Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Изъяны пространства

Изъяны пространства

Таможенный союз прозрачен для контрафакта

В Москве и Петрозаводске состоялись конференции по проблемам защиты экономики стран - членов Таможенного союза от контрафакта и обеспечения прав интеллектуальной собственности в ТС. Как отмечено на этих форумах, главные вопросы в этой сфере - все более существенное отставание законодательно-нормативной базы ТС от административных решений по упрощению таможенных процедур на внешних границах ТС.

Аналогичное мнение у ряда зарубежных торговых партнеров ТС. "Если охарактеризовать одним словом ситуацию с контрафактной продукцией в рамках ТС, ее можно назвать непонятной", - полагает управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси компании "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Константин Райнот. Он убежден, что "в ближайшее время тяжесть борьбы с контрафактной продукцией будет перенесена в основном на плечи правообладателя".

Отмечается также, что в ряде регионов РФ, приграничных с Таможенным союзом, упраздняются отделы по борьбе с контрафактной продукцией. В то время как в приграничных с Россией регионах других стран ТС - Беларуси и Казахстана - эти отделы сохраняются. Причем белорусская сторона в последнее время чаще обращает внимание на рост не только поставок контрафакта из региона ТС в Беларусь, но и контрафактного реэкспорта через Беларусь.

Вот мнение экспертов патентного агентства "Ермаков, Столяров и партнеры": "Используя возможность ввоза товара через границы Казахстана и Беларуси, где отсутствуют регистрации российских товарных знаков, можно свободно обойти препоны в виде Таможенного реестра РФ по интеллектуальной собственности".

По оценкам замруководителя ФТС России Сергея Шохина, начальника Северо-Западного таможенного управления Назипа Галикеева и начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, таможенные органы РФ в 2010-м выявили более 10 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 60% больше, чем за 2009 год. А за первое полугодие-2011 выявлено 4,9 млн единиц такой продукции.

Как отмечалось на форумах в Москве и Петрозаводске, различная правовая практика по выявлению контрафакта создает условия для дальнейших поставок в регион ТС контрафактных товаров. В то же время рекомендован постоянный мониторинг всего рынка ТС для оперативного выявления каналов поступления контрафактной продукции и с территории стран ТС.



Алексей Чичкин


Российская газета
[27.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Галикеев Назип Ахметзакиевич фото

Галикеев Назип Ахметзакиевич

Глава СЗТУ ФТС
Биография Шохин  Сергей Олегович фото

Шохин Сергей Олегович

Зам. руководителя ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100