Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
"Это почетная ссылка на ответственную международную работу"

"Это почетная ссылка на ответственную международную работу"

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре перейдет на новую должность. Скорее всего, в Таможенный союз, сообщают СМИ. Почетная ссылка связана с информацией об источниках доходов министра и его супруги Татьяны Голиковой, полагают политологи.

Виктора Христенко сошлют в Таможенный союз. Владимир Путин пообещал премьерам Белоруссии и Казахстана, что министр промышленности и торговли в ближайшее время перейдет на новую работу. Как сообщает газета "Ведомости", по сути Христенко станет "министром" Единого экономического пространства. Он будет отвечать за договорно-правовую базу международной организации.

Переход Христенко на новую должность совершался постепенно, считает председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович.

"Думаю, что не надо тут смешивать личностную борьбу и потребность в структурных изменениях систем управления экономикой, потому что сейчас экономика управляется, в основном, из Минфина. И роль Христенко снижалась постепенно, точнее его ведомства. Именно потому, что экономика управляется финансовыми инструментами, –– сказал он.

–– У нас нет никакого аналога госплана. У нас тарифы назначаются так, как это удобно монополиям и крупным корпорациям, а не так, как это выгодно для развития страны. Поэтому если роль Минэкономики в нашей экономике близка к нулю, а роль Минфина близка к 90%, вот разницу там делят Христенко и еще несколько ведомств, которыми он руководил".

Точные сроки ухода Виктора Христенко из правительства пока не называются. Несомненно, его новую должность можно назвать понижением, при этом причиной грядущей отставки Христенко стал ряд скандалов, в котором оказались замешаны он и его супруга, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, считает политолог Андрей Пионтковский.

"Это почетная ссылка на ответственную международную работу. И я не думаю, что у Путина возникли какие-то сомнения в лояльности Христенко лично к нему. Он и его супруга Голикова –– это очень богатые люди.

Все это они могли достигнуть только благодаря полнейшей лояльности национального лидера. Видимо, количество виртуального компромата переходит уже какие-то критические параметры. Настало время очень мягко от них избавиться. И у меня сильные подозрения, что в составе правительства после неизбежной инаугурации вряд ли мы увидим и Голикову", –– сказал он.

Вообще, практика почетных ссылок весьма характерна для России.

В 2000 году управляющий делами президента Бориса Ельцина Павел Бородин превратился в государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии.

В 1998 году "ельцинский премьер" Виктор Черномырдин стал послом на Украине. Позже эту должность занял бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Директора Службы внешней разведки, генерала армии Сергея Лебедева в 2007 году перевели в должность исполнительного секретаря СНГ.

С 2004 года экс-директор ФСБ Николай Патрушев стал секретарем Совета безопасности Российской Федерации, а позже президентом Всероссийской федерации волейбола.


По данным "Ведомостей", основные претенденты на пост главы Минпромторга –– это заместители Христенко: Андрей Дементьев и Денис Мантуров.


Ъ FM
[16.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бородин  Павел Павлович  фото

Бородин Павел Павлович

Гос. секретарь Союза России и Белоруссии
Биография Голикова Татьяна Алексеевна фото

Голикова Татьяна Алексеевна

Министр здравоохранения и социального развития РФ
Биография Дементьев Андрей Владимирович фото

Дементьев Андрей Владимирович

Зам. Министра промышленности и торговли РФ
Биография Лебедев Сергей Николаевич фото

Лебедев Сергей Николаевич

Председатель Исполнительного комитета СНГ
Биография Мантуров Денис Валентинович фото

Мантуров Денис Валентинович

Зам. Министра промышленности и торговли РФ
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Христенко Виктор Борисович фото

Христенко Виктор Борисович

Министр промышленности и торговли РФ

Организации статьи

Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации
Минздравсоцразвития - история, фото

Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития России




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100