Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
С третьей попытки

С третьей попытки

Импортные сладости обложили данью на три года

На следующей неделе в Казахстане вводятся защитные пошлины в отношении некоторых видов кондитерских изделий сроком на три года. Импортные шоколадные конфеты подорожают на 49%. В результате отечественные производители планируют увеличить свою долю на казахстанском рынке на 25–30%. Кондитеры ожидают, что Россия и Беларусь последуют за Казахстаном и распространят защитные пошлины на весь ТС.

Защитные меры в Казахстане вводятся по семи кодам кондитерских изделий: в отношении леденцовой карамели, тоффи, прочих карамелей и аналогичных сладостей, конфет, не содержащих какао, шоколадных конфет, кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из заменяющих сахар продуктов, содержащих какао.
По мнению президента Ассоциации кондитеров Казахстана Ларисы Константиниди, защитные меры благоприятно повлияют на отечественного производителя, позволят увеличить долю на казахстанском рынке и повысить экспортный потенциал. Однако для большей эффективности необходимо разработать дополнительные механизмы контроля над исполнением постановления, чтобы избежать попадания на рынок РК конфет из третьих стран.Защитные меры
Вводятся: в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 кг в отношении ввоза леденцовой карамели, с начинкой или без начинки, тоффи, карамелей прочих и аналогичных сладостей, не содержащих какао; в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг в отношении ввоза прочих шоколадных конфет, с начинкой или без начинки, содержащих и не содержащих алкоголь; в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за 1 кг в отношении ввоза прочих кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из заменяющих сахар продуктов, содержащих какао.


«Мы рассчитываем на то, что объемы производства на наших фабриках возрастут в 2–3 раза, мы, наконец-то, освоим весь потенциал имеющихся у нас мощностей, разовьем экспорт, увеличим его до приличных размеров. В предыдущие годы объем экспорта у наших фабрик составлял 4–7%. Хотелось бы довести до достойного уровня, чтобы объемы экспорта составляли не менее 30% выпускаемой нами продукции», – пояснила «Къ» президент ассоциации.

Основным конкурентам казахстанских производителей являются украинские конфеты. В общем объеме импорта их доля занимает 72%. Однако доля казахстанских кондитеров на рыке составляет 59%.

«Если объем импорта превышает 30%, то это уже представляет угрозу безопасности страны в этой отрасли. Мы планируем занять до 90% отечественного рынка», – говорит кондитер.

Напомним, в Казахстане дважды вводились защитные меры: в 2005 году сроком на полгода и в 2009-м – на три месяца. Однако желаемых результатов эти меры не принесли. Наоборот, в 2005 году эффектом стало повышение цен на продукцию при снижении доли казахстанских производителей. По данным Агентства РК по статистике, с 2005 по 2007 год цены на кондитерские изделия поднялись в среднем на 25%, а удельный вес продукции отечественного производства снизился с 57,1 до 48,8%.

Неэффективность предыдущих мер участники рынка объясняют кратковременным действием. По мнению г-жи Константиниди, за такое короткое время ничего нельзя было добиться. «Мы сразу просили долгосрочные меры, чтобы встать на ноги, но нам предоставляли защиту только на несколько месяцев. Сейчас совсем другое дело. В Украине очень хорошо развита кондитерская отрасль, так как там с самого начала стали защищать своих производителей», – говорит президент ассоциации.

На Украине в 1997–2000 годах были введены пошлины на ввоз импорта в размере 40%. Принятые меры вывели украинских кондитеров в лидеры на постсоветском пространстве. C введением 21%-ной пошлины в России ввоз украинских сладостей в страну сразу сократился в пять раз, упав с 72 тыс. тонн в 2001 году до 15,6 тыс. тонн в 2003 году.

Председатель совета директоров российской кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев считает, что пошлины нужны, и что очень важно – защищать отечественного производителя. По его мнению, в Казахстане грамотно вводятся защитные пошлины, не так, как в России (ввели только на карамель). «Зачем защищать карамель? Она меньше всего пользуется спросом. У нас пользуются спросом шоколадные изделия, а это как раз никогда не защищалось пошлинами. Поэтому те три пункта, которые предложены по вводу пошлин, действительно необходимы. Хотелось бы защититься от импорта недобросовестных конкурентов, которые пользуются мягкими таможенными долевыми пошлинами», – пояснил «Къ» Сергей Гусев.

Пока защитные пошлины распространяются только на Казахстан, но эксперты считают, что Россия и Беларусь также воспользуются подобными мерами, так как в рамках Таможенного союза (ТС) такая возможность есть.

«По соглашению между участниками ТС меры могут быть распространены на всю территорию союза, то есть унифицированы. Пока это – только национальные защитные меры. И они действуют в отношении прямых поставок из третьих стран в Казахстан. Я думаю, что Россия и Беларусь тоже введут такие меры», – считает Л. Константиниди.

По словам Сергея Гусева, российским производителям это даст увеличение объемов производства, увеличение занятости населения, будет происходить модернизация производства, его автоматизация.

Светлана АРБУЗОВА


kursiv.kz
[22.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100