Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Инвалютная “уценка”

Инвалютная “уценка”

Будут ли доллары и евро дешеветь?

Прогнозы Национального банка сбылись: после начала торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой бирже доллар подешевел почти на 600 рублей и вчера опустился до 8030 рублей. Евро, за который изначально просили свыше 12 тысяч рублей, снизился в цене более чем на тысячу рублей. Чего ожидать в дальнейшем?

Рыночный курс доллара, по итогам дополнительных торгов на бирже, вчера снизился сразу на 430 рублей, европейская валюта потеряла более 1 тысячи, курс упал до 10 970 рублей, российский рубль подешевел до 255 белорусских.

В Национальном банке не считают произошедшее неожиданностью. Еще в конце минувшей недели в интервью одному из телеканалов глава Нацбанка Надежда Ермакова предположила, что на валютном рынке возможны перемены. “Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже на следующей неделе резко пойдет вниз, — заявила она тогда. — Следующая неделя — налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли”. Пока непонятно, можно ли считать падение на 430 рублей тем самым “резким” или в ближайшие дни может произойти очередная значительная “уценка”.

Расходы предприятий на уплату налогов и выдачу зарплаты, безусловно, могли стать причиной укрепления рубля, считает финансовый аналитик Александр Муха. К удешевлению доллара мог привести и приток на биржу валюты, заработанной экспортерами.

“Вряд ли нынешний курс можно считать окончательным, — полагает эксперт. — В дальнейшем возможны колебания. По-настоящему рыночным его можно будет считать только тогда, когда объем торгов на дополнительной сессии вырастет еще в несколько раз и будет превышать 100—150 миллионов долларов в день”.

Однако, по его мнению, произошедшее вчера падение курса доллара может стать мощным психологическим фактором. “Экспортеры начнут активно продавать валюту, которую до этого придерживали”, — предполагает эксперт. Если это произойдет, то наличная инвалюта в обменниках может подешеветь еще больше.


Руслан АНАНЬЕВ


Народная Газета
[21.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100