Сергей Родионов: тарифы должны быть едиными
В Саратове проходит 7-й Международный семинар-совещание «Школа передового опыта экспертных организаций, аккредитованных в системе «ТПП Эксперт». Его организовала Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Торгово-промышленной палатой Саратовской области. В семинаре принимают участие руководители экспертных организаций территориальных ТПП России и стран СНГ.
В программе мероприятия – актуальные вопросы деятельности экспертных организаций, проблемы оформления и подтверждения достоверности сертификатов происхождения товаров, которые возникают при взаимодействии с таможенными органами. Кроме того, участники обсудят перспективные направления развития экспертизы и сертификации в целях обеспечения стабильного функционирования, сохранения и усиления позиций на рынке инспекционных услуг.
Впервые на совещании рассматриваются вопросы проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и подготовки экспертов в этой области.
Заместитель директора юридического департамента ТПП РФ Сергей Родионов в интервью корреспонденту ТПП-информ заявил, что основными участниками встречи станут вице-президенты территориальных палат, курирующие вопросы сертификации и экспертизы, руководители экспертных организаций системы ТПП.
Тематика семинара-совещания лежит в сугубо практической плоскости. Времени на теоретизирование у нас просто нет. Докладчики расскажут о том, как сегодня в соответствии с изменениями законодательства должна проводиться экспертиза страны происхождения товара, товарной экспертизы, оценка объектов собственности. «Мое выступление, – сказал Сергей Родионов, – будет посвящено первой теме».
– Если не секрет, какими будут основные тезисы вашего выступления?
– Прежде всего, следует обратить внимание представителей территориальных палат на последние изменения в российском и международном законодательстве. Экспертиза страны происхождения товара регламентирована на сегодняшний день несколькими соглашениями. Совсем недавно вступило в силу соглашение от 20 ноября 2009 года, заключенное в рамках СНГ. Что же касается Европейского Союза, новый регламент ЕС № 1063/2010, регулирующий правила определения страны происхождения товара, вступил в силу с 1 января текущего года.
Кроме того, 22 июля 2011 года Россия и Сербия подписали протокол об изъятиях из режима свободной торговли и о правилах определения страны происхождения товара. Помимо новых правил взаимной торговли, протокол вводит в действие новый сертификат происхождения формы СТ-2, и на сегодняшний день есть все основания полагать, что скоро такие виды сертификатов появятся у России при торговле с Грузией, Черногорией, Новой Зеландией и странами ЕАСТ. Наши эксперты обязаны быть в курсе этих изменений.
– Еще год назад тема отмены сертификатов СТ-1 внутри Таможенного союза дискутировалась довольно активно. В каком состоянии эта проблема сейчас?
– К сожалению, проблема до сих пор не решена. Законодатели стран Таможенного союза (ТС) ратифицировали отмену СТ-1, но на практике таможни принимают эти сертификаты и сейчас, хотя эта практика давно должна быть прекращена. Законодательство ТС однозначно говорит о том, что внутри союза товар нельзя оформлять как экспортный: у нас с Казахстаном и Беларусью общее экономическое пространство. Поэтому уже в ближайшем будущем сертификаты СТ-1 внутри ТС должны исчезнуть.
– А что вы можете сказать об утвержденных ТПП РФ 28 июня 2007 года Единых тарифах за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов территориальными палатами?
– В 2011 году приказом ТПП РФ были внесены очередные изменения в Единые тарифы. На практике мы отмечаем, что региональные палаты и занижают, и завышают эти тарифы. ТПП РФ с полным основанием считает, что такая практика в основе своей порочна: недобросовестной конкуренции между палатами быть не должно.
Палаты, действующие в системе «Инспект-серт» и осуществляющие удостоверение сертификатов происхождения товаров, согласно требованиям указанной системы должны в строгом порядке руководствоваться едиными тарифами.
Следует также отметить, что сведения о применяемых территориальными палатами тарифах регулярно поступают не только от заинтересованных экспортеров, но и от компетентных органов, в том числе ФАС России.
Если поступившая информация свидетельствует о том, что тарифы, применяемые палатой, завышены или занижены, то на место выезжает группа экспертов для проверки. При выявлении грубых нарушений комиссией ТПП РФ по товарной экспертизе и аттестации экспертов по товарной экспертизе, а также правлением ТПП РФ принимается, в случае необходимости, решение о лишении той или иной палаты прав на удостоверение сертификатов до устранения причин нарушения. Прецеденты такого рода уже были. Как показал опыт, палата несет в этом случае большие убытки. Выводы делайте сами.
|