Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  UKR _Версия для печати
Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину

Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину

"Газпром" отреагировал мгновенно

Киев предложил Москве план, который позволит ей сэкономить немалые деньги на строительстве нового газопровода в Европу, но при этом не даст избавиться от посредничества Украины в качестве транзитной страны. Президент Виктор Янукович подсчитал: строительство "Южного потока" обойдется России впятеро дешевле, если он пройдет по территории Украины. "Газпром" отреагировал на странное предложение украинского лидера молниеносно, тут же ответив "нет". Это и неудивительно - российские власти на протяжении многих лет твердили о намерении избавиться от посредничества других стран в вопросе транзита. Тем временем сам Янукович засобирался в Москву.

"Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше", - цитирует выступление Януковича на международном форуме в Ялте РИА "Новости".

Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство "Южного потока" обойдется в 25 млрд евро. "То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле", - сказал президент Украины.

Беспокойство украинского президента понятно – совсем недавно российский премьер Владимир Путин, запустив первую ветку "Северного потока", лишил Украину статуса приоритетного транзитера газа из России в Европу. Вместе со строительством "Южного потока" Украина также потеряет значительную часть дохода от транзита энергоносителей. Как заявляли российские власти, проект "Южный поток", как и "Северный поток", призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории.

Российский газовый монополист "Газпром" оперативно отреагировал на предложение Киева. Видимо, думать долго не пришлось. Строительство газопровода "Южный поток", который предполагается проложить от России до Европы по дну Черного моря, через территорию Украины экономически нецелесообразно, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

"Она давно предлагает", - сказал Голубев, комментируя предложения президента Украины Виктора Януковича о том, чтобы "Южный поток" прошел по территории Украины.

"Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - отметил зампред правления "Газпрома".

На вопрос, видит ли он экономическую целесообразность в реализации такого предложения, Голубев ответил: "Нет".

Янукович посетит Москву в конце сентября

Президент Украины посетит Россию с рабочим визитом 24 сентября по приглашению президента Дмитрия Медведева, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее о планах Януковича посетить Москву 24 сентября агентству сообщил источник в администрации главы украинского государства. "Это будет однодневная поездка", - сказал собеседник агентства.

Между тем газета "Коммерсант" пишет, что визит президента Украины в Москву должен продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению и ждать ли от России уступок в газовом вопросе.

Еврокомиссия начала кампанию против "Южного потока"

Энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер оценил "Южный поток" как попытку русских предотвратить проект "Южного коридора", то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что "Южный поток" "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Он дал понять, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля "Газпрома" на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

Эттингер подчеркнул, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря". Подводная часть South Stream оценивается в 10 млрд евро, а весь проект - в 15,5 млрд. И если Nord Stream, строительство которого завершено, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета, South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.



newsru.com
[16.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100