, как сообщили зарубежные эксперты, некоторые компании не заинтересованы в борьбе с сомнительной продукцией, имеющей их торговые знаки. С такими производителями таможенные органы ведут разъяснительную работу о последствиях, которые могут ожидать в дальнейшем, как правообладателя, так и потребителя.

В завершение встречи обе стороны отметили необходимость более тесного сотрудничества между производителями, официальными дилерами и таможенными органами двух стран в сфере борьбы с распространением контрафакта.


БалтИнфо
[29.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100