Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Тимур Кулибаев не намерен заниматься политикой

Тимур Кулибаев не намерен заниматься политикой

Правительство Казахстана надеется в течение месяца решить вопрос с акционерами консорциума иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, по вхождению в проект, заявил в среду на пресс-конференции глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Надеюсь, что мы в ближайший месяц вопрос решим, это вопрос месяца", - сказал Кулибаев в среду на пресс-конференции в Астане.

Конфликт вокруг проекта Карачаганак, возглавляемого BG и Eni, возник в 2009 году. Акционеры оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения.

В результате в 2010 году иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.

ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз ("Нефть и газ Казахстана") пробурили на шельфе Каспия пустые скважины, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев.

"ЛУКОЙЛ совместно с Казмунайгаз пробурили пустые скважины и сдали государству пустой участок. Ничего драматического в этом нет", - сказал Кулибаев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, почему ЛУКОЙЛ свернул свои проекты на Каспии.ЛУКОЙЛ совместно с Казмунайгаз пробурили пустые скважины и сдали государству пустой участок. Ничего драматического в этом нет

Ранее директор филиала "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Астане Андрей Кириллов сообщил прессе, что ЛУКОЙЛ планирует отказаться от двух из трех геологоразведочных проектов на каспийском шельфе Казахстана, в которых он участвует совместно с партнерами.

По его словам, в отношении проектов "Аташский" и "Тюб-Караган" расчеты и ожидания не подтвердились, и эти проекты находятся на стадии закрытия. При этом, на участке "Жамбай Южный - Южное Забурунье" ведется подбор бурового подрядчика.

Кириллов пояснил, что процесс затягивается в связи со сложными условиями работы на этом мелководном участке, а также из-за отсутствия в регионе необходимого бурового оборудования.

В целом, по его оценке, геологоразведочные работы на Каспии пока не принесли ожидаемых результатов, и не дали коммерческих открытий..

Производственный филиал "Озенмунайгаз" (ОМГ), входящий в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), может не выполнить план добычи нефти по итогам 2011 года из-за продолжающихся четвертый месяц забастовки работников, сообщил председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев


"На "Озенмунайгазе" восстанавливается добыча, понятно, что потери у нас будут от забастовки, возможно, что ОМГ не выполнит план добычи по 2011 году, но уровень добычи мы в ближайшее время мы восстановим", - сказал Кулибаев на пресс-конференции в среду.

Забастовка в ОМГ началась в середине мая. Суд признал акцию протеста незаконной. РД КМГ уволила с начала акции несколько сот работников.Там был трудовой конфликт, он был в правовом поле решен в пользу работодателя, в пользу РД КМГ. Уволенные, понятно, теперь требуют трудоустройства, и этим мы сейчас занимаемся
"Там был трудовой конфликт, он был в правовом поле решен в пользу работодателя, в пользу РД КМГ. Уволенные, понятно, теперь требуют трудоустройства, и этим мы сейчас занимаемся", - отметил глава фонда.

Он заверил, что уволенным работникам оказывается содействии в трудоустройстве на других предприятиях. "У нас есть огромное количество подрядчиков, организаций, которые оказывают услуги для "Озенмунайгаза". Мы просим этих наших подрядчиков, акимат занимается тем, чтоб трудоустроить этих людей, и мы будем помогать в этом трудоустройстве", - пояснил Кулибаев.

Из-за забастовки работников в РД КМГ по итогам 2011 года прогнозирует снижение объема добычи нефти на 6%.

Глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев не намерен заниматься политикой.


В июле в интервью российской газете "КоммерсантЪ" советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил, что глава фонда "Самрук-Казына", зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев может стать наиболее вероятным преемником главы государства.

Кулибаев отверг возможность такого развития событий.

"Нурсултан Абишевич Назарбаев только что избран президентом Казахстана, на ближайшие годы у нас этот вопрос решен. Наш президент в хорошей форме, дай Бог ему здоровья. То, что касается меня лично, то я никогда не занимался политикой, не состою ни в каких политических партиях. Если я себя комфортно чувствую в бизнесе, а я себя комфортно чувствую в бизнесе, и хочу свои достижения делать в бизнесе", - заявил Кулибаев в среду на пресс-конференции в Астане.

Он подчеркнул, что "никаких на ближайшее время идей заниматься политической работой у меня нет".


nur.kz
[08.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ертысбаев Ермухамет Кабидинович фото

Ертысбаев Ермухамет Кабидинович

Советник Президента Республики Казахстан
Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

ОАО «ЛУКОЙЛ» - история, фото

ОАО «ЛУКОЙЛ»

российская нефтяная компания
КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»
Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100