Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Минску предрекают дефолт

Минску предрекают дефолт

Волнения в Белоруссии начнутся одновременно с отопительным сезоном

Появление иностранной валюты в Белоруссии в свободной продаже сгладило внешние проявления кризиса в местной экономике и дало правительству и президенту основания для оптимистичных заявлений. Однако международные эксперты настроение белорусских властей не разделяют. Вслед за ними население стало повторять зловещее слово «дефолт».

Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's понизила с «B/B» до «B–/С» суверенные рейтинги Белоруссии по ее обязательствам. Эти показатели отражают способность страны рассчитываться по долгам. Прогноз по ним негативный. Согласно исследованию, в случае дефолта страна сможет погасить 30–50% своего коммерческого долга. «Оценка основана на сценарии, по которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики», – отмечается в сообщении агентства. Снижение рейтингов эксперты объясняют большим дефицитом счета текущих платежей при ограниченности возможностей страны получить достаточное для экономики внешнее финансирование. «У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса», – считают они. Эксперты также напоминают, что внешний долг в иностранной валюте уже увеличился в связи с произошедшей девальвацией, и прогнозируют его дальнейший рост.

При этом специалисты агентства положительно оценивают некоторые антикризисные действия правительства. В частности, рост процентных ставок и сокращение кредитования, однако считают, что мер по либерализации принято недостаточно для активизации внутренних ресурсов по борьбе с кризисом, и рекомендуют развивать частный сектор.

Агентство Standard & Poor's не одиноко в своих оценках. Замедление темпов экономического роста в Белоруссии в 2012 году прогнозирует и Всемирный банк. По мнению экспертов организации, ВВП страны вырастет не более чем на 2%.

Свое видение дальнейших перспектив белорусской экономики изложило и Минэкономразвития РФ. В своем прогнозе развития России на 2012 год российские эксперты касаются и ситуации в странах-партнерах. По их мнению, 2012 год будет очень тяжелым для Белоруссии. «На этот период придется пик негативных последствий для белорусской экономики», – отмечается в документе. Рост ВВП они прогнозируют на уровне 1–4%. «Поступление ресурсов от приватизации и возможность привлечения внешних кредитов будут ключевыми факторами для нормализации ситуации на валютном рынке и формирования условий для возобновления экономического роста», – считают российские эксперты.

Нелестные оценки международных экспертов еще больше снижают возможности заимствований для Белоруссии и охлаждают пыл потенциальных инвесторов. Яркая иллюстрация этого – падение стоимости белорусских евробондов. Если при первичном размещении доходность по ним составляла 9%, что тоже немало, то теперь их покупают лишь при условии доходности 16%. При этом первичные покупатели белорусских облигаций могут продать их с большой потерей, а это значит, что такой вид заимствований, как размещение облигаций, для Белоруссии фактически закрыт. Пока нет оснований рассчитывать и на кредит МВФ. Для его получения властям нужно предпринять много усилий как в экономике, так и в политике.

Глядя на нынешний рейтинг «B–/С», можно говорить о преддефолтной ситуации, считает белорусский экономист Леонид Злотников. При этом многие местные эксперты, хорошо знакомые с белорусскими реалиями, давно говорят о том, что нынешняя власть на радикальные изменения не способна, а значит, выход из кризиса связан с заменой правящей команды.

Правда, пока, как свидетельствует низкая активность населения на акциях протеста, в обществе не накопилась критическая масса недовольства. Это несмотря на постоянный рост цен (около 10% в месяц) при сохранении уровня оплаты труда. По оценкам экспертов, форменное обнищание белорусов начнется вместе с отопительным сезоном и соответственно ростом расходов на коммунальные услуги. Возможно, тогда население и вынудит власть предпринять какие-то действия.


Антон Ходасевич


Независимая Газета
[28.09.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100