Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Минск и Москва снова торгуются

Минск и Москва снова торгуются

На минувшей неделе Алексей Миллер дважды слетал в белорусскую столицу

Москва и Минск заявляют об успехах в газовых переговорах, однако подписывать контракты не торопятся. Эксперты предполагают, что вскоре пакет договоренностей с «Газпромом» может пополниться договором на покупку акций интересных российской компании предприятий.

В конце минувшей недели Минск дважды посетил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. В четверг состоялась его встреча с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, после которой глава российской компании улетел в Москву. Во второй половине пятницы он возвратился в Минск, чтобы ближе к вечеру встретиться с президентом Александром Лукашенко. Ни о каких сенсационных решениях и договоренностях общественности сообщено не было. Согласно официальной информации, в ходе обеих встреч стороны обменялись любезностями относительно высокой готовности обсуждаемых документов. «В последние месяцы переговоры велись очень успешно… Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов. Это и новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования. Это и межправительственное соглашение, и договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза», – сказал Миллер в начале встречи с Лукашенко.

Правда, как выяснилось, высокая степень готовности документов не предполагает их быстрого подписания. Эксперты предполагают, что обсуждение условий сотрудничества идет вовсе не так гладко, как это пытаются продемонстрировать представители обеих сторон.

Напомним, что, согласно контракту от 31 декабря 2006 года, Белоруссия в 2011 году приобретает российский газ по среднеевропейской цене минус таможенная пошлина на газ (30%) и минус транспортные расходы. Кроме того, в 2008–2010 годы Белоруссия получала газ с понижающим коэффициентом. Действие коэффициентов на 2011 год не распространялось, так как предполагалось, что с 2011 года Россия также перейдет на равнодоходные цены во внутренних поставках и условия поставки голубого топлива для стран-союзниц станут одинаковыми. Однако Россия выход на новые условия ценообразования отложила до 2014 года, что дало основания белорусским переговорщикам настаивать на корректировке формулы. Для белорусской экономики, находящейся в кризисе, цена 2011 года оказалась еще одним отягчающим фактором. Так, если в 2010 году российский газ обходился Белоруссии в 187 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года цена составила 244,7, в третьем – 286 долл. за 1 тыс. куб. м. По прогнозам экспертов, в четвертом квартале она может подняться до 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кризисное состояние белорусской экономики могло бы стать слабым звеном переговорной позиции Минска, и Москва получила бы наконец-то давно ожидаемый доступ к белорусским активам на приемлемых для нее условиях. Однако вмешался политический фактор. Сложности в переговорах с Украиной по поставкам газа и приближающиеся президентские выборы в России заставили восточную соседку сменить гнев на милость. Как минимум две победы белорусские переговорщики уже одержали. Во-первых, принят предложенный Белоруссией пакетный вариант принятия документов. Это значит, что контракт на поставку газа обсуждается вместе с документами о продаже «Газпрому» оставшихся у белорусского государства 50% акций «Белтрансгаза», чего очень не хотелось «Газпрому». Во-вторых, Россия для поддержания имиджа Таможенного союза заявила о готовности предоставить Белоруссии так называемую интеграционную скидку к цене на газ.

Кроме того, эксперты полагают, что приближающиеся президентские выборы ускорят газовые переговоры, так как конфликты с союзниками могут отрицательно повлиять на имидж Кремля. Основанием для таких выводов стали обещания Миллера премьер-министру Владимиру Путину. «Ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года», – заверил он.

Некоторые белорусские эксперты обращают внимание и на китайский фактор. Как писала «НГ» на минувшей неделе, Минск и Пекин подписали беспрецедентное соглашение об участии китайских компаний в белорусской приватизации. Поскольку интересы китайских и российских инвесторов пересекаются, наблюдатели увидели в договоренностях с Китаем угрозу российским интересам. Отдельные эксперты даже неожиданную активизацию «Газпрома» связывают с успехами Белоруссии на китайском направлении.

Все сказанное не значит, что Москва пойдет на все условия Минска. Но, как сообщили официальные источники, Александр Лукашенко предложил «Газпрому» принять участие в приватизации иных, кроме «Белтрансгаза», предприятий. В частности, тех, где сырьем является природный газ.


Антон Ходасевич


Независимая Газета
[26.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100