Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Сколько предпринимателей и за что дают взятки чиновникам?

Сколько предпринимателей и за что дают взятки чиновникам?

Постоянно или время от времени дает взятки представителям органов управления около 70% белорусских предпринимателей, что косвенно подтверждается выводами Transparency International о высокой коррумпированности белорусских органов госуправления. Этот факт отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба в дискуссионном материале «Коррупция и теневая экономика» составленном на основании опросов, проведенных среди предпринимателей страны.

Вместе с тем в целом по стране увеличилось количество представителей малого и среднего бизнеса, заявляющих об отсутствии такого явления как дача взяток. При этом в последнее время существенно выросло число тех, кто отказался дать ответ на вопрос о частоте дачи взяток. Это не позволяет с уверенностью говорить о положительной динамике в данном вопросе.

Растет количеств респондентов, затрудняющихся ответить на вопрос о частоте дачи взяток и уменьшается частота «постоянной дачи взяток».

Количество взяток зависит от размера фирмы. Малые и средние (1-10 и 11-50 человек) наиболее часто говорили, что не дают взятки (31,7% и 40,4% соответственно). Вероятно, это частично объясняется тем, что давать взятку либо некому (поскольку для этого нужно обзавестись необходимыми связями и знакомствами), либо незачем (поскольку обороты фирмы недостаточны для такого рода риска), делает вывод экономист.

Чем крупнее фирма – тем большее количество респондентов заявили о частых случаях дачи взяток (более 76% случаев). Среди крупных фирм гораздо выше и процент затруднившихся ответить на вопрос о частоте дачи взяток. По всей видимости, причиной этому служат большие опасения раскрытия подобных случаев.

Наименьшее количество взяток наблюдается в сфере бытового обслуживания. Это, вероятно, связано с контролируемыми государством низкими ценами на предоставляемые услуги.

Больше всего взяток - в торговле и общественном питании. Строительная сфера, лидер прошлогоднего рейтинга, переместилась на 3 место. «Здесь возможно несколько объяснений. С одной стороны, в сферах производства и строительства занято большее количество людей, там наблюдается больший оборот денег, а с другой стороны и риск последствий от дачи взятки несравнимо больший», - отмечает А.Скриба.

Лучше других в плане взяточничества выглядят Витебск и Витебская область, Брест и Могилев. Существенно выросло количество взяток в Брестской области. Не исключено, что это связано с началом работы Таможенного союза и существенно выросшим количеством регистрации проходящих через белорусскую границу грузов.

Наиболее частые злоупотребления случаются в процессе получения тендеров, санитарного и пожарного надзора, а также при получении разрешений на земельные участки и других разрешений в местных органах власти.




www.infobank.by
[14.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100