Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
За Алексея Кудрина поработают двое

За Алексея Кудрина поработают двое

Его обязанности достались Игорю Шувалову и Антону Силуанову

Вчера премьер-министр Владимир Путин распределил обязанности отставленного вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и заместителем министра финансов Антоном Силуановым. Игорю Шувалову поручено контролировать всю финансово-экономическую политику, Антону Силуанову — оперативно руководить Минфином. Сам Алексей Кудрин в тот же день обнародовал заявление, из которого следовало, что новому финансово-экономическому тандему в правительстве справиться с этим поручением будет не под силу.

Плановое заседание президиума премьер-министр Владимир Путин открыл обсуждением вопроса, не внесенного в повестку дня,— заполнением неожиданно образовавшейся вакансии вице-премьера и министра финансов в связи с отставкой Алексея Кудрина (см. "Ъ" от 27 сентября).

Из объявленного премьером решения следовало, что полномочия отставника разделены на двоих. Курировать весь финансово-экономический блок Белого дома Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Ранее Игорь Шувалов в правительстве отвечал за долгосрочное прогнозирование и отдельные направления экономической деятельности правительства в сферах внешней торговли, переговоров с ВТО, тарифной политики естественных монополий и малого предпринимательства. Теперь полномочия господина Шувалова серьезно расширены — прежде всего за счет проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления госдолгом и финансовыми активами РФ.

В наследство от Алексея Кудрина ему достались также обязанности разработки и реализации государственного бюджета, налоговой политики, государственной инвестиционной политики.

Список бывших полномочий Алексея Кудрина завершает ответственность за госрегулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности. Впрочем, все ли вице-премьерские полномочия Алексея Кудрина будут переписаны на Игоря Шувалова, вчера в Белом доме доподлинно не знали. С официального сайта правительства упоминания Алексея Кудрина и перечень его обязанностей исчезли еще рано утром, а перечень полномочий Игоря Шувалова на момент сдачи номера не изменился.

Второй наследник Алексея Кудрина, назначенный вчера премьером,— нынешний заместитель главы Минфина Антон Силуанов. Он был вызван на заседание президиума вместо другого зама Алексея Кудрина — Татьяны Нестеренко, чей вопрос был в повестке заседания и слушался в плановом порядке. Антону Силуанову было объявлено о поручении исполнять обязанности министра финансов. "Антона Германовича (Силуанова.— "Ъ") все знают, он давно работает в министерстве, хороший, крепкий специалист",— рекомендовал собравшимся членам правительства нового и. о. министра финансов Владимир Путин. Как складывались судьбы известных министров финансов
Действующие лица

В ноябре 1991 года министром финансов России стал Егор Гайдар. Вскоре оппозиция возложила на него ответственность за резкое ухудшение уровня жизни в результате шоковой терапии. В декабре 1992 года был выдвинут на пост премьера, но съезд народных депутатов отклонил его кандидатуру, предпочтя Виктора Черномырдина. Господин Гайдар ушел из правительства, заняв пост директора Института экономики переходного периода, однако продолжил заниматься политикой. Умер 16 декабря 2009 года.

В 1995-1999 годах секретарем Казначейства США был Роберт Рубин, прославившийся эффективной борьбой с кризисом на развивающихся рынках. Президент Билл Клинтон назвал его "величайшим главой Минфина после Александра Гамильтона". Вернулся в бизнес, работал на Нью-Йоркской фондовой бирже, в Ford Motor, Citigroup. С 2007 года трудится в неправительственном совете по международным отношениям.

В 1996 году Минфин ЮАР возглавил Тревор Мануэль, считающийся одним из лучших экономистов Африки. В 2008 году он подал в отставку в знак солидарности с президентом Табо Мбеки, покинувшим пост после политического кризиса. Отставка финансиста, случившаяся через четыре дня после ухода президента, обрушила южноафриканский рынок. В 2009 году стал главой Национального комитета планирования ЮАР.

С 1997 года министром финансов России был Михаил Задорнов. Его самым известным решением стало объявление дефолта в августе 1998 года. В 1999 году получил назначение на должность первого вице-премьера, но, узнав, что лишится поста главы Минфина, предпочел уйти в отставку. Дважды избирался в Госдуму. В июле 2005 года стал президентом—председателем правления ВТБ 24.

В 1997-2007 годах канцлером Казначейства Великобритании был Гордон Браун. После ухода Тони Блэра он возглавил правительство. Предшественник считал, что господин Браун "будет великим премьер-министром", но в 2010 году, после поражения лейбористов на выборах, он покинул пост.

В 1997 году министром экономики, финансов и промышленности Франции стал Доминик Стросс-Кан. В 1999 году он подал в отставку после обвинений в подкупе со стороны нефтекомпании Elf Aquitaine. Позже был признан невиновным, избирался в парламент, в 2007 году возглавил МВФ. В 2011 году покинул пост из-за обвинений в изнасиловании горничной.
Александр Лексаков


Антон Силуанов — карьерный финансист, начавший работу в Минфине еще в 1989 году. Из всех заместителей Алексея Кудрина он наиболее сильно был погружен в жесткую бюджетную политику, проводимую бывшим министром. До вчерашнего дня Антон Силуанов отвечал за межбюджетные отношения. Комментируя образование в правительстве нового тандема, Владимир Путин вчера подчеркнул, что "и то и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение". Как долго Игорь Шувалов будет руководить финансово-экономическим блоком правительства, а Антон Силуанов — Минфином, премьер вчера уточнять не стал.

Первой задачей вновь образованного в правительстве тандема станет контроль прохождения через Госдуму проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы, составленного по правилам, которые диктовал правительству Алексей Кудрин. Впрочем, сам Алексей Кудрин, замеченный вчера в премьерской зоне Белого дома перед началом заседания президиума, в тот же день обесценил свое наследство: покинув Белый дом, где уже начался вынос его вещей из вице-премьерского кабинета, бывший глава Минфина распространил публичное заявление, в котором прежде всего обрушился на плохую бюджетную политику, проводимую правительством. "На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета",— заявил Алексей Кудрин, подчеркнув, что без его противодействия "бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику". Алексей Кудрин также признался, что пытался уйти в отставку еще в феврале 2011 года, но тогда отставка "была признана нежелательной" из-за выборов.

Не ограничившись одним негативным финансово-экономическим прогнозом, Алексей Кудрин в своем последнем заявлении еще раз подчеркнул политические мотивы своей отставки: "24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем". А политическое движение "Правое дело", возглавить которое ему предлагалось Дмитрием Медведевым, экс-министр финансов объявил "искусственным проектом, по факту дискредитирующим либерально-демократическую идею". В своем заявлении Алексей Кудрин намекал и на кадровое решение по его отставке, принимавшееся Дмитрием Медведевым по представлению Владимира Путина, заметив, что он "благодарен и тем", кто подарил ему "за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт". В Кремле заявление бывшего главы Минфина заметили, но комментировали на условиях анонимности. "Эту позицию Алексея Леонидовича (Кудрина.— "Ъ"), безусловно, можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело"",— сообщил информагентствам неназванный представитель Кремля.

Еще одним итогом вчерашнего заседания президиума оказалось предупреждение Владимира Путина оставшимся членам правительства не пытаться повторять действий Алексея Кудрина. Премьер-министр предупредил собравшихся о том, что они должны исполнять свои обязанности "до конца, до того момента, когда не начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность".




Петр Нетреба


Коммерсантъ
[28.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Шувалов  Игорь Иванович фото

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Организации статьи

Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100