Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  CHN _Версия для печати
Китай заходит с запада

Китай заходит с запада

Китай начал обосновываться на тех рубежах СНГ, которые Москва до сих пор считала зоной своих исключительных интересов и охраняла от влияния Запада. Инвестиции в Украину и Белоруссию являются частью долгосрочной игры Пекина — в том числе с Россией.

Новый друг батьки

С конца прошлого года мировые лидеры обходят Минск стороной. США и страны ЕС предпочитают не иметь дел с режимом Александра Лукашенко из-за жесткого подавления оппозиционных выступлений в ходе президентских выборов в декабре. Да и ближайшие соседи стараются без лишней надобности не контактировать с Лукашенко. Например, за весь год российский президент Дмитрий Медведев ни разу не съездил в гости к своему собрату по Союзному государству (они один раз мельком виделись в Сочи и на неформальном саммите ОДКБ в Казахстане). Лишь премьер РФ Владимир Путин в марте и в мае заезжал в Минск на заседания совмина Союзного государства и стран Таможенного союза, но оба раза после окончания мероприятий спешно покидал столицу Белоруссии без подписания значимых документов.

В этих условиях 70-летний китаец У Банго, посетивший Минск на прошлой неделе, стал самым высокопоставленным после Путина зарубежным гостем в Белоруссии в этом году. В Китае товарищ У занимает вторую строчку во властной иерархии, возглавляя Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — собирающегося раз в год аналога парламента. И судя по тональности, в которой с ним общался Лукашенко, товарищ У оказался куда более дорогим гостем, чем Путин, которого белорусский президент весь прошлый год обвинял в желании поставить Минск на колени. "В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо. Миллиардные китайские льготные кредиты и прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций,— говорил Лукашенко.— Мы благодарны за колоссальную поддержку — и моральную, и материальную".

О материальной поддержке Лукашенко упомянул совсем неслучайно. В ходе переговоров У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии льготный кредит в $1 млрд, а также 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в ходе визита. Пекин профинансирует строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизацию Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи на территории Белоруссии силами китайской компании "Великая стена", а также создание совместного индустриального парка.

Более того, У Банго и белорусский премьер Михаил Мясникович подписали соглашение "О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах". Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Подобных соглашений с другими государствами Минск раньше не подписывал. Хотя, например, Россия не первый год мечтает поучаствовать в приватизации белорусских предприятий (нефтеперерабатывающие и молочные заводы, "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ и БелАЗ). Эта задача вписана даже в подготовленную МИД РФ по поручению президента Медведева "Программу эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ". Отказ Минска продать активы по устраивающей Москву цене уже приводил к молочной войне 2009 года и нефтяной войне 2010 года, но вожделенные активы российские структуры так и не получили.

Китайский кредит оказался для Минска как нельзя кстати. Сейчас экономика Белоруссии переживает далеко не лучшие времена. Курс национальной валюты по отношению к доллару США за год упал в восемь раз, а недельная инфляция в Белоруссии превышает 3%. Минск обращался за помощью к ЕврАзЭС, но в июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Белоруссия получит $3 млрд только при условии приватизации, после чего Минск взял паузу. Китайцы же оказались более расторопными. Тем более что выданный на прошлой неделе миллиардный кредит Минску — уже второй за последние два года.

Провожая У Банго, Александр Лукашенко долго благодарил его и просил передать приветы всему политбюро во главе с товарищем Ху Цзиньтао. Китайский гость в ответ обещал, что Пекин своего нового друга в беде не бросит.

Десять лет спустя

Белоруссия — далеко не единственная страна на западных рубежах СНГ, куда в последнее время устремляются взоры китайских чиновников. Не обошел Пекин своим вниманием и Украину. В июне туда с государственным визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, он стал первым китайским лидером, посетившим Украину за последние десять лет. Товарищ Ху подписал с президентом Виктором Януковичем декларацию, согласно которой Украина официально стала стратегическим партнером КНР: на постсоветском пространстве этот статус раньше имели только РФ и Казахстан.

