Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
«Таможня – инструмент в руках государства»

«Таможня – инструмент в руках государства»

20 сентября в Бресте в торжественной обстановке был открыт транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Брест-Белтаможсервис». В тот же день введен в эксплуатацию расположенный на белорусской территории пусковой комплекс объектов инфраструктуры международного автодорожного пункта пропуска «Домачево».


«Мы будем лучшие»

Новое здание транспортно-логистического центра «Брест-Белтаможсервис» стало настоящим украшением улицы Лейтенанта Рябцева. Современный комплекс, выросший на месте бывшего пустыря, сегодня представляет собой многочисленные сооружения, паркинг на 110 грузовых автопоездов и 90 легковых автомобилей. Здесь расположен также пункт таможенного оформления «СЭЗ-Брест». В административном здании оборудовано свыше 40 рабочих мест для сотрудников таможни, 50 – для специалистов по таможенному оформлению (декларантов). Одним словом, в транспортно-логистическом центре созданы все условия, чтобы удовлетворить потребности участников внешнеэкономической деятельности. Центр создавался в интересах Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, общий рынок товаров и услуг которого охватывает почти 170 млн человек. Его основная функция – обеспечить для всех участников внешнеэкономической деятельности доставку грузов с минимальными финансовыми затратами на перевозку, хранение и складирование.

Выступая на церемонии открытия, начальник Брестской таможни Леонид Досов заверил собравшихся: «Мы будем делать все возможное, чтобы новый транспортно-логистический центр был лучшим в Республике Беларусь. От нас с вами зависит, чтобы Таможенный союз был привлекательным формированием. Для этого мы будем делать все возможное. Мы будем лучшие».

«В «Домачево» созданы великолепные условия»

На возведение объектов инфраструктуры международного автодорожного пункта пропуска «Домачево» было использовано более 53 млрд белорусских рублей, выделенных из республиканского бюджета.

В торжественной церемонии открытия пускового комплекса «Домачево» принимали участие председатель ГТК РБ Александр Шпилевский и его заместитель Юрий Брытков, председатель облисполкома Константин Сумар, заместитель председателя Госпогранкомитета РБ Анатолий Лаппо, председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Серик Баймаганбетов, заместитель министра транспорта и коммуникаций РБ Александр Шишко, а также представители дипломатического корпуса.

С момента открытия на белорусско-польской границе пункта пропуска «Домачево – Словатыче», а произошло это в 1995 году, все белорусские службы работали на польской территории. Теперь у них есть свое здание, созданы великолепные условия для работы, установлено самое современное оборудование.

По словам Александра Шпилевского, строительство пограничной и таможенной инфраструктуры пункта пропуска «Домачево» на белорусском участке границы осуществлялось в соответствии с комплексной Программой развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе. «Принципиальные изменения приграничной инфраструктуры, – сообщил А. Шпилевский, – позволили создать комфортные условия как для пассажиров, пересекающих границу, так и для служб, осуществляющих функции государственного контроля на границе. Пункт таможенного оформления «Домачево» оснащен современными средствами технического контроля, компьютеризирован и подключен к высокоскоростным информационным линиям».

Правда, некоторое спецоборудование будет установлено позже, но это обстоятельство никоим образом не влияет на работу пункта пропуска. Главная же функция «Домачево» – разгрузить ПТО «Варшавский мост».

Инфраструктура строилась с учетом перспективы развития. В сутки на ПП «Домачево» можно оформить 2250 транспортных средств: 2000 легковых автомобилей, 50 автобусов и 200 грузовых авто при наличии соответствующих возможностей с польской стороны (на территории соседнего государства нет пока обустроенных дорог для пропуска грузового транспорта).

По словам Александра Шпилевского, следующим объектом реконструкции станет ПТО «Песчатка» в Каменецком районе. Строительство инфраструктуры на нем будет идти на средства ЕС. На возведение объекта выделяется 10,5 млн евро.

«Кардинальных изменений не будет»

На брифинге журналисты задали председателю ГТК РБ вопрос: планируется ли внесение изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза? Как ответил главный таможенник страны, кардинальных новаций не будет. Будут корректироваться только некоторые вопросы.

Вопрос корреспондента «Вечернего Бреста» был из серии неудобных: рассматриваются ли в ГТК РБ послабления в порядке декларирования товаров длительного пользования. Почему, скажем, гражданину страны нельзя провезти без декларирования простую бытовую технику, например, фен? Ведь именно по этой причине на пунктах пропуска возникают очереди, и из-за фена приходится терять 3-4 часа.

Ответ Александра Шпилевского прозвучал эмоционально: «Таможенные пошлины и порядок оформления не устанавливаются ГТК РБ. В данном случае есть решение правительства, которое мы выполняем. Мы лишь инструмент в руках государства и президента. Мы бываем скальпелем, бываем молотком. Но считаем, что в данной ситуации это обоснованное решение».


Тамара Тиборовская


Вечерний Брест
[24.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Баймаганбетов Серик Нуртаевич фото

Баймаганбетов Серик Нуртаевич

Председатель Комитета таможенного контроля РК
Биография Брытков Юрий Александрович  фото

Брытков Юрий Александрович

Заместитель Председателя ГТК Р.Б.
Биография Лаппо Анатолий Петрович фото

Лаппо Анатолий Петрович

Зам. Председателя Госпогранкомитета РБ
Биография Шпилевский  Александр Францевич  фото

Шпилевский Александр Францевич

Председатель Государственного таможенного комитета РБ

Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан
Госпогранкомитет РБ - история, фото

Госпогранкомитет РБ

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Ночной клуб ресторан кассовые аппараты sampokkm.ru.