Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
МАЗ увеличил объемы экспорта на 500%

МАЗ увеличил объемы экспорта на 500%

По продажам грузовиков в России Минский автомобильный завод вышел на третье место

Белорусский автогигант - Минский автомобильный завод - завоевывает российский рынок. По продажам грузовиков в России МАЗ вышел на третье место. Только за первые полгода прибыль предприятия составила 0,5 млрд долларов. Но на этом останавливаться компания не намерена, сообщает МТРК «Мир».

Раньше основная часть белорусских грузовиков продавалась на внутреннем рынке. В этом году на Минском автомобильном заводе большинство техники – грузовиков и автобусов – идет на экспорт. В Южную Америку, Африку и в Россию. «В этом году структура практически полностью поменялась. У нас выросла доля России – до 55% - и упала доля поставки в республику Беларусь», - сообщил и.о. коммерческого директора Минского автомобильного завода Владимир Люсиков.

Объяснение такой ситуации простое - стране нужна валюта. Только за полгода экспорт Минского автомобильного завода вырос более чем в два раза. Это принесло стране 544 млн долларов. «За полтора года мы увеличили экспорт на МАЗе на 500% - я не боюсь этой цифры. Это то, что сегодня нужно стране, - валюта», - отметил генеральный директор ОАО «МАЗ» Александр Боровский.

Несмотря на рост экспорта, Минский автомобильный завод сейчас в России лишь на третьем месте по объемам продаж грузовиков. Впереди него - КамАЗ и иностранные производители, такие как Volvo и Scania. Тем не менее, доля МАЗа на российском рынке растет. Например, в сегменте грузовиков полной массы белорусские машины заняли более 14%. Это связано с падением белорусского рубля к российскому в мае этого года. Отечественная техника подешевела больше чем наполовину.

Больше валюты в страну, по мнению экспертов, может принести продажа части акций МАЗа. Покупатели уже известны. Это Ростехнологии и группа ГАЗ. Сделка может состояться уже осенью, после того, как завершится оценка белорусского предприятия независимыми экспертами.


МТРК «Мир»
[06.09.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

МАЗ - история, фото

МАЗ

ОАО «Минский автомобильный завод»
КАМАЗ - история, фото

КАМАЗ

ОАО «КАМАЗ» (Камский автомобильный завод)




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100