Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Валентина Матвиенко наделена правом вето

Валентина Матвиенко наделена правом вето

Президент велел ей чаще отправлять законы на доработку

Вчера Дмитрий Медведев дал наказы новому председателю Совета федерации (CФ) Валентине Матвиенко, одобрив ее инициативы по повышению статуса верхней палаты. Президент поручил смелее налагать вето на принятые Госдумой законы. Правда, не уточнил, распространяется ли это на президентские и правительственные инициативы.

Вчера Дмитрий Медведев пригласил утвержденного в среду нового председателя СФ в свою загородную резиденцию, чтобы поздравить ее и дать наказы. Напомним, что Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернаторов о назначении госпожи Матвиенко спикером СФ, и в июне она приезжала к нему "посоветоваться", после чего объявила, что будет выдвигаться в муниципальные депутаты. В среду СФ утвердил госпожу Матвиенко спикером, а она пообещала сенаторам обсудить с президентом формат их участия в процессе децентрализации власти в стране (см. "Ъ" от 21 сентября). Кроме того, она выдвинула множество инициатив по модернизации СФ и повышению его статуса, в том числе инициативу возвращения выборности членов палаты.

Дмитрий Медведев после поздравлений сначала подтвердил правильность намерений нового председателя СФ. "Я как президент хотел бы, чтобы Совет федерации занимал подобающее место в политической системе нашего государства",— заявил он и рекомендовал занимать "иногда жесткую позицию". "Ничего страшного, даже если Совет федерации использует право вето в тех случаях, когда у палаты возникает ощущение, что интересы регионов защищены не должным образом, или же есть сомнения по части содержания того или иного законопроекта,— заявил он.— Верхняя палата должна быть полноценной частью парламента. И у вас есть силы и шансы активизировать работу".

Напомним, что по Конституции и законодательству СФ призван блюсти интересы регионов. А одобренные Госдумой федеральные конституционные законы, а также законы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты госграницы, войны и мира, подлежат обязательному рассмотрению в СФ. Законы, не входящие в этот перечень и не требующие дополнительных бюджетных расходов, Совет федерации вправе не рассматривать, однако в руководстве СФ отмечают, что с 2001 года, когда верхняя палата начала работать на постоянной основе, она, как правило, рассматривает все одобренные Думой законы.

С 2004 года, когда "Единая Россия" получила конституционное большинство в Госдуме, как в нижней, так и в верхней палате особо гладко проходят законопроекты, инициированные правительством и президентом. Таким образом, слова Дмитрия Медведева можно рассматривать как совет критически относиться и к этим инициативам. Если посмотреть на статистику отклоненных СФ законов за период председательства Сергея Миронова (с декабря 2001 года), то он отклонил всего 71 закон. При этом наибольшее число законов отклонялось в 2002 и 2003 годах —14 и 17 соответственно. Затем количество законов, вызвавших недовольство сенаторов, пошло на убыль: например, в 2010-м СФ отклонил четыре закона, а в 2008-м — всего один. В число отклоняемых законов входили и налоговые новации правительства, негативно влияющие на доходы региональных и местных бюджетов, и инициативы по реформе электроэнергетики, которые не нравились регионам. В 2007 году СФ посчитал недостаточно антикоррупционными поправки к закону о госзакупках. В 2009 году СФ не понравились поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам по так называемой сделке с правосудием. Два раза СФ воспротивился инициативам Владимира Путина в бытность его президентом. В 2007 году СФ отказался ратифицировать договор о разграничении полномочий между центром и Татарией, сенаторы посчитали, что он противоречит Конституции. В том же году СФ не пожелал принимать закон "О Знамени Победы", с которого предлагалось убрать серп и молот, разместив на обеих сторонах флага изображение пятиконечной звезды белого цвета.

Уменьшение количества отклоняемых законов можно было бы объяснить не только зеленым светом для правительственных и президентских инициатив, но и, например, снижением по сравнению с 1990-ми годами глобальных законодательных инициатив или хорошей изначальной проработкой законопроектов на стадии их рассмотрения в Госдуме с участием членов СФ. Однако в среду последнее предположение фактически опровергла сенатор Людмила Нарусова, которая была в числе тех немногих сенаторов, которые хотели задать вопросы госпоже Матвиенко. Госпожа Нарусова спросила, как можно будет выполнить намерение Валентины Матвиенко провести через Госдуму новый закон о формировании СФ "при полном игнорировании СФ и поправок, которые мы делаем". "Мы наладим взаимоотношения с Госдумой",— пообещала новый спикер. Это же вчера Валентина Матвиенко пообещала Дмитрию Медведеву, заявив, что СФ станет реальным "фильтром для сырых, неподготовленных законов".


Ирина Граник


Коммерсантъ
[23.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Матвиенко Валентина Ивановна фото

Матвиенко Валентина Ивановна

Председатель Совета Федерации
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации

Организации статьи

Совет Федерации - история, фото

Совет Федерации

Совет Федерации ФС РФ
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100