Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Мораторий отменят

Мораторий отменят

Премьер-министр Владимир Путин недавно уточнил, что введенная в связи с началом мирового кризиса по просьбе соседних стран, главным образом Финляндии, заморозка повышения экспортных таможенных пошлин на необработанный лес является временной мерой и российские власти не намерены отказываться от своих первоначальных планов по росту вывозных пошлин на древесину. Это принципиальная позиция.

Напомним, что в декабре прошлого года РФ договорилась с Евросоюзом о снижении пошлин на экспорт древесины. Теперь глава правительства призвал власти Финляндии найти приемлемый для обеих сторон выход из сложившейся ситуации, так как Россия намерена в дальнейшем уменьшить вывоз необработанного леса.

При этом 22 июля 2011 года подкомиссия первого зампреда правительства Виктора Зубкова назначила таможенные пошлины в размере 100 евро за один кубический метр на частично обработанные твердолиственные породы древесины. На основные же типы круглого леса экспортные пошлины сохранены на уровне 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Следующим шагом должно стать повышение до 80% таможенной стоимости экспортируемого леса.

Известно, что вопрос роста пошлин на необработанную древесину напрямую связан и со вступлением России в ВТО, которое наше руководство рассчитывает осуществить в конце 2011 года. Еще и по этой причине планы по повышению экспортных пошлин на круглый лес несколько раз откладывали.

Владимир Путин сказал, что рост пошлин пойдет на пользу российским переработчикам и отказываться от него Россия не будет. Одновременно в стране была начата реализация 98 инвестиционных проектов по глубокой переработке леса, общий объем инвестиций в которые превысил 105 млрд рублей. При этом имеющиеся статистические данные говорят о том, что вывоз необработанного сырья за границу пока еще, к сожалению, остается «приоритетным» направлением развития лесопромышленной отрасли.


Артем БЕЛОУСОВ


Таможенные новости
[26.09.2011] /


Персоналии статьи

Биография Зубков Виктор Алексеевич фото

Зубков Виктор Алексеевич

Первый заместитель председателя правительства РФ
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100