Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
"Алтын" без гроша

"Алтын" без гроша

Громкое дело о махинациях в ювелирном холдинге передано в суд

В среду стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело против одного из предполагаемых участников контрабанды в ювелирном холдинге "Алтын".

В главном надзорном ведомстве корреспонденту "РГ" сообщили, что обвинительное заключение по этому делу утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Фигурант Владимир Суховеев обвиняется по части 2 статьи 210 УК РФ как участник преступного сообщества, а также по части 4 статьи 188 УК РФ в покушении на совершение контрабанды.

По данным следствия, "Суховеев в период с 2005 по 2006 год, проживая в Омске, из корыстных побуждений вступил в созданное руководителями ювелирного холдинга "Алтын" Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк преступное сообщество". Далее в обвинительном заключении говорится, что "деятельность этого сообщества была направлена на незаконное перемещение в Россию из Республики Казахстан ювелирных изделий из золота, приобретенных в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, для их последующей реализации через торговую сеть торговых предприятий "Алтын".

Следователи считают, что на Суховеева руководителями преступной шайки были возложены обязанности как на директора самостоятельного структурного подразделения, находящегося в Омске. Он, по версии следователей, сам находил средства для закупки и доставки контрабандных изделий. В его обязанности также входил подбор курьеров, способных нелегально доставить контрабандные изделия с территории Казахстана. В январе 2008 года на границе с этим государством пограничниками был задержан человек, находящийся, как сказано в протоколе, "в гужевой повозке вне контрольного пункта". Нарушитель пытался на санях провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями. По одним сведениям, золота было 40, по другим - 60 килограммов. Задержанным дядей на санях оказался экспедитор "Алтына", а изъятые у него драгоценности - контрабандными. На допросе мужчина поведал, что якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в соседний район - за границу. После этого и было начато расследование.

Затем оказалось, что контрабандисты заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограммов, предназначенные для нелегального ввоза в Россию. И сначала их хранили в помещении "Ювелирного холдинга "Алтын" в Стамбуле. А затем доставили в Бишкек, чтобы из Киргизии через Казахстан переправить в Россию.

По данным следствия, Суховеев вовлек в эту деятельность некоего Евгения Ейду. Именно он в апреле 2009 года через пункт пропуска "Никополь", расположенный в Полтавском районе Омской области, попытался переправить через таможенную границу РФ партию ювелирных изделий иностранного производства общим весом около 21 килограмма и стоимостью более 16 миллионов рублей. Вся партия была найдена в автомобиле Ейды, а сам он вскоре был осужден.

Это первое уголовное дело, переданное в суд, по махинациям в ювелирной компании. Рассматриваться оно будет в Омском областном суде.

В целом в деятельности "Алтына" и его руководителей были усмотрены признаки трех преступлений: нанесение легальных российских клейм на контрабандные изделия, полная подделка клейм и нанесение позолоты на сплавы металлов медной группы. По версии экспертов годовой оборот этой ювелирной компании оценивался пять лет назад в 150 миллионов долларов.


Владимир Полетаев


Российская газета
[09.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100