Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 GBR,  RUS _Версия для печати
К российскому газу принюхивается Рокфеллер

К российскому газу принюхивается Рокфеллер

Газовые активы АЛРОСА может купить British Empire Fund

В российской газовой отрасли может появиться новый иностранный инвестор. Британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер, хочет купить газовые активы АЛРОСА — "Геотрансгаз" и Уренгойскую газовую компанию, предлагая за них не менее $1 млрд. Фонд уже проводит due diligence предприятий, надеясь завершить сделку до февраля 2012 года. До сих пор основным претендентом на активы считался НОВАТЭК Леонида Михельсона.

О том, что покупкой газовых активов АЛРОСА интересуется британский фонд British Empire Special Situations PLC, "Ъ" рассказал источник, близкий к "ВТБ Капиталу" (временно владеет активами). По его словам, впервые стороны встречались в апреле и с тех пор ведут переговоры о продаже 100% акций ЗАО "Геотрансгаза" и долей Уренгойской газовой компании за $1-1,3 млрд. Сейчас British Empire Special Situations PLC проводит due diligence активов. Другой источник "Ъ" говорит, что принципиальное решение может быть принято до конца сентября. Исполнительный председатель British Empire Special Situations PLC Дитрих фон Эрбах-Шонберг подтвердил "Ъ" заинтересованность фонда в покупке "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании.

По словам одного из собеседников "Ъ", до конца ноября British Empire Special Situations PLC запросила от "ВТБ Капитала" эксклюзивности в переговорах, за нарушение которого положен штраф в £1 млн. В течение этого срока стороны рассчитывают окончательно согласовать стоимость сделки и выйти на подписание документов, говорят источники "Ъ". Оно может состояться 30 ноября, а саму сделку планируется завершить к концу февраля 2012 года. От "ВТБ Капитала" проект курирует управляющий директор Андрей Бурлинов, он отказался от комментариев.

Одним из финансовых консультантов фонда выступает Газпромбанк, утверждают источники "Ъ", но в банке это также не комментировали.

В фонде деталей переговоров также не раскрывают, но уверяют, что "они продвигаются успешно". Дитрих фон Эрбах-Шонберг утверждает, что у фонда есть "серьезный интерес к инвестициям в российский газовый рынок, который с 2015 года будет либерализован". Впрочем, господин Эрбах-Шонберг не исключил, что в будущем активы "могут стать либо объектом каких-то новых сделок, либо на их базе может быть создано СП с одним из российских участников газового рынка".

ЗАО "Геотрансгаз" (Уренгой) владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет "Сибнефтегаз", контроль в компании принадлежит НОВАТЭКу. Начать добычу "Геотрансгаз" может уже в 2014 году. Продажи компании после этого момента в АЛРОСА оценивают на уровне 15 млрд руб., EBITDA — 6 млрд руб.

ООО "Уренгойская газовая компания" (Новый Уренгой) владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата. Требуется доразведка месторождения.

Сам "ВТБ Капитал" купил газовые активы в 2009 году у АЛРОСА за $620 млн. Но в октябре 2012 года АЛРОСА должна выкупить их обратно уже за $1,2 млрд. При этом "ВТБ Капитал" может сам найти покупателя. Активами АЛРОСА интересовались "Итера", Газпромбанк. Последним претендентом был НОВАТЭК (см. "Ъ" от 20 июня) — вчера в компании комментировать судьбу переговоров с "ВТБ Капиталом" отказались. По словам близкого к ним источника, никаких договоренностей о покупке активов АЛРОСА компания пока не достигла.

British Empire Special Situations PLC — первый иностранный частный фонд, проявивший интерес к газовым активам в России. Известно о нем немного. В самом фонде говорят, что он входит в одну группу компаний с British Empire Fund, соучредителем и руководителем которого является Стивен Кларк Рокфеллер-младший — проживающий в Нью-Йорке внук Нельсона Рокфеллера, представитель шестого поколения семьи Рокфеллеров. Исходя из этого, уточнил в беседе с "Ъ" Дитрих фон Эрбах-Шонберг, "проблемы с привлечением финансирования под сделку вряд ли могут возникнуть". В целом фонд, по его словам, "инвестирует в различные активы в США, Европе, Монголии, Афганистане и будет выходить в Россию, Ливию, Ирак, вкладывая в сектора от полезных ископаемых до ритейла".

Стивен Рокфеллер получил степень магистра общественного и частного управления в Йельском университете и диплом бакалавра в университете Фэрфилда. Он возглавляет компанию Educational Adventures (занимается организацией и созданием семейно-ориентированных развлекательных программ), работал исполнительным директором Deutsche Bank Wealth Management и участвовал в разработке программы банка по микрокредитованию. Господин Рокфеллер также входит в совет директоров Фонда экономического развития Джорджа Сороса и некоммерческой организации Rockefeller Philanthropy Advisors, а также целого ряда других религиозных, благотворительных и бизнес-структур, имеющих отношение к микрофинансированию, недвижимости, энергетике, медицине.

Совокупная оценка активов АЛРОСА на уровне $1 млрд "адекватна", и большую ее часть дает "Геотрансгаз", который стоит порядка $800 млн, говорит Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Но представить, что частный британский фонд, "пусть и с фондированием со стороны семьи Рокфеллера", станет полноценным игроком на российском газовом рынке, трудно, добавляет Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". До сих пор в российские газовые активы если и вкладывались иностранцы, то в первую очередь профильные игроки, партнеры "Газпрома", которые "понимают всю специфику доступа независимых производителей газа в России к Единой системе газоснабжения и сбыта газа как внутри России, так и на экспорте", поясняет аналитик. Он полагает, что British Empire Special Situations PLC и покупает "Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию" для перепродажи с премией.




Дмитрий Беликов, Ольга Мордюшенко, Елена Киселева, Седа Егикян


Коммерсантъ
[21.09.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ВТБ - история, фото

ВТБ

ОАО Банк ВТБ
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100