Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
В ожидании 2013-го

В ожидании 2013-го

С появлением Таможенного союза «круговорот» машин на авторынках Казахстана, России и Беларуси породил новые «автосферные фронты»

Скорость и направление здесь задает стоимость растаможки, которая в России изначально была выше, чем у соседей по ТС.

Так, российские охотники за подержанными автомобилями обратили свое внимание на низкие белорусские пошлины и удобное географическое положение этой страны, одним боком граничащей с ЕС — поставщиком четырехколесного сэконд—хэнда, а вторым — собственно с Россией. Но если северо—запад России «щиплет» Беларусь, то юг вывозит машины из Казахстана.

Каков наш интерес в этой игре? Разве что новые российские машины, где уже немало автозаводов, продукция которых много ниже по цене стоящих у нас в дилерских автосалонах аналогов. А также — бэушные авто из Беларуси.

К примеру, как подсчитал сайт kolesa.kz, свежепригнанный BMW X5 2006 года выпуска, с 3—литровым бензиновым двигателем на казахстанском рынке стоит на 10 тысяч долларов дороже, чем на белорусском!

А теперь немного об автоправилах, действующих в Таможенном союзе.

Автомобили, прошедшие таможенную очистку по ставкам единого таможенного тарифа (ЕТТ), либо произведенные в России, Беларуси или Казахстане, при перемещении внутри Таможенного союза не растаможиваются, так как имеют статус товаров ТС. Правда, этот статус должен быть подтвержден документально.

К тому же при регистрации такого автомобиля в местных органах нужно будет уплатить налог на добавленную стоимость, к примеру, в Казахстане он составляет 12% от стоимости (плюс акциз, если объем двигателя больше 3 л), а в России НДС — 18%. Кстати, автомобили, произведенные в России, при ввозе в Беларусь вообще освобождены от уплаты НДС.

А вот машины, ввезенные по льготной схеме в Казахстан и Беларусь, при перегоне в Россию придется растаможить, точнее — нужно будет доплатить разницу между ставкой льготной таможни и ставками, принятыми в РФ.

Ставки таможенных пошлин, предусмотренных ЕТТ, и ставки льготной растаможки в Казахстане и Беларуси различались примерно в 10 раз, поэтому такая операция пока не кажется выгодной. Но действовать эти нормы будут до 1 января 2013 года. В 2013 году все автомобили на территории Таможенного союза автоматически признаются товарами ТС независимо от даты и ставок, по которым они были растаможены. Иными словами, они могут свободно перепродаваться внутри трех государств—союзников.К сведению перегонщиков:
— автолюбителям, собирающимся ввезти транспортные средства из Казахстана и Беларуси в Россию, следует учитывать, что экологический класс автомобиля должен быть не ниже Евро—4;
— с января 2012 года в Казахстане для ограничения ввоза автомобилей будут приняты экологические нормы Евро—3.

тем временем

Сегодня официальная такса за прохождение техосмотра — 706 тенге, однако уже в следующем году за эту процедуру придется выложить от 3000 до 5000 тенге.

Именно такую «инфляцию» в этой области прог¬нозирует начальник Управления по контролю на автомобильном транспорте Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Болат Смагулов.

Сейчас, как сообщил Минтранском, по всему Казахстану созданы 65 частных центров, имеющих лицензию на проведение техосмотра автотранспорта. Однако контролировать цены на эту услугу ведомство не будет — их станут устанавливать сами владельцы центров.

Кстати, автовладельцы могут пройти процедуру техосмотра в любом городе Казахстана, а выданная диагностическая карта будет действительна по всей республике.

между тем

ЦОНовое ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Все государственные услуги, оказываемые подразделениями дорожной полиции, предлагается передать в Центры обслуживания населения. По словам приступившего к своим обязанностям месяц назад председателя Комитета дорожной полиции МВД РК полковника Берика Бисенкулова, в специализированных ЦОНах предполагается осуществлять регистрацию и перерегистрацию транспортных средств, регистрацию лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, регистрацию залога движимого имущества, а также предоставлять информацию о наличии правонарушений и услуг по их погашению. Первоначально пилотный проект предлагается реализовать в Астане, уточнил Берик Бисенкулов.

черный список

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК выявил ряд АЗС, торгующих некачественным топливом. Вот АЗС в Алматы, на которых, по данным пресс—службы Мининдустрии, заправляли некачественный бензин:

- бензин марок АИ—96 и АИ—98 с заниженным октановым числом продавали на АЗС Royal Petrol;
- АИ—96 оказался «бодяжным» у ТОО «Эльдорадо 2005»;
- бензин 92—й и 95—й марок не соответствовал качеству в АЗС «Нурмад» и Servis Petrol;
- АИ—92 был далек от совершенства в ТОО «Айтелко» и «VR Мунай».
- В Алматинской области на АЗС «Sid—нефть» (тоже ТОО «VR Мунай») были обнаружены несоответствия заявленному октановому числу у таких марок бензина, как Премиум Евро—95 и АИ—93.

Нарушения были также обнаружены в Кызылординской (АЗС «Болашак», АЗС «Крестьянское хозяйство «Балтис»), Карагандинской (ТОО «Азамат—Ай») и Северо—Казахстанской областях (АЗС «Крестьянское хозяйство «Балтис»).

В целом комитетом из—за отсутствия сертификатов соответствия, маркировки и несоответствия техрегламенту запрещены к продаже 266 партий бензина.

вырежи и сохрани


Пять признаков того, что вашу машину заправили плохим бензином:
1. Увеличение расхода топлива.
2. Ухудшение разгонных и скоростных характеристик автомобиля.
3. Двигатель хуже заводится.
4. Возможны детонационные стуки, если недолили «нужное» количество присадки.
5. Подергивания автомобиля на разгоне: чем больше свечи «заросли» отложениями металла, тем заметнее и сильнее дергается автомобиль. На «последней стадии», когда какую—то свечу уже закоротило, двигатель будет просто «троить».

С января 2012 года разрешат ввозить авто не ниже Евро­3.







Расул Шыбынтай


«КП Казахстан»
[07.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100