Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Средневзвешенная ставка импортных пошлин в ТС будет снижаться в 2012-2014 гг

Средневзвешенная ставка импортных пошлин в ТС будет снижаться в 2012-2014 гг

Средневзвешенная ставка импортных пошлин в Таможенном союзе снизится с 9,64% в 2011 году до 9,5% в 2012 году, 9,33% в 2013 году и до 9,15% в 2014 году, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2012-2014 годы, подготовленном Минэкономразвития и одобренном на заседании правительства в среду.

"Исходя из прогнозируемой динамики и структуры импорта в Российскую Федерацию и страны-партнеры по единому таможенному пространству (ЕТП), в 2012-2014 годах ожидается последовательное снижение средневзвешенной ставки ввозных таможенных пошлин. Показатель средневзвешенной ставки таможенных пошлин единого таможенного тарифа (до распределения) с учетом льгот и преференций в 2011 году оценивается в 9,64%. В последующие годы уровень будет снижаться до 9,5% в 2012 году, 9,33% в 2013 году, 9,15% в 2014 году", - цитирует РИА Новости документ.

Единый таможенный тариф Таможенного союза вступил в действие с 1 января 2010 года, а с сентября начал действовать порядок перераспределения бюджетных поступлений от взимания ввозной таможенной пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана. Согласно этому порядку в российский бюджет подлежат перечислению 87,97% поступающих от уплаты пошлин поступлений, в бюджет Белоруссии - 4,70%, в бюджет Казахстана - 7,33%.

В случае вступления России в ВТО дополнительное снижение ставки с первого года имплементации новых тарифов оценивается в 0,8 процентного пункта.

В документе также отмечается, что присоединение к ВТО не изменит основных приоритетов таможенно-тарифной политики. Однако членство в этой организации установит жесткие рамки: все тарифы будут носить связанный характер; в качестве верхнего предела ставок ввозных пошлин будет взят, преимущественно, уровень тарифа РФ, действовавшего в 2002-2006 годы, что означает, в частности, восстановление многих ставок на уровне, предшествовавшем кризисному периоду. Кроме того, ожидается постепенная либерализация пошлин на большую часть промышленных товаров, а также по ряду сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Экспортное обложение в 2012 году и среднесрочной перспективе будет выполнять узкие регулирующие функции, а также решать задачи изъятия в бюджет рентной составляющей сырьевых доходов. В документе отмечается, что в настоящее время правительство разрабатывает предложения, направленные на повышение фискальной составляющей экспортных пошлин на товары, являющиеся предметом мировой биржевой торговли (кроме нефти и нефтепродуктов) и цены на которые подвержены существенным колебаниям.

В сфере таможенно-тарифной политики будет продолжена работа по совершенствованию механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, стимулирующих разработку новых месторождений и повышение глубины переработки нефти на территории России.

"В перспективе должен быть создан механизм, в соответствии с которым налогообложение в нефтяном комплексе создавало бы мотивацию для расширения инвестиций в создание современной нефтепереработки, способствовало бы насыщению внутреннего рынка моторного топлива и стабилизации цен", - говорится в документе.



ИА Новости-Казахстан
[23.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100