Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
У Лукашенко свое ФБР

У Лукашенко свое ФБР

Белорусское следствие выделяют в отдельную структуру

С нового года в Белоруссии начнет работу новый правоохранительный орган – Следственный комитет. Указ о его создании подписал президент Александр Лукашенко. Положительно оценивая создание института независимого следствия, эксперты высказывают сомнения относительно его способности быть таковым в белорусских реалиях.

Следственный комитет задуман как орган предварительного расследования. В его компетенции – досудебное уголовное производство. Подчиняться новый правоохранительный орган будет напрямую президенту страны. Существующие ныне следственные аппараты в системе органов прокуратуры и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также подразделение предварительного расследования в МВД станут основой для его создания, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, что создать такую структуру Лукашенко поручил в начале августа, в ходе совещания, касающегося деятельности органов предварительного расследования. Причина, подтолкнувшая к таким шагам, – большие претензии к качеству работы следственных органов. По словам Лукашенко, при нынешней структуре правоохранительных органов каждое ведомство «старается защитить своего следователя и отбиться от нападок». Эксперты не исключают, что на мысль о создании Следственного комитета Лукашенко натолкнули и массовые судебные кампании после 19 декабря с их, очевидно, сфабрикованными делами и на глазах разваливающейся доказательной базой.

За первое полугодие 2011 года в отношении 151 человека вынесены оправдательные приговоры или прекращены уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам, рассказал заместитель главы администрации президента Валерий Мицкевич. «Это значит, что когда-то следствие сработало некачественно, причем практика показала, что две трети из этих решений об оправдании или прекращении – из-за изъянов, которые допущены именно на стадии предварительного следствия», – пояснял он. Отдавая распоряжение о создании комитета, Лукашенко поручил изучить опыт работы ФБР США и Следственного комитета России.

Сама идея выделить следствие в отдельную структуру у белорусских экспертов вызвала положительную реакцию. «Для нас очевидно, что создание единого Следственного комитета – это важный, своевременный и нужный шаг для решения накопившихся проблем по обеспечению законности при расследовании преступлений. Этого решения следователи ждали давно», – считает заместитель начальника Следственного управления Генеральной прокуратуры Белоруссии Василий Галь. «Идея сама по себе хороша», – соглашается и независимый эксперт, руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. Главный плюс в создании комитета – независимость следствия.

Настораживает независимых экспертов знание белорусских реалий. Гарри Погоняйло видит в нововведении усиление полномочий президента, связанное с его желанием единолично влиять на все силовые структуры. Ранее белорусские оппозиционные СМИ много писали о междоусобных войнах правоохранительных органов Белоруссии. В связи с этим некоторые эксперты предлагают рассматривать комитет как орган, который будет бороться с заговорами во властных структурах. Кроме того, на слуху история следователя Генпрокуратуры Светланы Бойковой, которая сама попала под следствие, попытавшись покопаться в делах приближенных к власти. Прямое подчинение следствия Лукашенко сделает невозможным проявление подобного рвения. Эксперты не исключают, что новый комитет будет еще активнее использоваться против политических оппонентов власти.

Минск


Антон Ходасевич


Независимая Газета
[14.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100