Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  KGZ _Версия для печати
Вопросы таможенного прохождения границ Казахстана и Кыргызстана на сегодня не могут быть решены полностью, - К.Масимов

Вопросы таможенного прохождения границ Казахстана и Кыргызстана на сегодня не могут быть решены полностью, - К.Масимов

Вопросы таможенного прохождения между Кыргызстаном и Казахстаном на сегодняшний день в полном объеме не могут быть решены. Об этом в интервью ОТРК сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов по итогам рабочего визита в Кыргызстан.

По его словам, Казахстан является частью Таможенного союза и у него есть обязательства перед всеми участниками ТС. «Поэтому это не только граница с Казахстаном, но и граница с Россией и Белоруссией», - сказал он.

Как сказал К.Масимов, он понимает, что «вопрос КПП очень чувствительная тема, в первую очередь для граждан Кыргызстана, поскольку перемещение жизненно необходимо».

Говоря о возможном присоединении Кыргызстана к Таможенному союза, премьер Казахстана отметил, что это суверенное право каждой страны принимать такое решение. Он обозначил положительные и отрицательные стороны вступления.

«При положительных моментах границы между Казахстаном и Кыргызстаном не будет, таможенных пунктов не будет, то есть свободное перемещение — это плюс. В случае, если будет присоединения, граждане Кыргызстана при трудоустройстве в Казахстане будут обладать равными правами с гражданами Казахстана, то есть не нужно получать разрешение на работу, а можно свободно работать. И свою плодоовощную или молочную продукцию можно будет перемещать без какого-либо контроля. Это плюс», - сказал он.

В качестве отрицательных сторон К.Масимов обозначил таможенные пошлины, существующие внутри ТС, которые Кыргызстан в случае вступления должен будет принять. «То есть на некоторые группы товаров, которые импортируются из третьих стран, неизбежно произойдет повышение цены. Это тоже будет чувствительно. Для производителей это [вступление в ТС] плюс. Для тех, кто занимается импортом, они получат определенный дискомфорт. Вот это надо взвесить », - сказал премьер РК.

Позиция Казахстана, по его словам, достаточно четкая. «Мы заинтересованы во вступлении Кыргызстана в ТС, тогда много наших двусторонних вопросов решались бы автоматически. Но опять хочу сказать, что это суверенное право каждой страны принимать такое решение», - отметил К.Масимов.



Tazabek
[22.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100