Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Виктору Контееву прочат таможенный пост

Виктору Контееву прочат таможенный пост

Свердловский областной суд вчера оставил под стражей заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, который обвиняется в организации двух убийств. В ходе судебного заседания стали известны подробности уголовного дела. По версии следствия, господин Контеев участвовал в криминальных «разборках» между екатеринбургской и курганской преступными группировками за контроль над Петуховским таможенным постом. Защита чиновника отмечает, что дело строится на показаниях уже осужденного криминального авторитета, который пошел на сделку со следствием.

В зале облсуда, где решался вопрос о мере пресечения, Виктор Контеев не присутствовал. Он участвовал в заседании с помощью видеотрансляции из СИЗО. «Как же он похудел, его прямо не узнать», — заговорили коллеги господина Контеева, которые пришли на заседание поддержать его. Чиновник действительно уже не выглядел бодрым и веселым, как в первые дни после задержания, он значительно похудел, осунулся и был коротко подстрижен. До начала заседания господин Контеев беспокойно ходил из угла в угол своей клетки.

Напомним, чиновник обвиняется в организации двух убийств в 2005-2006 годах на территории Курганской области, которые были совершены за доминирование на теневом рынке импорта в Россию фруктов и овощей из Средней Азии. Чиновник был задержан в конце августа, ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»), по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга, он был арестован. Это решение вчера и попытались обжаловать адвокаты Виктора Контеева.

В ходе заседания выяснились подробности его уголовного дела, которые ранее не разглашались. Так, из материалов дела следует, что убитыми оказались ранее судимые жители Курганской области Худяков и Волков. Их убийства были совершены шесть лет назад, но останки удалось найти в курганских лесах только летом текущего года в результате следственных мероприятий с килерами. По оперативным данным, убитые ранее возглавляли курганскую преступную группировку, которая контролировала Петуховский таможенный пост (на границе между Курганской областью и Казахстаном), через который в Россию поступали фрукты и овощи. В 2004 году у курганцев обострился конфликт с представителями екатеринбургской группировки Дмитрия Кайля (осужден за бандитизм в июле 2010 года на 21 год лишения свободы. — „Ъ“). На протяжении ряда лет между представителями двух ОПГ происходили стычки, но после устранения руководства курганской группировки, екатеринбуржцы полностью установили контроль над таможенным постом. В 2009-2011 годах, когда екатеринбургская ОПГ находилась под следствием по обвинениям в бандитизме и разбое, господин Кайль пошел на сделку со следствием и начал давать показания. В том числе, он рассказал про роль Виктора Контеева в преступной группировке, который якобы был заинтересован в контроле над Петуховским таможенным постом, так как близкие к нему структуры контролировали крупнейшую овощебазу в Екатеринбурге.

«Дмитрий Кайль находится под следствием по обвинению в еще ряде убийств и, видимо, чтобы получить не пожизненный срок, он готов оговорить кого угодно. У Виктора Контеева никакого мотива убивать этих людей вообще не было», — рассказал „Ъ“ один из защитников Виктора Контеева Валерий Нагибин. Между тем сторона обвинения, в частности, предъявила суду протоколы допросов возможного соучастника Виктора Контеева Евгения Глазырина (находится на свободе), который давал показания на чиновника, а затем у него сожгли два автомобиля Toyota и Lexus.

Несмотря на то, что адвокаты чиновника пытались вчера доказать суду, что их подсудимый не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, суд с их мнением не согласился и отказал в изменении меры пресечения. После оглашения решения суда адвокат чиновника Светлана Заец заявила „Ъ“, что намерена подать жалобу в президиум Свердловского облсуда. Вчера представители Дмитрия Кайля от общения с корреспондентом „Ъ“ отказались, сославшись, что им от этого „нет никакой выгоды“».


Игорь Лесовских


Коммерсантъ
[17.09.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100