Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Александр Лукашенко поменял юриста на военного

Александр Лукашенко поменял юриста на военного

Белоруссия получила нового генпрокурора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководство генеральной прокуратуры, уволив с должности генпрокурора Григория Василевича и назначив на это место зампреда Верховного суда кадрового военного Александра Конюка. Эксперты в Минске считают, что президент пытается укрепить силовой блок в ожидании осенних массовых акций протеста.

Первые утечки об увольнении Григория Василевича с поста генпрокурора появились на белорусских интернет-форумах вчера утром. Спустя несколько часов пресс-служба белорусского президента сообщила об освобождении Григория Василевича от занимаемой должности, которую, как следовало из пресс-релиза, занял зампред Верховного суда Александр Конюк.

Карьера нового генпрокурора Белоруссии Александра Конюка прошла в армии и военных судах. В советские годы он командовал мотострелковым взводом, танковым полком. С 1984 года перешел на работу в суды — работал на различных должностях в военных трибуналах, был судьей Белорусского военного суда. С 1997 года — председатель Минского межгарнизонного военного суда. С 2006 по 2009 год работал председателем Белорусского военного суда. С апреля 2009 года — зампред Верховного суда.

Ближе к вечеру о кадровых перестановках сообщил уже сам Александр Лукашенко. "Генпрокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах",— заявил глава государства. А говоря о Григории Василевиче, белорусский лидер воздержался от критики, назвав его "человеком, преданным нашему государству", и пообещав, что на новой работе у него будет "очень много возможностей".

Отправленный в отставку Григорий Василевич считался одним из самых верных членов команды Александра Лукашенко. В 1996 году, когда господин Лукашенко разогнал верховный совет, он стал единственным из членов конституционного суда (КС), кто поддержал президента. За это победивший в противостоянии с парламентом президент назначил его председателем КС. А в декабре 2007 года господин Василевич стал генпрокурором.

Тем не менее отставка Григория Василевича не стала сенсацией. Ее ожидали с июня, когда генпрокурор подверг резкой критике МВД — за то, что прокатившиеся по всей стране "молчаливые акции" подавляли одетые в гражданскую форму сотрудники милиции. Генпрокурор назвал это явным нарушением закона, поскольку, по его мнению, предъявлять какие-то требования к гражданам могут милиционеры, одетые в форму, и после того, как представятся.

Кроме того, Григорий Василевич не скрывал своего недовольства жестким поведением спецслужб в отношении представителей СМИ во время разгона оппозиционных акций. В июне пресс-служба генпрокуратуры распространила его письмо главе МВД, в котором было указано, что права и обязанности журналистов определены законом "О средствах массовой информации". Согласно этому закону, журналист имеет право присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию.

Все это шло вразрез с генеральной линией, которая была обозначена президентом: Александр Лукашенко публично распорядился разобраться "с этой толпой хлопающих, мычащих на площадях" и публично пригрозил главе МВД лишением погон, если тот не подавит акции протеста. В результате жесткость милиции, проявленная при подавлении акций оппозиции, возмутила даже генпрокурора.

Эксперты в Минске полагают, что отставка генпрокурора связана со стремлением белорусского президента укрепить ряды силовых структур с учетом возобновления с этой недели "молчаливых акций" протеста. Как пояснил "Ъ" независимый эксперт Юрий Хащеватский, сейчас Александру Лукашенко нужен "не юрист, который бы периодически протестующе пищал, а военный, который возьмет под козырек и выполнит любой приказ, даже если он преступный".



Мовсун Гаджиев


Коммерсантъ
[21.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100