В декларации намечена цель довести товарооборот между двумя странами с $6,1 млрд в 2010 году до $10 млрд к концу 2012-го. Для реализации этой задачи Пекин уже прикладывает немалые усилия. В ходе визита были подписаны контракты на сумму $2 млрд, в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта Борисполь, возведению объектов энергетики. Объем уже реализуемых соглашений украинские чиновники оценили в $4 млрд, а на развитие новых проектов Китай, как и в случае с Минском, готов выделять льготные кредиты.

В отличие от Белоруссии на Украине Китай не стремится включиться в гонку по приватизации местных активов. Пекин в основном инвестирует в строительство промышленных объектов силами китайских компаний и по китайским технологиям. Еще одна сфера сотрудничества, которая крайне интересует Китай,— военно-промышленный комплекс Украины.

Киев уже активно помогает Поднебесной укреплять военную мощь. Первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 года,— это купленный у Украины в 1998 году за $20 млн недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 — экспортную версию украинских двигателей UGT 25000, которые выпускаются на заводе в Харбине по украинской лицензии. Теперь Пекин хочет получить технологии производства таких установок для того, чтобы оснащать ими следующие авианосцы, которые будут строиться уже в Китае. Кроме того, Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. Военным КНР также интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артем", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2.

Так что Украина вполне может стать для Китая источником военных технологий, которые в последние годы не продает Пекину Москва. А КНР для Украины — источником инвестиций.

Долгая партия

Китайские дипломаты в разговорах с "Властью" отмечают, что проснувшийся у Пекина в последние годы интерес к западным рубежам СНГ не внезапная прихоть, а часть долгосрочной стратегии. "В Белоруссии, Украине, Молдавии большой потенциал роста и большая потребность в инвестициях, так что мы будем охотно сотрудничать со всеми странами региона,— говорит один из них.— Наш приход сюда — всерьез и надолго".

До недавних пор на просторах бывшего СССР китайцев интересовали преимущественно страны, обладающие большими запасами углеводородов и способные стать сырьевым придатком для мировой фабрики XXI века, в которую превратилась Поднебесная. Руководители Китая развивали связи с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией (а также с небогатой на углеводороды, но имеющую общую с КНР границу Киргизией). Однако теперь китайское присутствие в трех западных республиках бывшего СССР быстро нарастает.

Интерес Китая к этим странам вызван прежде всего возможностью экспорта своих технологий. В условиях кризиса спрос на китайскую продукцию на рынках США и ЕС снижается, а сохранить загруженность производственных мощностей и поддержать уровень занятости Пекину жизненно необходимо, чтобы избежать социальных волнений. Поэтому Китай и придумал оригинальную схему поддержания своего экспорта, рассказывает "Власти" собеседник в одной из крупных машиностроительных корпораций КНР: Пекин дает кредиты, на которые китайские компании строят объекты с применением китайских технологий. "И заводы работают, и технологии наши распространяются по миру",— радуется он.

Впрочем, эксперты убеждены, что в действиях Пекина есть и более долгосрочный геополитический расчет. "Решительные действия Китая направлены в первую очередь на расширение своего экономического присутствия в Восточной Европе",— заявил "Власти" начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК "Солид" Владимир Свинаренко. Превращение в крупного игрока в Восточной Европе позволит Китаю получить новые козыри на переговорах со странами, для которых этот регион является жизненно важным,— в том числе с Евросоюзом и Россией. Во многом эта тактика напоминает одну из 36 китайских стратагем: "Дружить с дальним, чтобы атаковать ближнего".



Александр Габуев


Коммерсантъ Власть
[26.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Цзиньтао Ху,  (Hu Jintao)  фото

Цзиньтао Ху, (Hu Jintao)

Председатель КНР
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

ОДКБ - история, фото

ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100