Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Подписано соглашение акционеров газопровода "Южный поток"

Подписано соглашение акционеров газопровода "Южный поток"

"Газпром", немецкая BASF, французская EdF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". Документ подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина в рамках международного инвестиционного форума в Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей 50%. Немецкой BASF и французской EdF принадлежат по 15%, а доля итальянской ENI составляет 20%.

"Южный поток" - проект строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) запланирован на 2018 год.

Для реализации проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока".

Проект последнее время вызывает ожесточенные дискуссии. Так, подписанный документ готовился под серьезным давлением со стороны властей Европы. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал его противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил "Газпрому" проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович предложил провести этот трубопровод по территории его страны. Он подсчитал: строительство "Южного потока" обойдется России в этом случае впятеро дешевле. Российские власти на протяжении многих лет твердили о намерении избавиться от посредничества других стран в вопросе транзита.



Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 млрд евро.

Между тем в начале мая стало известно, что оценка проектных инвестиций европейской альтернативы "Южного потока" в газопровод Nabucco повышена до 12-15 млрд евро (18-22 млрд долларов) с 7,9 млрд евро.

Пропускная способность газопровода, запуск которого намечен на начало 2015 года, запланирована на уровне 31 млрд кубометров в год. Некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке, сообщили источники.

Инвестиционное решение может быть отложено до 2012 года, учитывая повышение стоимости и проблемы с поиском источников для заполнения трубы, добавили они.

Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Предполагается, что Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа. Россия работает над альтернативным проектом - "Южный поток", предусматривающий строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.




newsru.com
[16.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100