Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Лукашенко заинтересован в оперативном решении вопроса с "Газпромом"

Лукашенко заинтересован в оперативном решении вопроса с "Газпромом"

"Газпром" может не ограничиваться поставками газа в Белоруссию и принять участие в процессе приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил 23 сентября Александр Лукашенко во время встречи в Минске с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером

Лукашенко сказал Миллеру: "Мы с вами очень давно уже не встречались, к сожалению, а проектов, может быть, достаточно для обсуждения - там, где, может быть сырьем газ, для производства какой-то продукции, и не обязательно основанные на природном газе. Словом, проектов немало".

"Я не исключаю абсолютно, это один из вопросов, и у нас в Белоруссии все об этом знают - это и акционирование, и покупка акций "Белтрансгаза", возможно - других предприятий которые будут интересовать "Газпром". И если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются с нашей стороны в Белоруссии", - сказал Лукашенко при обсуждении вопроса о приобретении "Газпромом" оставшейся в собственности белорусского государства половины акций "Белтрансгаза" (вторая половина выкуплена ранее "Газпромом").

Переходя к обсуждению стоимости российских поставок газа для Белоруссии, Лукашенко высказал намерение поскорее урегулировать вопрос поставок российского природного газа в Белоруссию с 2012 года. "Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос становится политическим, когда мы в долгий ящик откладываем решение вопросов между "Газпромом" и заинтересованными, а в Белоруссии все заинтересованы в этом предприятии нашей страны, - сказал Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы мы оперативно вопросы эти решали".

"В последние месяцы переговоры велись очень успешно, и я знаю, что они идут под вашим непосредственным контролем. Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов, - сказал Миллер. Он перечислил эти документы: новый контракт на поставку российского газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, а также межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в Москве возобновились белорусско-российские переговоры с участием зампредседателя Совета министров Белоруссии Владимира Семашко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Напомним, что Минске 22 сентября состоялись переговоры председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. На встрече в Минске было продолжено обсуждение проблематики стоимости поставок российского газа для Белоруссии с 2012 года, тарифов на транспортировку газа через Белоруссию и выкупа "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности Белоруссии.

Напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии. Ранее, 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".




ИА REGNUM
[24.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100